AZN = 39.42 RUB
USD = 66.88 RUB
EUR = 76.18 RUB
BRENT = 71.81 USD

МАГАТЭ высоко оценило Центр ядерных исследований в Азербайджане

МАГАТЭ высоко оценило Центр ядерных исследований в Азербайджане

"Москва-Баку"
20.04.2018 14:19

Фото: Google
Фото: Google

Созданная в ЗАО «Центр ядерных исследований» стерилизационная установка получила высокую оценку Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом Trend.az заявил в пятницу председатель ЗАО Адиль Гарибов.

По словам Гарибова, накануне проект был представлен генеральному директору МАГАТЭ Юкия Амано, который детально ознакомился с работами, проводимыми в ЗАО в этой и других областях.

Гендиректор международного агентства также ознакомился с деятельностью лабораторий ЗАО и с этапами проектов, реализуемых Центром совместно с МАГАТЭ.

«Одним из совместных проектов, реализуемых с МАГАТЭ, является проект расширения радиационных технологий в Азербайджане. Речь идет о проекте создания в стране стерилизационного центра гамма излучения. Во время встречи этот проект был представлен руководству МАГАТЭ. Работа установки и высокая степень профессионализма специалистов ЗАО была продемонстрирована Амано, и это, по словам гендиректора МАГАТЭ, превзошло все его ожидания, и он остался доволен деятельностью Центра в этой области. Амано отметил, что приложит все необходимые усилия для того, чтобы необходимые для функционирования установки изотопы были доставлены в Азербайджан», - сказал Гарибов.

Правительство Азербайджана дало разрешение на импорт и транспортировку в страну изотопов в середине 2017 года. Часть изотопов, согласно утвержденной дорожной карте, будет поставлена в Азербайджан из Венгрии, а часть - из России. После доставки изотопов в страну потребуется примерно три недели для их загрузки в установку, после чего она будет введена в эксплуатацию.

Как сообщалось ранее, стерилизационная установка, лаборатория и вся необходимая инфраструктура полностью готовы к эксплуатации. Установка расположена в поселке Гобу (20 километров от Баку) на участке, находящемся на балансе ЗАО «Центр ядерных исследований».

Стерилизационная установка позволяет применить метод гамма-облучения для уничтожения микроорганизмов, что, в свою очередь, увеличивает сроки хранения сельхозпродукции (зерна, мясопродуктов, сухофруктов, картофеля и т.д.), а также медицинских препаратов.

С Амано также были обсуждены вопросы, вызывающие взаимный интерес.

На встрече участвовали представители министерств транспорта, связи и высоких технологий, по чрезвычайным ситуациям и иностранных дел Азербайджана.