AZN = 35.32 RUB
USD = 59.99 RUB
EUR = 70.7 RUB
BRENT = 62.74 USD
Новости дня

Золотой Гран-при в Баку соберет лучших борцов мира из 40 стран

"Москва-Баку"
25.11.2015 14:30


27-29 ноября в бакинском Дворце спорта пройдет Финал Золотого Гран-при по борьбе, посвященного памяти Гейдара Алиева. В этот раз в соревнованиях примут участие самые лучшие борцы чемпионатов мира, Европы и континентальных первенств из более чем 40 стран.



Накануне Финала генсек Федерации борьбы Азербайджана Аждар Джафаров заявил СМИ, что «с этого года система участия борцов в Финале Золотого Гран-при изменилась. На сей раз в ней примут участие самые лучшие борцы мира. Мы ожидаем спортсменов из более 40 стран. Большинство команд уже прислали списки борцов и мы можем с полным основанием предположить, что турнир пройдет в интересной и напряженной борьбе. Следует также отметить, что Золотой Гран-при проводится в Баку с 2008-го года благодаря усилиям энтузиастов и любителей этого вида спорта президента Федерации борьбы Фазиля Мамедова и его первого заместителя Намика Алиева. Именно они смогли так высоко поднять статус этих соревнований, сделав этот турнир одним из ключевых в мировой борьбе». 

Следует добавить, что для сборных Азербайджана эти соревнования очень важны, как этап подготовки к Олимпиаде Рио-2016. 

Тренерский штаб сборной Азербайджана по вольной, греко-римской и женской борьбе пока не обнародовали полноценный состав команды. Однако, уже известно, что основные лидеры сборной выйдут на ковер.

Первый вице-президент Национальной Федерации Намик Алиев недавно заявил представителям СМИ:

- Подготовка спортсменов к международному турниру идет своим ходом. В финале Золотого Гран-при выступят почти все лидеры сборных Азербайджана. Тренеры также смогут проверить перспективных борцов. Одна из задач – повысить уровень подготовки борцов к Олимпиаде, которая пройдет в следующем году. В рамках финала Золотого Гран-при в Баку планируется проведение Конференции Европейских конфедераций борьбы. На этой Конференции, которая пройдет впервые в истории, ожидается обсуждение ситуации в европейской и мировой борьбе. Кроме того, планируется проведение дискуссий вокруг подготовки программы дальнейшего развития этого вида спорта.

Также известно, что Азербайджан предложил сборным США, Казахстана, России и Ирана проводить совместные сборы в преддверии Золотого Гран-при.

Уже известно, что от Азербайджана выступят борцы вольного стиля - двукратный чемпион мира Гаджи Алиев (61 кг), олимпийский чемпион мира Тогрул Аскеров (70 кг), бывший чемпион Европы Джабраил Гасанов (74 кг), олимпийский чемпион мира Шариф Шарифов, экс-чемпион мира и Европы Хетаг Газюмов (оба - 97 кг), Джамаледдин Магомедов (125 кг), «классики» - экс-чемпион мира и Европы Гасан Алиев (66 кг), чемпион мира Расул Чунаев (71 кг), Эльвин Мурсалиев (75 кг), экс-чемпион Европы Рафик Гусейнов (80 кг), Саман Тахмасиби (85 кг), а также - Анжела Дороган (53 кг), экс-чемпион мира и Европы Юлия Раткевич (58 кг), Ирина Нетреба (60 кг).

Генсек Федерации борьбы Азербайджана Аждар Джафаров особо отметил женскую команду: 

- В составе женской команды на ковер выйдут представительницы «молодежки», которые отличись в этом году на крупных соревнованиях. Руководство национальной федерации, как известно, делает все для развития женской борьбы. Один из самых крупных успехов Азербайджана состоялся на чемпионате мира-2009, где наша команда стала первой. И отрадно, что в этом году у нас появилась талантливая молодежь, некоторых из которых тренеры заявят на Золотое Гран-при».

До Олимпиады в Рио остается меньше года, поэтому Золотой Гран-при в Баку прекрасная возможность для ребят еще раз громко заявить о себе.