AZN = 33.89 RUB
USD = 57.62 RUB
EUR = 68.14 RUB
BRENT = 57.90 USD

Укладка специального асфальта для трассы «Формула-1» в Баку начнется уже в октябре

Иван Трубин, " Москва-Баку"
03.09.2015 12:22

Технический директор Международной автомобильной федерации (FIA) Чарли Уайтинг сообщил, что уже в октябре в Баку начнутся работы по укладке асфальта для будущей трассы «Формулы-1» в центре азербайджанской столицы. С 15 по 17 июля 2016 года здесь состоится Гран При Европы. Представитель FIA уточнил, что пока организаторы уточняют последние нюансы: как изменить тротуары, стены и другие объекты города, чтобы обеспечить идеальную траекторию входа в повороты для гоночных машин.


Специалисты FIA внимательно следят за подготовкой к строительству трассы для «Формулы» в Баку. В частности, в мае азербайджанская делегация побывала в Монако, где изучала опыт организации уличных гонок (подобные соревнования там проводятся давно) и провела встречу с президентом FIA Жаном Тодтом. Дело в том, что Международная автомобильная федерация должна утвердить техническую документацию для строительства трассы. Как сообщали еще весной представители азербайджанской стороны, весь пакет проектных документов (который включает в себя и конфигурацию трека, и объекты инфраструктуры) отправлен в FIA для омологации (омологация - свод правил, согласно которому каждый автомобиль и объект инфраструктуры должны соответствовать определенным параметрам).

Технический директор FIA Чарли Уайтинг в беседе с британским Autosport высоко отозвался о качестве подготовительных мероприятий. «У меня прошла встреча с Германом Тильке (проектировщик трассы – ред.), - заявил Уайтинг. – Конечно, речь идёт не о стандартной гоночной трассе, поскольку это будет полностью уличный трек. Остается несколько вопросов, вызывающих беспокойство, но они прилагают все усилия для их решения. В целом всё идет согласно первоначальному графику». 



Чарли Уайтинг заверил, что уже «в следующем месяце начнется укладка нового асфальта, что очень важно, и другие подобные работы». Как сообщал «Москва-Баку», организаторы намерены уложить в Баку специальный асфальт, который позволит машинам развить максимальные скорости на трассе. «Сейчас мы завершаем работу по оптимизации состава асфальта, - рассказал ранее Герман Тильке. - Конечно, мы попытаемся обеспечить высокий уровень сцепления. Сейчас с уверенностью можно говорить о том, что он будет сделан из местных материалов». Бакинскую брусчатку засыпят слоем песка, на который и уложат асфальт. Причем скоростное покрытие послужит лишь несколько дней, а после завершения этапа его демонтируют, чтобы не портить исторический облик города.


«Остается немного препятствий, которые касаются объектов общего пользования, после чего начнется строительство самой трассы, - изложил планы технически директор FIA. – Нужно немного изменить тротуары, стены и другие объекты, поскольку необходимо обеспечить идеальную траекторию входа в повороты с прилегающей зоной безопасности. Но с учётом того, что мне известно, они замечательно справляются со своими задачами».

Добавим, что Чарли Уайтинга должен прибыть в Баку в январе 2016, чтобы проинспектировать ход строительства трассы.