23 Января 2017, 21:52 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Тренер сборной РФ по вольной борьбе: На Золотом Гран-при в Баку чувствуем себя, как дома!



Для российских и азербайджанских борцов вольного стиля первый день Золотого Гран-при имени Гейдара Алиева, который накануне стартовал в Баку, закончился очень успешно. У Азербайджана - три золотых медали, у России – две.

Победы Азербайджану принесли Гаджи Алиев, выступающий в весовой категории 61 кг, Джабраил Гасанов (74 кг) и Александр Гостиев (86 кг). Россия «своего» золота, как выразился старший тренер российской сборной Анатолий Маргиев, немного не досчиталась. В интервью порталу «Москва-Баку» Анатолий Маргиев рассказал о травме, полученной российским выдающимся борцом, олимпийским чемпионом Лондона Джамалом Отарсултановым. Как надеялись тренеры, он должен был выиграть в «Золотом финале», но, увы, помешала травма ноги.

- Анатолий Хазбиевич, что случилось с Джамалом?

- Джамал долго лечился в этом сезоне. Казалось, что все его неприятности уже позади, и он так уверенно начал свою схватку в весовой категории 57 кг, казалось, наконец-то он вернулся в свой вес, - и тут сильная боль в ноге заставила его уйти с ковра. Дальше бороться Джамал уже не мог и в итоге остался пятым. Это очень обидно, особенно если учесть, что это даже не рецидив старой травмы, с которой мы уже справились, а другая нога.

До Олимпиады остается не так много времени, и то, что произошло сейчас с Джамалом Отарсултановым, нас очень расстроило. Пока трудно сказать что-то определенное. Вернемся в Москву, проведем медицинское обследование, и тогда уже появится ясность: надолго ли он выбыл, в какие сроки сможет восстановиться и вернуться к активным тренировкам… Определим. А в остальном у нас все достаточно хорошо. Кому-то больше повезло, кому-то меньше. Хетик Цаболов, чемпион мира, перешел в другую весовую категорию, в Баку он боролся с местным борцом, Джабраилом Гасановым, взял серебро, но мог бы и выиграть, если бы не ряд мелких случайностей. Но в целом все ребята старались, у нас в Баку - два чемпиона по вольной борьбе, Исмаил Мусукаев (57 кг) и Магомед Курбаналиев (65 кг), один серебряный призер и три бронзовых.

- Насколько напряженными получились у ребят их финальные схватки?

- Магомеду Курбаналиеву было непросто. Он боролся с американцем Логаном Штеблером. Американцы обычно «загоняют», - это их, если так можно выразиться, почерк. Сезон уже закончился, и ребята сейчас не на пике формы, напротив, они немного расслаблены. Но на «Золотой Гран-при» все собрались, качество борьбы, - должен признать как профессионал - было хорошим, потому что турнир очень престижный, мы любим сюда приезжать.

Атмосфера очень приятная, азербайджанское гостеприимство известно повсеместно, организаторы предоставляют номера в пятизвездочном отеле, и сам по себе Баку – красивый город. Мы совсем немного погуляли, потому что все-таки приехали не ради этого, но прогулка принесла много удовольствия. Здесь чувствуешь себя как дома, молодежь, может быть, уже не говорит по-русски, но все-таки очень много вывесок на русском языке, и когда просто заходишь в магазин, это так комфортно, что ты можешь говорить на русском, и тебя понимают! И Баку с каждым годом все хорошеет…

- На трибунах кто-нибудь болеет за Россию?

- Да, зрители очень поддерживают, аплодируют удачным моментам по ходу схватки. Хотя самая горячая группа поддержки на Золотом Гран-при, конечно же, у Азербайджана и… у Ирана. Иранское посольство приходит на борьбу в полном составе, дипломатов сопровождают семьи, в том числе и дети, и родители, в итоге иранская группа поддержки получается очень многочисленной и в ней присутствуют все поколения, от младших школьников до бабушек и дедушек. И болеют они очень активно!

Напомним, в соревнованиях Золотой Гран-при по борьбе имени Гейдара Алиева примут участие самые лучшие борцы чемпионатов мира, Европы и континентальных первенств из более чем 40 стран.

Золотой Гран-при проводится с 2008 года благодаря усилиям энтузиастов и любителей этого вида спорта президента Федерации борьбы Фазиля Мамедова и его первого заместителя Намика Алиева. Именно они смогли так высоко поднять статус этих соревнований, сделав этот турнир одним из ключевых в мировой борьбе. Их коллега, вице-президент федерации борьбы России Георгий Брюсов в интервью порталу «Москва-Баку» рассказал, что сборная России выехала на этот турнир сильным составом - в расчете на самые высокие места.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: