AZN = 33.34 RUB
USD = 56.76 RUB
EUR = 69.63 RUB
BRENT = 66.20 USD
Новости дня

10 уникальных древних мест Нахчывана: Гробница пророка Ноя - здесь он высадился на сушу, здесь его и похоронили... (фото)

10 уникальных древних мест Нахчывана: Гробница пророка Ноя - здесь он высадился на сушу, здесь его и похоронили... (фото)

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
04.02.2018 23:16
/upload/iblock/292/292b1daebae9b7d98cf4bf1f6c5699a3.jpg

Организация исламского сотрудничества объявила Нахчыван столицей исламской культуры на 2018 год. Данное решение было принято не случайно, ведь Нахчыван является одним из очагов развития цивилизации на Востоке. Нахичевань имеет древнюю историю. 

Этот край богат памятниками, являющимися национальным достоянием Азербайджана. На территории Нахчыванской автономной республики сохранилось более полутора тысяч историко-культурных памятников, из которых около шестидесяти обладают статусом мирового значения. Этот край славится также своими архитектурными традициями, а одним из ярких представителей нахчыванской архитектурной школы был зодчий Аджеми ибн Абубекр Нахчывани, построивший мавзолей Юсифа ибн Кусейира и Момина-хатун. «Москва-Баку» составил 10 исторических мест, обязательных для посещения в Нахчыване.

1. Мавзолей Момине-Хатун


Этот величественный памятник азербайджанской национальной архитектуры является одной из жемчужин восточного зодчества. Он находится в городе Нахчыван и построен в 1186 году в честь матери основателя азербайджанского государства Атабеков Шамсаддина Ильдегиза. Мавзолей воздвигнут в возвышенной части города и прекрасно вписан в окружающий горный пейзаж. Это прекрасное творение принадлежит выдающемуся зодчему Аджеми ибн Абубекр Нахчывани, основателю нахичеванской архитектурной школы. Памятник с десятью нишеобразными гранями украшен сложными геометрическими орнаментами и письменами из Корана. Десятигранный мавзолей достигал в высоту 34 метров, но впоследствии восьмиметровое покрытие было разрушено. Сегодня его высота составляет 25 метров. На фризе памятника арабским почерком куфи высечены слова: «Мы уходим, но мир остается, мы умираем, но после нас остаются памятники». 
/upload/iblock/d93/d93d2270434e2369e49ee862858c7376.jpg
  

2. Мавзолей Ноя

Мавзолей пророка Ноя - одна из главных святынь Нахчывана. Да, да, речь идет именно о том самом Ное и Всемирном потопе. Согласно легенде, ковчег пророка Ноя бросил якорь вблизи подножия горы Гапыджик на территории Нахчывани. Именно в этом месте он высадился на сушу, здесь и был похоронен, а над его могилой построили гробницу, а потом и мавзолей. Исследователь К.А. Никитин в статье «Город Нахичевань и Нахичеванский уезд» так описывает находящуюся здесь могилу и мавзолей пророка Ноя: «Могила Ноя находится в южной части города Нахичевани, вблизи развалин древней крепости. Настоящий вид могилы был восстановлен в 8 столетии. В настоящем виде могила напоминает невысокую и не очень большую гробницу. Вначале здесь был храм, но впоследствии он был разрушен. Настоящая гробница состоит из остатков нижнего этажа бывшего храма. Требующий спуска вниз по ступенькам с округлым интерьером храм, в типе склепа, укрепленный каменным столпом посередине. По преданию, под этим столпом находятся мощи Ноя. В склепе нет образов и изображений украшений. Стены склепа побелены и заполнены именами на разных языках побывавших тут паломников и путешественников». 

/upload/iblock/3de/3de18cbd1d6a132cf3a9b2fad69d5041.jpg

О мавзолее Ноя в Нахчыване писали также И.Шопен, Дюбуа-де Монпере, В.М. Сысоев и другие исследователи. В 2007-2008 годах древний памятник был восстановлен и открыт для посетителей. 
/upload/iblock/1e5/1e5f13ac2a4853b31aa1078a6a5dff9d.jpg
  

3. Гробница Юсифа ибн Кусейра

Гробница Юсифа ибн Кусейра считается одним из старинных памятников Нахчывана - время ее постройки датируют 1161-1162 годами, о чем гласит надпись над входом. В народе усыпальницу также называют Мавзолей Атабаба или Атабаба гюмбези. Как и мавзолей Момине-Хатун, ее построил архитектор Аджеми ибн Абубекр Нахчивани. В этом произведении Аджеми достиг большой художественной выразительности предельной простотой и строгостью форм. Религиозное строение имеет сравнительно небольшие размеры и выполнено из обожженного кирпича разных оттенков. Памятник состоит из подземной и надземной частей. Подземная часть мавзолея имеет форму восьмигранника. Восьмиугольный остов мавзолея снаружи имеет форму призмы, а внутри сводчатый потолок перекрыт сферическим куполом. Внешне здание увенчано шатром пирамидальной формы. Надпись на фризе мавзолея состоит из аятов Корана. Внутри гробница также имеет традиционное деление на верхнюю часть, и нижний ярус самого склепа. Памятник был восстановлен в середине ХХ века. 
/upload/iblock/275/275068db27b3be3cb2353db8ff8c4d23.jpg
  

4. Святилище Асхабу-Кахф

Говорят, что это место в Нахчыване упомянуто в Коране, в 18-й суре «Кахф». Бог спас семерых праведников от преследования, укрыв их в пещере. Юноши, выбившись из сил, уснули. Им казалось, что прошла всего одна ночь, а на самом деле они проспали 309 лет. И все это время их охранял верный пес. В нахчыванской пещере Асхаби-Кахф в стены словно вдавлены семь фигур. Каждое в отдельности образование чем-то напоминает внутреннюю конфигурацию саркофагов древних египтян. Святилище находится в пещере между горами Хачадаг и Нахаджир, в 12 км от города Нахчыван, куда до сих пор приезжают паломники из дальних стран. Местные жители верят, что именно здесь Гильгамеш в поисках секрета бессмертия встретился с Ноем, и если рассказать пещере Асхаби-Кахф о своем заветном желании, то оно непременно сбудется. 
/upload/iblock/fa3/fa3cd6b3791c13138767a428a47eb61b.jpg
  

5. Мавзолей Гюлистан

Мавзолей Гюлистан - жемчужина каменного искусства Азербайджана. Он был построен в начале ХIII века вблизи селения Гюлюстан Джульфинского района под влиянием мавзолея Момины-хатун и относится к группе мавзолеев «башенного типа». Сооруженный из красного кирпича мавзолей находится в небольшой зеленой лощине, неподалеку от реки Аракс. Это сооружение имеет 12 граней и возвышается на мощном постаменте необычной формы, будто обтесанной со всех сторон на манер треугольных клиньев. Когда-то мавзолей был увенчан куполом-пирамидой, который, увы, не сохранился до наших дней. Зато все остальное элементы прекрасно сохранились - поверхность мавзолея украшена тонким геометрическим орнаментом, обрамлена декоративными рамками.

Дверной проем находится в северной части, причем, отсюда можно спуститься сразу в нижнюю подземную часть мавзолея. Она слабо освещена маленькими оконцами в виде бойниц. 
/upload/iblock/273/273596eb820d1a8d8792d69f20ee1ae8.jpg
  

