04 2016, 06:53 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Тренер сборной России по женской борьбе: Турнир «Золотой Гран-при» в Баку считается очень престижным



Воскресенье - последний день «Золотого Гран-при» в Баку - прошел под знаком греко-римской борьбы. И превратился в подлинный триумф азербайджанских борцов. Девять медалей досталось команде Азербайджана под занавес этого престижного турнира!

Шалва Гадавадзе и Сабах Шариати стали чемпионами, Камран Мамедов, Рустам Алиев, Рафик Гусейнов удостоились серебряных медалей, а Эльданиз Азизли, Гасан Алиев, Эльвин Мурсалиев и Ислам Аббасов завоевали бронзу.

В интервью порталу «Москва-Баку» тренер сборной России по женской борьбе Юрий Шахмурадов рассказывает о своих впечатлениях от «Золотого Гран-при».

thumb400_20131103061156688.jpg– Юрий Аванесович, есть ли разница, где выступать в Баку и в других странах?

– В Азербайджане борьбу знают, понимают и любят. Порой даже в западной Европе сталкиваешься с тем, что тебя встретили, просто поселили в отеле средней руки и тут же о тебе забыли. Соревноваться приехал? Вот и соревнуйся! В Баку – совсем другое дело. Настоящее кавказское гостеприимство – это что-то особенное. На каждом шагу ты ощущаешь себя самым дорогим гостем. Прекрасный отель, питание, транспорт, приходящий минута в минуту, очень приятные специальные люди, которые награждают призами, и, конечно, великолепный призовой фонд. Для многих девочек заработать 10 тысяч долларов за победу в Баку очень важно и ценно, особенно в конце года…

Но для меня важно и то, что сама борьба в Баку великолепна. В Азербайджане отнюдь не поверхностно относятся к тому, кого именно они приглашают. Организаторы «Золотого Гран-при» ни в чем, - начиная с как будто незначительных, а в действительности очень значительных бытовых вопросов, - не позволяют себе принизить высокий статус своего турнира.

Берутся протоколы последнего чемпионата мира: Мы хотим видеть у себя борцов, занявших с первого по шестое места. В Баку приглашают адресно и выборочно, поэтому выступать в «Золотом финале» считается очень престижно, поэтому и называют этот финал золотым.

- В субботу, когда на ковер выходили женщины, все внимание было приковано к вашей Наталье Воробьевой - очень харизматичной, как пишут журналисты, русской «богине борьбы». Олимпийская чемпионка, она совсем недавно, в совершенно блестящем стиле, выиграла чемпионат мира в Лас-Вегасе. Ей не было равных и на этом «Золотом финале Гран-при». Наверное, у вас не было ни малейших сомнений в победе Натальи?

- А вы как думаете?! Олимпийская чемпионка, чемпионка мира… На недавнем чемпионате мира Наташа боролась так, что я, пожалуй, ничего подобного в своей жизни еще не видел. Она у нас вообще-то очень эмоциональная, ее просто переполняют эмоции. При этом Наташа очень техничная, в нужный момент в финале она может чисто выиграть – а это не так легко дается. Из пяти встреч на чемпионате мира у нее четыре окончились чистыми победами, это было лучше, чем на Олимпиаде!



- Трудно даже представить, что, точнее, кто может помешать «Карелину в женском обличии» выиграть еще одну Олимпиаду, до которой остается всего семь месяцев...

- Наташа все еще далека от той своей лучшей формы, в которой мы планируем ее подвести к Олимпийским играм. Был недавно момент, когда мы ее довольно много ругали – что она не так тренируется.

Все дело в том, что Наташе слишком многое интересно, она не хочет отставать от жизни, ей хочется и там побывать, и здесь поучаствовать, и то успеть, и это… У нее не получалось жестко, профессионально взять себя в «тиски», как это делает на протяжении многих лет наш замечательный борец и тоже олимпийский чемпион Лондона Роман Власов.

Но сейчас Наташа поняла, что ей некуда деваться – Олимпиада совсем близко. На нее же рассчитывают не только тренеры, а вся Россия. При ее таланте и возможностях она вполне может вскоре стать двукратной олимпийской чемпионкой. Грех упускать такой шанс!

Новости партнеров

Другие новости по теме
Гонка в серии GP2 стартовала в Баку
456
Спорт
Спорт 30.06 19:2
Златан Ибрагимович переходит в "Манчестер Юнайтед"
Шведский футболист Златан Ибрагимович, ранее выступавший за итальянские «Милан», «Интер» и «Ювентус», испанскую «Барселону» и французский "Пари Сен-Жермен", объявил о переходе в английский «Манчестер Юнайтед». Как передает "Лента.ру", об этом 34-летний футболист сообщил на своей странице в Instagram.
Спорт 20.12 2:44
В Баку отметили «Шесть месяцев до гонки» Формулы 1
В Баку проданы первые билеты на Формулу 1, которая пройдет в азербайджанской столице 17-19 июня 2016 года. Поклонники предстоящего Гран-при сегодня собрались в Приморском бульваре, чтобы вместе с организаторами отметить «Шесть месяцев до гонки».
Во Франции запретили проводить бои по правилам ММА
284
Спорт
Общество 28.08 11:20
Елена Исинбаева: «Конечно, я останусь в России»
Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом поделилась со СМИ своими планами не покидать Россию, пишет govoritmoskva.ru.
Спорт 22.07 18:34
Гимнастка из Азербайджана вышла в финал Кубка мира
Гимнастка из Азербайджана Марина Дурунда вышла в финал Кубка мира в Баку. Всего в соревновании принимают участие представительницы 17 стран. Об этом сообщает Trend.az.
В Баку определился чемпион Европы по футболу среди 17-летних игроков
439
Спорт
Политика 25.07 14:26
Путин не поедет на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро
Президент РФ Владимир Путин не планирует посетить церемонию открытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, информирует ТАСС.
Спорт 30.07 18:4
В Москве завершено строительство стадиона ЦСКА
Завершено строительство стадиона ЦСКА в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марата Хуснуллина.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: