AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

В Азербайджане стартует престижный международный турнир по шахматам Shamkir Chess 2015

Sportbox.az
16.04.2015 14:54

Сегодня в Шамкире состоится церемония открытия 2-го по счету международного турнира по шахматам Shamkir Chess 2015, посвященного памяти выдающегося азербайджанского гроссмейстера, чемпиона Европы и победителя различных международных турниров Вугара Гашимова, скончавшегося в прошлом году после продолжительной болезни.

Как сообщает Sportbox.az, ожидается, что в церемонии примет участие президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

В соревновании, проводимом компанией Synergy Group, вновь примут участие два сильнейших гроссмейстера мира – чемпион мира из Норвегии Магнус Карлсен и второй номер рейтинга ФИДЕ итальянец Фабиано Каруана. 



К ним присоединились такие гиганты, как уступивший Карлсену чемпионскую корону индиец Вишванатан Ананд и еще один экс-чемпион мира россиянин Владимир Крамник.



Главным фаворитом, естественно, является прошлогодний победитель Shamkir Chess Магнус Карлсен. Остальные трое постараются оказать максимальное сопротивление чемпиону. В борьбу за призовые места может вклиниться и азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров. Если у Шаха пойдет игра, то любому сопернику придется тяжело в поединках с сильнейшим шахматистом Азербайджана.



На этот раз нет среди участников россиянина Сергея Карякина, американца Хикару Накамуры и азербайджанского гроссмейстера Теймура Раджабова.



Карякин сделал тяжелый, как он сам признался, выбор в пользу сборной России, которая в эти же сроки выступит на командном чемпионате мира в армянском Цахадзоре. Не в пример ему поступил Крамник. Владимир, напротив, предпочел сыграть на Shamkir Chess, нежели ехать в Армению. Не поможет своей национальной команде на чемпионате мира и Ананд.

Возвращаясь к тем, кого на этот раз нет в Шамкире, скажем, что Накамура, выигравший в этом году три турнира из трех, сделал ставку на майский заключительный этап Гран-при в Ханты-Мансийске, где будут разыгрываться путевки на турнир претендентов на титул чемпиона мира. Что касается Раджабова, то он отказался от участия по состоянию здоровья.

Если в прошлом году турнир был разделен на две части – «А» (6 участников) и «B» (10 участников), то в этот раз было решено провести единый турнир с участием 10 гроссмейстеров. Помимо вышеназванных шахматистов, в Шамкире сыграют Аниш Гири (Голландия), Уэсли Со (США), Максим Вашье-Ляграв (Франция), Майкл Адамс (Англия) и действующий чемпион Азербайджана Рауф Мамедов.

Соревнование пройдет по круговой системе в 9 туров. Игры 1-го тура состоятся 17 апреля. День отдыха – 22 апреля, когда в Шамкирской шахматной школе участники турнира проведут сеанс одновременной игры.

Завершится турнир 26-го числа. Все туры, кроме последнего, будут начинаться в 15:00. Заключительный тур стартует в 14:00. Вход на соревнования будет свободным, и любой желающий сможет воочию понаблюдать за игрой сильнейших шахматистов мира.

Организатор турнира – Synergy Group – в последние годы активно участвует в спортивной жизни страны. Велосипедисты азербайджанской команды Synergy Baku добиваются успехов на соревнованиях в различных уголках планеты. Не менее успешным оказался проект Shamkir Chess, который не стал одноразовой акцией в память о Вугаре Гашимове, а превращается в традиционный супертурнир. Его целью, наряду с почтением памяти прославленного гроссмейстера, является поддержка шахмат в Азербайджане, а также развитие регионов. Турнир второй год подряд проводится за пределами Баку, что редкость, ибо подавляющая часть крупных соревнований, принимаемых нашей страной, проходит в столице.

Благодаря Synergy Group второй год подряд к Шамкиру будет приковано внимание всего шахматного мира. Турнир вновь будет освещать российская телекомпания «НТВ-Плюс». Сюжеты из Шамкира будут демонстрироваться и на канале Euronews. Кроме того, на турнире будут также присутствовать представители других российских СМИ, журналисты из Индии и Норвегии.

Всю информацию о турнире можно также найти на его официальном сайте www.shamkirchess.az. Во время туров на сайте будут вестись прямые репортажи. Кроме того, турнир будет доступен для просмотра в режиме онлайн на www.chess.com.

Учитывая, что Shamkir Chess 2015 вызвает большой интерес во всем мире, официальные страницы турнира в Facebook, Тwitter и Instagram регулярно обновляются.

Сегодня в 18:30 в Центре Гейдара Алиева в Шамкире состоится церемония открытия и жеребьевка турнира Shamkir Chess 2015. Любителей шахмат ждет много интересного!