AZN = 33.9 RUB
USD = 57.65 RUB
EUR = 69.07 RUB
BRENT = 59.13 USD

Вице-президент Федерации борьбы России: Борьба в Азербайджане возведена в культ, и отношение к «Золотому Гран-при» - соответствующее!

Маргарита Иночкина, «Москва – Баку»
27.11.2015 10:33


В Баку 27 ноября начинается «Золотой Гран-при» по борьбе, носящий имя Гейдара Алиева. В соревнованиях примут участие самые лучшие борцы чемпионатов мира, Европы и континентальных первенств из более чем 40 стран.

Как напоминал в среду портал «Москва – Баку», Золотой Гран-при проводится в Баку с 2008 года благодаря усилиям энтузиастов и любителей этого вида спорта президента Федерации борьбы Азербайджана Фазиля Мамедова и его первого заместителя Намика Алиева. Именно они смогли так высоко поднять статус этих соревнований, сделав этот турнир одним из ключевых в мировой борьбе.

f_2280143351397197799.jpgИх коллега, вице-президент Федерации борьбы России Георгий Брюсов в интервью порталу «Москва-Баку» рассказал, что сборная России выехала на этот турнир сильным составом, и намерена бороться там за самые высокие места.

- Георгий Павлович, насколько важен для вас этот турнир?

- Азербайджан проводит «Золотой Гран-при» всегда на высочайшем уровне, а хороший призовой фонд справедливо становится для лучших борцов достойным вознаграждением.

Это итоговый турнир уходящего года. И в нем принимают участие сильнейшие борцы, зарекомендовавшие себя таким образом в течение всего сезона. «Золотой Гран-при» традиционно собирает очень звездный состав участников, - во многом благодаря тем условиям, которые предлагает Федерация борьбы Азербайджана и организаторы турнира. Как мы знаем, в этом году там блестяще прошли Первые Европейские игры, ставшие настоящим украшением спортивного календаря.

Азербайджан – это борцовская страна, борьба возведена там в культ. Это один из самых главных и статусных видов спорта. Как вы знаете, немало азербайджанских борцов греко-римского и вольного стиля завоевывали медали и побеждали на Олимпийских играх. Следовательно, и отношение к «Золотому Гран-при» соответствующее. Он проводится в прекрасно оснащенном современном зале, особенное внимание уделяется официальным церемониям, и освещает турнир множество телеканалов, интернет-порталов, газет и радиостанций. И на государственном уровне значительная поддержка оказывается спорту вообще и в борьбе в частности. На борьбу в Баку с удовольствием приходят болельщики, - в том числе и на женскую, где Азербайджан тоже находится в числе лидирующих стран. Поэтому «Золотой Гран-при в Баку» обещает стать настоящим праздником.

- Как бы вы оценили уровень российских борцов, которые выйдут на ковер в Баку?

- Никто туда на прогулку не едет и составы наших команд в каждом виде говорят сами за себя. Это и олимпийские чемпионы, победители и призеры Европейских игр, и спортсмены, которые по каким-то причинам пропустили достаточно много времени, как, например, Джамал Отарсултанов (олимпийский чемпион игр в Лондоне-2012), который сейчас набирает форму и готовится к олимпийскому сезону, это и триумфаторы последнего чемпионата мира - как, скажем, Наталья Воробьева.

Конечно, для нас это будет не просто выезд на хороший, престижный турнир с хорошим призовым фондом, но и «пристрелка» к Олимпиаде. Ждем от наших ребят достойной борьбы, и они ее покажут. Все три главных тренера сборных России – и по вольной, и по греко-римской, и по женской борьбе - уже в Баку. И это тоже подчеркивает статус соревнований.

- Угроза исключения борьбы из программы Олимпиад все еще существует. Борьба за борьбу продолжается? И что нужно сделать, чтобы уцелеть?

- На самом деле доказывать свою состоятельность сейчас приходится всем. Никто не застрахован. Об этом четко сказал президент МОК Томас Бах. Поэтому после Рио все без исключения виды спорта будут оцениваться с точки зрения эффективности, географии, работы со зрителями, подачи, телевизионными рейтингами и исходя из этого будет формироваться олимпийская программа 2024 и 2028 года.

Так что все без исключения федерации сейчас работают над тем, чтобы быть привлекательными, «media-friendly», как говорится, чтобы правила были понятны, конкуренция – чистой, а допинг-проблемы не подмешивали в игру свою черную краску.