AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Олимпийская чемпионка Алия Мустафина вернется в гимнастику уже в этом году!

Олимпийская чемпионка Алия Мустафина вернется в гимнастику уже в этом году!

Инесса Рассказова    "Москва-Баку"
21.03.2017 18:50

Алия Мустафина

Алия Мустафина

Государственный тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко объяснила, по какой причине российские гимнасты не приедут на этап Кубка мира в Баку, который начинается 16 марта и поделилась с «Москва-Баку» невероятным обещанием: знаменитая гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка Алия Мустафина уже в этом году возобновит свою спортивную карьеру.

- Валентина Александровна, почему гимнасты сборной России не приедут в Баку?

Мы долго размышляли о предстоящих турнирах и в результате выбрали международный турнир в Штутгарте, после которого мы сразу же уедем в Италию, куда приглашены всего четыре страны: США, Россия, Япония и Италия. Там будут выступать и взрослые девочки, и молодые. Очень интересно и важно будет посмотреть на американскую команду, извечных наших соперников. Валерий Люкин, бывший советский гимнаст, возглавляющий сейчас сборную США, собирает в начале олимпийского цикла совершенно новую команду, и нам хотелось бы собственными глазами увидеть, что представляют собой эти гимнастки.

/upload/iblock/a43/a43d355792684acb0ac24da25a4736fb.jpg

Эти два турнира, которые я назвала станут для нас заключительным этапом подготовки к чемпионату Европы. Только Ангелину Мельникову мы собираемся в апреле отправить езе и на выступления в Лондон. Она все еще разобрана после Олимпиады, и ей в таком состоянии нужно выступать, выступать и выступать, выступать как можно больше. Вообще-то у нас вся молодежь сейчас немного расслабилась: мы дали им отдохнуть, прийти в себя после Олимпийских Игр в Рио, а вот собраться после отдыха обычно трудно, особенно молодым девочкам.

На самом деле и в Баку, и на других турнирах, вряд ли будут показаны какие-то выдающиеся результаты: и в связи с изменением в правилах, и по причине начала нового олимпийского цикла все сборные сейчас экспериментируют, пробуют молодежь, помогая ей набираться опыта, пробуют новые программы и элементы… Но эти эксперименты, безусловно, интересны, поэтому гимнастику сейчас стоит смотреть и воспринимать именно в таком ракурсе.

Мы думали о возможном участии в Баку, но, к сожалению, из основного состава нашей сборной у нас в данный момент практически никого нет: Мария Пасека и Ксения Афанасьева лечатся, Алия Мустафина вышла замуж и ждет ребенка…

- И, скорее всего, в гимнастику уже не вернется?

- Кто не вернется? Мустафина не вернется?!

- Ходят такие разговоры.

- Как бы не так Алия должна родить в июне, и она уже все для себя решила, и нас предупредила: сразу же после чемпионата мира сына, - если верить УЗИ, у Алии должен родиться мальчик, - у меня забирает к себе моя мама, а вы ждите меня в зале. Чемпионат мира у нас пройдет в октябре, так что примерно в ноябре мы предполагаем, что Алия Мустафина начнет полноценно тренироваться. Сложно ли ей будет после рождения ребенка? Нет, не думаю. Посмотрите на Оксану Чусовитину, которая, кстати, приедет в Баку: ей уже больше сорока лет, она становилась олимпийской чемпионкой еще в далеком 1992 году, в Барселоне, и все еще выступает. Конечно, Оксана уже не претендует на призовые места, она давно не меняла свою программу, но это живая легенда, гимнастики, доказывающая всем нам, что возможно все! Что уж тогда говорить об Алие Мустафиной, которой всего-навсего 22 года. В том, что она вернется, и снова станет одним из лидеров мировой гимнастики я практически не сомневаюсь. Потому что всегда говорила и не устаю повторять: Мустафина – это характер!


Оксана Чусовитина Фото: yangiliklar.net
Оксана Чусовитина Фото: yangiliklar.net

Этап Кубка мира в Баку пройдет с 16 по 19 марта на Национальной арене гимнастики. Все команды, которые планируют свое участие, уже прилетели в столицу Азербайджана и местная пресса публикует восторженные отзывы японских тренеров о том, насколько они поражены прекрасными условиями, созданными в Баку для тренировок и выступлений. Спортивным гимнастам предстоит испытать на себе бакинское новшество, необычную подсветку, о которой много говорили после Кубка мира по прыжкам на батуте «летающие гимнасты». Системы освещения будут установлены на каждым снарядом, а весь остальной зал погрузится в темноту, что позволяет зрителям полностью сосредоточиться на выступлении, а гимнастам – сфокусироваться на себе, не отвлекаясь на зал. Эту подсветку уже назвали «театральной», поскольку нечто подобное происходит в театре.

Мужскую сборную Азербайджана на Кубке мира будут представлять два совсем молодых гимнаста, Бенсе Талас и Мурад Агарзаев, которые только-только перешли из юниоров в сеньоры. По словам тренеров мужской сборной, ребята очень волнуются, и с ними, учитывая их юный возраст, не стоит связывать какие-то сверхъестественные ожидания, но на выход в финал, а возможно и на призовое место тренеры национальной команды все-таки надеются.

Главный тренер женской сборной Азербайджана Нина Правдина оценивает готовность своих девочек на «хорошо». Лидер сборной Марина Некрасова, равно как и Юлия Иньшина планируют выступать на трех снарядах, Екатерина Тишкова и Мария Смирнова заявлены на один снаряд. Многоборья в Баку не будет.

В целом в Кубке мира в Баку примут участие сборные 23 стран. Из известных гимнастов заявлены олимпийские чемпионы Кристиан Берки (Венгрия) и Элефтериос Петруниас (Греция), серебряный призер Олимпийских игр хорват Филип Уде и чемпион Европы израильтянин Александр Шатилов. Самые титулованные гимнастки женского турнира – трехкратная олимпийская чемпионка румынка Каталина Понор и «вечная» Оксана Чусовитина, сейчас представляющая Узбекистан.