AZN = 39.86 RUB
USD = 67.62 RUB
EUR = 78.2 RUB
BRENT = 74.74 USD

Президент Узбекистана намерен запретить пышные свадьбы

Президент Узбекистана намерен запретить пышные свадьбы

"Москва-Баку"
09.03.2018 18:52

/upload/iblock/72a/72aa9c836abce5e12e994aa379723d81.PNG

Глава Узбекистана намерен запретить пышные свадьбы. Резко ограничить число гостей и время пиршества, пишет kp.ru. Мотивация такова: «Простой человек, чтобы выдать замуж четырех дочерей, должен повеситься. Другого выхода нет! Он влезет в долги, не будет заботиться о своем здоровье, не пойдет к врачам, а будет копить на свадьбы».

В этой связи он также и запретил чиновникам посещать свадьбы. Особенно налоговикам и прокурорам, ибо сие, по мнению президента, есть часть коррупции.

"Фонды "Нуроний" и "Махалля" уже приняли обращение по поводу упорядочения свадебных и других торжественных мероприятий. Сегодня на организацию подобных вечеров у людей уходит много денег, что приводит к расточительности. Мы видим опыт других стран и народов, которые проводят такие мероприятия скромно, малобюджетно", — заявил sputniknews-uz.com генеральный директор Узбекского агентства печати и информации (УзАПИ) Лазиз Тангриев в рамках круглого стола в Ташкенте.

По его мнению, нанимаемый кортеж машин, съемка lovestory, приглашенные гости в количестве 500-600 человек — все это делает свадьбу весьма дорогим мероприятием, доступным не для каждого. Однако, глядя на других, никто не хочет отставать. Люди начинают влезать в долги, берут кредиты, даже уезжают на заработки, чтобы женить сына или выдать замуж дочь.


"Если у кого-то есть много денег, почему бы, допустим, не купить книг и не подарить школе. То есть надо приносить пользу государству и людям, вместо того, чтобы заниматься расточительством. Президент высказал свое мнение по этому поводу, Сенат будет рассматривать и принимать соответствующий документ. А сейчас идет обсуждение и сбор предложений, активно задействована общественность", — пояснил чиновник.

При этом он подчеркнул, что никто не говорит здесь о каком-либо запрете, речь идет об упорядочивании этих мероприятий. По итогам данной работы планируется принять документ рекомендательного характера, каких-либо жестких рамок не будет. Решение должно устроить всех, то есть будет найдена золотая середина. Тангриев также не исключил возможности появления закона, как например, в соседнем Таджикистане, регулирующего эту сферу.