09 2016, 18:36 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Тренер сборной РФ по вольной борьбе: На Золотом Гран-при в Баку чувствуем себя, как дома!



Для российских и азербайджанских борцов вольного стиля первый день Золотого Гран-при имени Гейдара Алиева, который накануне стартовал в Баку, закончился очень успешно. У Азербайджана - три золотых медали, у России – две.

Победы Азербайджану принесли Гаджи Алиев, выступающий в весовой категории 61 кг, Джабраил Гасанов (74 кг) и Александр Гостиев (86 кг). Россия «своего» золота, как выразился старший тренер российской сборной Анатолий Маргиев, немного не досчиталась. В интервью порталу «Москва-Баку» Анатолий Маргиев рассказал о травме, полученной российским выдающимся борцом, олимпийским чемпионом Лондона Джамалом Отарсултановым. Как надеялись тренеры, он должен был выиграть в «Золотом финале», но, увы, помешала травма ноги.

- Анатолий Хазбиевич, что случилось с Джамалом?

- Джамал долго лечился в этом сезоне. Казалось, что все его неприятности уже позади, и он так уверенно начал свою схватку в весовой категории 57 кг, казалось, наконец-то он вернулся в свой вес, - и тут сильная боль в ноге заставила его уйти с ковра. Дальше бороться Джамал уже не мог и в итоге остался пятым. Это очень обидно, особенно если учесть, что это даже не рецидив старой травмы, с которой мы уже справились, а другая нога.

До Олимпиады остается не так много времени, и то, что произошло сейчас с Джамалом Отарсултановым, нас очень расстроило. Пока трудно сказать что-то определенное. Вернемся в Москву, проведем медицинское обследование, и тогда уже появится ясность: надолго ли он выбыл, в какие сроки сможет восстановиться и вернуться к активным тренировкам… Определим. А в остальном у нас все достаточно хорошо. Кому-то больше повезло, кому-то меньше. Хетик Цаболов, чемпион мира, перешел в другую весовую категорию, в Баку он боролся с местным борцом, Джабраилом Гасановым, взял серебро, но мог бы и выиграть, если бы не ряд мелких случайностей. Но в целом все ребята старались, у нас в Баку - два чемпиона по вольной борьбе, Исмаил Мусукаев (57 кг) и Магомед Курбаналиев (65 кг), один серебряный призер и три бронзовых.

- Насколько напряженными получились у ребят их финальные схватки?

- Магомеду Курбаналиеву было непросто. Он боролся с американцем Логаном Штеблером. Американцы обычно «загоняют», - это их, если так можно выразиться, почерк. Сезон уже закончился, и ребята сейчас не на пике формы, напротив, они немного расслаблены. Но на «Золотой Гран-при» все собрались, качество борьбы, - должен признать как профессионал - было хорошим, потому что турнир очень престижный, мы любим сюда приезжать.

Атмосфера очень приятная, азербайджанское гостеприимство известно повсеместно, организаторы предоставляют номера в пятизвездочном отеле, и сам по себе Баку – красивый город. Мы совсем немного погуляли, потому что все-таки приехали не ради этого, но прогулка принесла много удовольствия. Здесь чувствуешь себя как дома, молодежь, может быть, уже не говорит по-русски, но все-таки очень много вывесок на русском языке, и когда просто заходишь в магазин, это так комфортно, что ты можешь говорить на русском, и тебя понимают! И Баку с каждым годом все хорошеет…

- На трибунах кто-нибудь болеет за Россию?

- Да, зрители очень поддерживают, аплодируют удачным моментам по ходу схватки. Хотя самая горячая группа поддержки на Золотом Гран-при, конечно же, у Азербайджана и… у Ирана. Иранское посольство приходит на борьбу в полном составе, дипломатов сопровождают семьи, в том числе и дети, и родители, в итоге иранская группа поддержки получается очень многочисленной и в ней присутствуют все поколения, от младших школьников до бабушек и дедушек. И болеют они очень активно!

Напомним, в соревнованиях Золотой Гран-при по борьбе имени Гейдара Алиева примут участие самые лучшие борцы чемпионатов мира, Европы и континентальных первенств из более чем 40 стран.

Золотой Гран-при проводится с 2008 года благодаря усилиям энтузиастов и любителей этого вида спорта президента Федерации борьбы Фазиля Мамедова и его первого заместителя Намика Алиева. Именно они смогли так высоко поднять статус этих соревнований, сделав этот турнир одним из ключевых в мировой борьбе. Их коллега, вице-президент федерации борьбы России Георгий Брюсов в интервью порталу «Москва-Баку» рассказал, что сборная России выехала на этот турнир сильным составом - в расчете на самые высокие места.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Обладатели билетов на «Формулу-1» смогут с завтрашнего дня получить визу в аэропортах Азербайджана
416
Общество
Спорт 06.09 23:41
Сборная России по футболу принесла первую победу при Черчесове (видео)
Сборная России по футболу принесла первую победу при новом главном тренере Станиславе Черчесове, передает ТАСС. Российские футболисты обыграли команду Ганы со счетом 1:0 в товарищеском матче в рамках подготовки к чемпионату мира 2018 года, прошедшем в Москве на стадионе "Локомотив". Единственный мяч на 20-й минуте забил нападающий Федор Смолов.
Спорт 02.02 13:48
В Азербайджане готовы принять кубок мира по спортивной гимнастике. Видео
В Азербайджане впервые пройдет кубок мира по спортивной гимнастике. Соревнования состоятся с 19 по 21 февраля в Milli Gimnastika Arenası (Национальная Арена Гимнастики), сообщают азербайджанские СМИ.
Логотип первых Европейских игр Baku 2015 будет на форме футболистов «Atletiko Madrid»
1203
Спорт
Спорт 15.06 17:34
Елена Исинбаева: Я очень хочу поехать в Баку на Евроигры
Двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира на открытом воздухе и 4-кратная чемпионка мира в помещении, обладательница 28 мировых рекордов в прыжках с шестом среди женщин Елена Исинбаева заявила порталу «Москва – Баку» о своей уверенности в том, что на первых Европейских Играх в Баку в большинстве видов спорта первенствовать будут именно россияне. Напомним, первые в истории Европейские игры пройдут в Баку 12-28 июня.
Общество 20.04 13:12
Дух захватывает от фотографий, снятых туристами на скале Педра-да-Гавеа в Бразилии
Педра-да-Гавеа (порт. Pedra da Gávea) — скала-монолит в Рио-де-Жанейро. Ее высота над уровнем моря — 842 м. Сегодня это самое излюбленное место в Бразилии туристов-экстремалов. От некоторых снимков, снятых туристами на вершине скалы, просто захватывает дух.
Факел следующих Евроигр зажгут в Храме «Атешгях» в Баку
861
Спорт
Спорт 29.05 11:34
Зинедин Зидан стал первым тренером-французом алжирского происхождения - победителем Лиги чемпионов
Главный тренер мадридского «Реала» Зинедин Зидан стал первым в истории французским наставником, выигравшим Лигу чемпионов. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».
Спорт 16.09 18:12
Нигяр Арпадараи: Бакинский этап «Формулы-1» будет обладать уникальными особенностями
В Баку полным ходом идет подготовка к этапу «Формулы-1», который состоится в азербайджанской столице в 2016 году. В интервью «Москва-Баку» глава департамента маркетинга и коммуникаций Нигяр Арпадараи рассказала об особенностях бакинской трассы и пиар-кампании, с помощью которой удастся привлечь внимание, как иностранных зрителей, так и жителей Азербайджана.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: