AZN = 36.84 RUB
USD = 62.69 RUB
EUR = 72.53 RUB
BRENT = 75.29 USD

Юные российские велогонщики покоряют бакинскую трассу (фото)

Юные российские велогонщики покоряют бакинскую трассу (фото)

Лейла Мурад, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
07.06.2018 22:19

В Баку прошел очередной день чемпионата мира по велоспорту ВМХ. Одной из больших команд, принимающих участие в этом захватывающем соревновании, является сборная России. Особенность этого чемпионата в том, что тут наравне со взрослыми свое мастерство показывают и дети, которые также мечтают о медали мирового первенства. Журналисты «Москва-Баку» побывали в бакинском велопарке, где юные российские велогонщики показывают высший пилотаж, взлетая над трассой и ездя на одном колесе.

Российские болельщики, пожалуй, одни из самых эмоциональных на бакинских трибунах. Размахивая флагом, Вячеслав Бычков подбадривает с трибуны своего сына Владимира, который в это время пытается догнать на трассе ребят из своей группы. «Вова, вперед, у тебя получится!», - кричит ему отец. Тем не менее, мальчишка последним приходит к старту, но папа не отчаивается. Владимир приехал из Омска и выступает в группе с семилетками, хотя на самом деле ему только шесть лет. Как оказалось, в спорт мальчик пришел в четыре года. «Получилось неожиданно, - рассказал «Москва-Баку» Вячеслав. – Я занимался организацией чемпионата России по ВМХ и взял с собой сына на соревнования. Он, как только увидел происходящее на трассе, сразу же загорелся, говорит, я тоже хочу так ездить. А он ведь еще не успел поездить даже на двухколесном велосипеде! В тот день он не дал досмотреть соревнование, мы поехали домой, открутили колеса у велосипеда и он начал кататься. Несколько месяцев мучился, плохо получалось, но потом открылась спортивная секция и вот там он уже смог поймать баланс. Через год, когда ему всего было 4 года, он уже катался на трассе чемпионата России. Тренируемся уже три года, выступаем на разных соревнованиях, в Баку приехали за опытом».

Алексей Иванов является тренером команды юниоров. У его воспитанников уже есть положительные результаты – Демид Дьяченко, Руслан Измайлов, Артем Столяров и Матвей Борщев уже успели подняться на пьедестал почета. Мальчишки по-детски радовались своей победе, хотя езда на велосипеде для них давно уже не игра, а спорт. «Мальчишки в восторге от турнира в Баку. Им нравится доброжелательная атмосфера на стадионе, за них болеют не только их родители, но и местные жители, которые приходят смотреть чемпионат. Уже есть успехи, думаем, продолжим в таком же духе», - рассказывает тренер.

Кирилл Кузнецов тоже участвует в группе юниоров. Юный велогонщик приехал из Санкт-Петербурга и уже участвовал в различных первенствах России. «Я в первый раз приехал в Баку, к тому же впервые участвую в чемпионате мира. Велогонками занимаюсь уже пять лет. В спорт меня привел папа, бывший мотогонщик, мне понравилось, это ведь такой адреналин! В Баку приехал с родителями, нам очень нравится царящая здесь атмосфера. Трасса вообще крутая, такая длинная и технически совершенная. Правда, жарковато на стадионе, хотя и обещали 25 градусов», - рассказал Кирилл.

Многие велогонщики разместились в отелях в центре города и по вечерам знакомятся со столицей Азербайджана. «Баку очень радует, мы живем в старом городе, где царит невероятная старинная аура. Но достаточно выйти за ворота крепости, как начинает бурлить жизнь. В центре много туристов, все отдыхают в ресторанах, очень оживленный город», - делится Кирилл.