AZN = 54.19 RUB
USD = 92.13 RUB
EUR = 98.71 RUB
Новости дня

A
В «Ичеришехер» рассказали о забытых рецептах азербайджанской кухни (фото)

В «Ичеришехер» рассказали о забытых рецептах азербайджанской кухни (фото)

Лейла Мурад, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
04.09.2017 14:41

/upload/iblock/8a9/8a923f3cd111f9605d58648639285d4b.JPG

Очередной вкусный фестиваль проходит в эти дни в Баку. На фестивале азербайджанской кухни «Забытые Рецепты», организованном Историко-архитектурным заповедником «Ичеришехер», бакинцы и гости города могут попробовать необычные блюда, которые готовили в старину в Азербайджане.

Фестиваль развернулся перед исторической Четырехугольной башней, а готовить забытые рецепты доверили поварам самых лучших ресторанов города.

Основная задача фестиваля – создать в исторической части города праздничную атмосферу Курбан байрам, отметить этот праздник с жителями и гостями столицы, повысить интерес к азербайджанской кухне, а также представить богатство вкусов и разнообразие национальных блюд.

«Уникальные рецепты были обнаружены работниками Музея истории и Научно-культурного центра, действующими при Управлении «Ичеришехер». В архивах, относящимся к 30-40 годам прошлого века, они нашли записи рецептов наших предков, о которых мало кто знал. Мы решили не держать их в секрете и рассказать всем о забытых рецептах нашей кухни. На самом деле, рецептов было много, из них выбрали только восемь, самых необычных и вкусных», - рассказывала «Москва-Баку» пиар-менеджер «Ичеришехер» Зейнаб Джахан.

Халим ашы, Балва, Тянгяб, Мекка шорбасы, Зянги черяйи, Йезня галини, Тяр халва и Мусянбя плов могли попробовать в шатрах бакинцы и гости города. Все эти блюда готовятся из доступных продуктов, быстро и полезно. Так, Халим ашы – старинный плов, где вместо риса используют зерна пшеницы. Как оказалось, в прошлых веках рис был достаточно дорогим, к тому же его было трудно найти, поэтому пловы готовили на основе зерен пшеницы или кукурузы. Этот плов помимо того, что вкусный, еще и полезный, так как содержит в большом количестве клетчатку и магний. «Нужно замочить, а потом отварить пшеничные зерна. Нежирное мясо ягненка жарим на топленом масле вместе с луком, добавляем каштаны, кишмиш и курагу, а затем засыпаем зернами. Ставим казан томиться на огонь, через полчаса блюдо готово», - поделился рецептом повар ресторана «Гоша гала».

Еще один забытый рецепт - Мусянбя плов, где используют рис и подливу из мяса и баклажанов. Суп Мекка шорбасы тоже оказался одним из популярных. Приготовить его просто: обжариваем на топленом масле лук, кусочки курицы, мелко нарезанный картофель, заливаем водой и ставим вариться. Добавляем зерна кукурузы и рис, а за несколько минут до окончания варки растворяем в нем разбавленный в воде шафран.

На фестивале можно попробовать и старинные хлеба. Так, Йезня галини – это сладкий хлеб, который готовили по праздникам, а в Зянги черяйи добавляли имбирь, что придавало выпечке особый аромат.

В свою очередь, рецепты забытых блюд организаторы решили не держать в секрете. Каждый из них записан на специальной информационной вывеске, и теперь любая хозяйка может приготовить его у себя дома. Тем временем, получив высокую оценку со стороны посетителей, местные рестораны также теперь намерены внести забытые рецепты в свое меню.

/upload/iblock/a1a/a1a172633cbcd8f2eea30fbe694c8579.JPG

/upload/iblock/cf9/cf99123f0d510590b4f7127306483799.JPG

/upload/iblock/ebd/ebd5104133339e8e957b1c211d5a4015.JPG

/upload/iblock/db6/db6f7f9859b96bdbcd61583325cfe577.JPG

/upload/iblock/f92/f92f45dfc363a4b989345e143f14303c.JPG

/upload/iblock/ac2/ac21cb4a083ade46048607c850de08f6.JPG

/upload/iblock/ae2/ae20c82bbdb558b9b2ea36f917500de8.JPG

/upload/iblock/d9e/d9e21931d7fc5f101b76a81683d64531.JPG

/upload/iblock/933/93343cb9a9b6b232cfa94b8465a9f855.JPG

/upload/iblock/173/17395043649a0752be8a15b99652a5f3.JPG

/upload/iblock/59d/59d470cfb2ad12b78cff3c6f4e80e21f.JPG

/upload/iblock/8a0/8a0df01ed55a9313fa6cc852c8ae3e0c.JPG

/upload/iblock/c27/c27a02eb41d44a36a258993df0c8a18e.JPG