AZN = 38.9 RUB
USD = 65.99 RUB
EUR = 74.9 RUB
BRENT = 66.92 USD

10 мест, которые позволят по-новому взглянуть на Азербайджан (фото)

10 мест, которые позволят по-новому взглянуть на Азербайджан (фото)

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
29.10.2018 18:14

Азербайджан продолжает оставаться одним из популярных направлений у российских туристов. Так, аналитическое агентство «ТурСтат» проанализировало итоги по направлениям отдыха российских туристов за рубежом по голосованию за премию National Geographic Traveler Awards 2018. Азербайджан вошел в топ-3 стран, популярных для экскурсионного туризма. А совсем недавно южная страна объявила о новом туристическом бренде. Его лозунг «Азербайджан – взгляни по новому» предлагает туристам вновь вернуться в страну огней, где их ждет множество новых открытий. Взглянуть по-новому на Азербайджан призывает и фоторепортаж, подготовленный Baku Media Center. Эти фотографии представляют Азербайджан с нового и неузнаваемого ракурса, а что в этих городах можно посмотреть, расскажет «Москва-Баку»

1. Дашкесан 

Дашкесан - это город с разноцветными яркими крышами, построенный на высоком холме в окружении густых дубовых лесов. В город ведет только одна дорога, где на въезде гостей встречает с киркой в руках Фархад – зодчий из поэмы Низами Гянджеви «Хосров и Ширин». Дашкесан известен своими богатейшими месторождениями железных руд. Еще в советские годы тут действовал горно-обогатительный комбинат, а теперь здесь работают несколько предприятий, одно из которых занимается золотодобычей на участке Човдар. Тем не менее, наличие промышленных предприятий не повлияло на развитие туризма в этом регионе. Помимо живописной природы, в Дашкесане есть на что посмотреть – старинные крепости, тайные пещеры, озера, где можно порыбачить, и, конечно же, Хошбулаг с прохладными родниками. 

/upload/iblock/29b/29b5bc3904742dbae030110a2ecbf340.jpg

2. Мингячевир  

Мингячевир – один из самых молодых городов Азербайджана. Он является основным центром энергетики страны - 65% всей электроэнергии вырабатывается именно на Мингячевирской ГЭС. У города есть свои «рекорды». Так, намывная плотина Мингячевирского гидроузла - одна из самых больших в мире, а отрезок Куры от ГЭС до верхней части Варваринского водохранилища, а это около 10 км, считается самым длинным в Европе естественным гребным каналом. Расположенный в Мингчевире Олимпийский учебно-спортивный центр КЮР был известен еще со времен СССР как Гребная база. Сегодня сюда приезжают тренироваться спортсмены из-за рубежа. Украшение цветущего города – река Кура, вдоль которой протянулся бульвар, построены отели и рестораны. По Куре можно прокатиться на прогулочном катере, а на берегу в одном из местных ресторанов попробовать шамайку – самую популярную рыбу в этой местности. 

/upload/iblock/102/10212b659be187cffcd8e0172c894e59.jpg

3. Шемаха  

Белые космические здания в Шемахе – это обсерватория, которая информирует жителей страны о времени наступления весны и зимы. Она была построена в поселке Пиркули: пониженная запыленность атмосферы и преобладающее количество ясных дней в году позволило начать строительство обсерватории в 1957 году и стать одной из значимых обсерваторий бывшего Советского Союза. Обсерватории была присвоено имя средневекового азербайджанского математика, физика и астронома Мухаммеда Насреддина Туси. Она открыта для туристов – ночью здесь в телескопе можно наблюдать за звездами. 

/upload/iblock/ef1/ef173db3720c74e2e7a539d9e30aed14.jpg

4. Масаллы  

На окраине города Масаллы в густом лесу есть маленькое озеро. Это самое излюбленное место отдыха местных жителей, которые приезжают сюда по выходным вместе с детьми на пикник, а еще порыбачить в водоеме, где водятся разные виды рыб. Зеленый полуостров у озера в последние годы облюбовали и предприниматели, которые построили здесь оздоровительные центры. Сам город Масаллы известен своими источниками целебной минеральной воды, а еще его называет "зеленой аптекой". Это место известно как первая ботаническая аптека в СССР, созданная в 80-е годы прошлого столетия. Здесь проводится лечение различных заболеваний на основе лекарственных трав, собираемых в горах и выращиваемых в ботаническом саду аптеки. 

/upload/iblock/fa1/fa104a7d2284a71d2e1821fde57c4ecf.jpg

5. Лянкяран 

Лянкяран отличается от остальных регионов Азербайджана наличием большого количества рек - Вазаручай, Башаручай, Веравулчай, Боладичай ("чай" - с азербайджанского означает "река"), которые впадают в Каспийское море, и субтропической климатической зоной. Для использования речных вод для орошения было построено Ханбуланское водохранилище, которое стало достопримечательностью этого края. Оно находится в Гирканском национальном парке, где можно также увидеть уникальное железное дерево. Поездка в Лянкяран – это прекрасная возможность познакомиться с южными регионами Азербайджана, особенно осенью, где в это время в субтропической зоне поспевают мандарины и киви, собирают чай и готовят блюдо из рыбы «лявянги». 

/upload/iblock/9f9/9f94a9f8176e3e374fbf3f3de6adaa36.jpg

6. Губа  

Губа - это россыпь уникальных сел, где в каждом из них говорят на своем, непонятном другим языке. Чем выше в горы, тем необычнее и колоритнее село. Здесь живут представители разных народностей – джеки, хопуты, крызы. Самое труднодоступное село - Хыналыг, где первым в стране выпадает снег. Этой осенью он уже порадовал местных жителей, выпав 6 октября. Хыналыг включен в список имеющих всемирное значение исторических памятников ЮНЕСКО, а с 2007 года объявлен этнографическим заповедником. Здесь живут потомки древних албанов, которые говорят на хыналугском языке, который относится к нахско-дагестанским языкам. Своей труднодоступностью, своеобразным языком, уникальным архитектурным обликом и культурой Хыналыг привлекает туристов со всего мира. 

/upload/iblock/abf/abfd8964aada60cc445aa09154e8a869.jpg

7. Гусары  

Долина у подножья горы Шахдаг находится в Гусарском районе и является одним из популярных направлений в Азербайджане. Это живописное место находится выше селения Лаза, рядом с самым высокогорным туристическим центром Азербайджана "Сувар". Зимой в долину приезжают посмотреть на замерзшие водопады, а летом - за кристально чистым и прохладным воздухом, зелеными холмами и журчащими реками. Именно отсюда начинается маршрут для альпинистов, желающих совершить восхождение на гору Шахдаг. 

/upload/iblock/e7f/e7fa611fb228393b81cdf72bbde7d9fb.jpg

8. Набрань  

Набрань называют будущей азербайджанской Анталией. Дорога в поселок в Худатском районе весьма живописная: с одной стороны - густые реликтовые леса, а с другой - побережье, где летом отдыхающие рассекают море на скутерах. Вдоль прибрежной полосы Каспийского моря растянулась на сотни километров отели, коттеджные городки и рестораны. Набрань находится на территории Самур-Яламинского национального парка и напоминает джунгли, где каждое дерево обвито лианами, а в траве шумят цикады. Рыбацкий поселок на Яламинском взморье расположен недалеко от азербайджано-российской границы, поэтому здесь много отдыхающих из России. 

/upload/iblock/7b0/7b0102053cc4a6a0848032d2f1e1d2b4.jpg

9. Гах  

В лесах Гаха сохранились исторические памятники – албанские храмы, которые были возведены много столетий назад. Один из самых известных и таинственных - старинный храм Кюрмюк, расположенный на вершине холма. Дорога к храму ведет через густой лес, идти нужно по натоптанной тропинке. Ведь несмотря на свою труднодоступность, Кермюк постоянно посещается как местными жителями, так и туристами. За тяжелыми дверями открывается старинный зал с древними фресками, а над каменным зданием возвышаются тяжелые колокола. Два раза в год они звонят – происходит это во время праздника Кюрмюк, который отмечается весной и осенью. В этот день здесь исполняются религиозные обряды, жертвоприношение, народные гулянья, в которых участвуют как христиане, так и азербайджанцы. 

/upload/iblock/51b/51b529081c1e237db44e62cbec3894c2.jpg

10. Закатала 

В центре города Закатала находится Джума-мечеть – одна из красивейших в Азербайджане. На пятничный намаз сюда собираются тысячи верующих из близлежащих районов. Закаталы называют городом памятников. Величественный мраморный памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву установлен в Центральном парке культуры и отдыха. Здесь же находится памятник-могила потемкинца Степана Демешко и памятник писателю Тарасу Шевченко. Монументальное сооружение герою исторического эпоса Деде Горгуд возвышается на площади 800-летнего платана. Здесь бережно относятся к памятнику советским воинам-участникам Великой Отечественной войны. А самый необычный памятник города - это курганы, в которых захоронены сражавшиеся с римским полководцем, консулом Римской Республики Помпеем около 2000 лет амазонки.

/upload/iblock/5f3/5f3590a7f4d60bde605d3adf80606ca3.jpg