AZN = 34.47 RUB
USD = 58.1 RUB
EUR = 69.68 RUB
BRENT = 56.20 USD

В Баку состоялся парад спортсменов и волонтеров Евроигр

Лейла Мурад, "Москва-Баку", фото "Тренд.Аз"
13.07.2015 02:25

В Баку, в воскресенье, состоялся парад…, но не военный с показом национального вооружения, а мирный – демонстрирующий многотысячную армию участников первых в истории Европейских игр, которые прошли в Азербайджане в июне этого года.

В параде под лозунгом «Мы написали историю! Мы вписались в историю!» приняли участие азербайджанские спортсмены, участвовавшие в соревнования, десятки тысяч волонтеров и работники Операционного Комитета Европейских Игр «Баку 2015».

Парад «Баку 2015» возглавила группа из 10 волонтеров, неся большой флаг Азербайджана. Праздничное шествие более шести тысяч участников с национальными флагами и флажками с лого «Баку 2015» началось с Дворца ручных игр и прошло по центральному проспекту под аплодисменты и приветствия жителей столицы.

Парад продолжился концертной программой и массовой дискотекой на Приморском бульваре у башни с часами. Продемонстрированный на экране фильм “Волонтеры 2015 – создающие историю» выразил признательность порядка 15 000 волонтерам, которые своей энергией, вдохновением и самоотверженностью внесли вклад в успешное проведение Европейских игр.

«Сегодня, вместе с жителями и гостями столицы, мы отмечаем успех первых Европейских игр, победу азербайджанской сборной на континентальных соревнованиях. Мы пришли поддержать волонтеров, которые оказали неоценимую поддержку всем спортсменам и участникам Евроигр. Праздник продолжается и сегодня мы отмечаем этот праздник вместе», - отметила Конуль Нуруллаева, руководитель национальной сборной на Евроиграх.

Несмотря на то, что 17-дневный спортивный праздник формально завершился 28 июня проведением красочной церемонией закрытия на Олимпийском стадионе, участники грандиозного мероприятия никак не хотят прощаться с праздничной эйфорией и почти каждую неделю проходят мероприятия на тему «Баку 2015»

В рамках Игр, которые стали самым большим мероприятие в истории Азербайджана, были проведены 20 спортивных состязаний: 16 - по олимпийским видам спорта, четыре - по неолимпийским. Страна огней приветствовала более шесть тысяч спортсменов из 50 стран европейского континента приняли участие в соревнованиях.

Накануне парада, состоялась церемония награждения грамотами волонтеров, ставшими «душою» игр. «Если спортсмены являются сердцем спортивного события, то волонтеры – его душой», - отметил Саймон Клегг, Главный Операционный Директор. «Волонтеры символически назывались «Хранителями огня» и они смогли не только пронести заряд огня Европейских игр в течение 17 дней, но эта энергетика все еще ощущается».
Имя "хранители огня", по замыслу организаторов Игр, отражает основную роль, которую выполняют волонтеры в поддержании духа проводимого события, а также является данью уважения Азербайджану как стране огней ("Страна огней" - так, по одной из версий, переводится название Азербайджана) и его народу за энтузиазм и теплоту.

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов отметил, что первые Европейские игры были успешно организованы и вписаны золотыми буквами в историю отечественного спорта. «Еще более радуют завоеванные нашими спортсменами достижения. Однако нельзя забывать и о работе волонтеров. Мы от всего сердца приветствуем их заслуги во время соревнований. Они действительно с успехом продемонстрировали гостям свойственные нам гостеприимство и традиции», – сказал он.

Министр подчеркнул, что в настоящее время в стране есть профессиональные волонтеры, которые в будущем смогут передать знания и навыки добровольческого движения новому поколению. «Наша совместная работа с волонтерами будет продолжаться и в дальнейшем. Так, впереди нас ожидают соревнования европейского Гран-при «Формула-1», IV Игры Исламской Солидарности, шахматная Олимпиада, а в 2020 году – игры чемпионата Европы по футболу. На этих соревнованиях мы также воспользуемся помощью волонтеров», – отметил он.

Затем волонтерам были вручены грамоты, подписанные Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и председателем Организационного комитета первых Европейских игр «Баку-2015» Мехрибан Алиевой.

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов и министр образования Микаил Джаббаров вручили благодарственные грамоты первым 50 волонтерам. Остальная часть грамот будет вручена на будущей неделе Фондом молодежи при Президенте Азербайджанской Республики.