AZN = 38.81 RUB
USD = 65.84 RUB
EUR = 77.04 RUB
BRENT = 82.86 USD
Новости дня

Турция и Россия будут сотрудничать в космической сфере

Турция и Россия будут сотрудничать в космической сфере

"Москва-Баку"
25.08.2018 15:14

Фото: Google
Фото: Google

Россия и Турция на фоне экономической кооперации и сотрудничества в региональных вопросах также планируют объединить усилия в космической сфере, передает ТАСС со ссылкой на Anadolu.

Эта тема была поднята на встрече министра промышленности и технологий Турции Мустафы Варанка и министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константина Носкова. Переговоры сторон прошли в аргентинском городе Сальта на полях саммита министров стран G20, ответственных за цифровую экономику.

Отмечается, что основной темой российско-турецкого диалога стала тема создания космического агентства Турции. Варанк и Носков также обсудили шаги по развитию сотрудничества по созданию и дальнейшем развитии данного ведомства.

Министры договорились о более эффективном использовании телескопа RT150, который расположен в обсерватории в Анталье.

Стороны обсудили и тему двусторонних инвестиций и отметили важность их роста. В рамках переговоров была достигнута договоренность по формированию совместной рабочей группы по информационным технологиям и связи.

В начале августа Варанк заявил о намерениях турецких властей создать на территории страны собственное космическое агентство до конца 2018 года. По словам министра, "первоначальной целью агентства станет регулирование деятельности сектора и налаживание международных связей через единый центр". Кроме того, он подчеркнул, что это ведомство будет отвечать за определение принципов развития и разработку стратегии продвижения космической сферы Турции.

В конце мая этого года азербайджанское агентство Trend ссылкой на источник в турецком кабмине сообщило, что Турция после 2023 года планирует запустить собственную программу подготовки астронавтов. На реализацию этого проекта Анкара намерена потратить порядка 6 млрд долларов. Законодательная база для этого была подготовлена еще осенью 2016 года. Это один из наиболее крупных и амбициозных проектов в современной Турции.