6. Крепость Алинджа

Алинджа-гала называют азербайджанским Мачу-Пикчу. Стены крепости начинаются со склонов горы Алинджа и в ступенчатой форме, поднимаясь вверх, полностью охватывают вершину. Расположена крепость в Джульфинском районе на правом берегу реки Алинджачай, предположительное время постройки – VI-VII век. Крепость была одним из наиболее мощных оборонительных сооружений своего времени и упоминалась во многих исторических источниках. Испанский дипломат, посол короля Кастилии Энрикона III в 1403-1406 годах в государстве Тимуридов, Рюи Гонзалес де Клавихо так описывал Алинджагалу: «Алинджагала расположена на высокой и крутой горе и окружена башнями. Внутри стен, в нижних частях горных склонов находятся виноградники, сады, нивы, пастбища, родники и бассейны. Замок или крепость находятся на вершине горы. В народной этимологии крепость называют Алинджак, т.е. «отказаться от чего-либо». Это связано с неприступностью крепости». Алинджа-гала видела многих завоевателей, она несколько раз разрушалась и восстанавливалась. Знаменитый полководец Тамерлан восхищался ее величественностью и приехал сюда, чтобы лично убедиться в том, что его войска захватили крепость. В 2014 году началась реставрация памятника, и археологам практически удалось привести Алинджа-галу в первоначальное состояние. В ходе раскопок были обнаружены жилые и общественные помещения, конюшни, амбары, тяндиры, бассейны для воды и подземные водопроводы «кяхризы». Находившиеся вплотную к друг другу жилые дома состояли из одной комнаты, они обогревались небольшой печью, в них сохранились ручные мельницы, глиняная посуда, топоры, монеты. После окончания реставрации рядом с памятником был построен музей, в котором собраны найденные во время археологических раскопок экспонаты. 
/upload/iblock/fbe/fbee71399b8b79d00a11d0a1220afb77.jpg
  

7. Дворец нахичеванских ханов


Этот историко-архитектурный памятник относится к ХVIII веку и расположен в городе Нахчыван. Построенный в восточном архитектурном стиле дворец до начала ХХ века был местом проживания нахчыванских ханов. Он был возведен во время правления Келбалы-хан Кенгерли, отца последнего нахчыванского хана Эхсан-хана. Построенный лицом в сторону восходящего солнца двухэтажный дворцовый комплекс состоял из величественного здания, бассейна, колодца с водой и сада с декоративными растениями. Окна дворца созданы в стиле шебеке (витраж с оконными цветными стеклами), а во всех комнатах есть тахчи - ниши в стенах для постели и посуды. С 1998 года во Дворце действует Нахчыванский музей ковра. На сегодняшний день здесь собрано более 2000 экспонатов, из них - 305 ковров. 
/upload/iblock/3c4/3c4c055e255cf2979240cae6777bd4c1.jpg
  

8. Памятник наскальных изображений Гямигая


Рисунки древних людей можно встретить не только в Гобустане, но и в Нахчыване. В 60 километрах к югу от Ордубада, на южных и восточных склонах горы Гапыджик, находится памятник наскальных изображений Гямигая, редкие петроглифы которого археологи относят к III-II тысячелетиям до н.э. Гямигая переводится с азербайджанского языка как скала-корабль. С горой связано много легенд, одна из которых гласит, что именно на нее наткнулся ковчег пророка Ноя. В свою очередь, если взглянуть на гору издали, то можно увидеть, что по своим очертаниям она напоминает огромный корабль. Гямигая считается одним из священных пантеонов древнего мира, где сохранились культурные следы периода мезолита. На скалистой поверхности памятника можно увидеть тысячи рисунков отражающих сцены быта и охоты, реальных и вымышленных животных. Привлекают внимание изображения охотников с луками, стрелами, арканами и танцевальные сцены. Имеются в Нахичевани и очень интересные знаки: круги, четырехугольники, треугольники, судьбоносный знак и другие. 
/upload/iblock/31f/31f4b7ad570650fbdfcd54c32c822d53.jpg
  

9. Ордубадское ледохранилище

Этот архитектурный памятник расположен в центре города Ордубад и относится к ХIV веку. В ХVIII в. ледохранилище было вновь восстановлено. Общая площадь здания 166 квадратных метров. Ледохранилище позволяло обеспечивать местное население водой круглый год. Летом местные жители хранили здесь продукты, а зимой вода по кяхризам (своего рода подземным водопроводам) подавалась в подвал и превращалась в лед. В летнее время работники, надев войлочную обувь, поднимали лед наверх. Таким образом, население Ордубада удовлетворяло свои потребности во льде. 
/upload/iblock/7bc/7bc79e2242816fcb53fb2b29a6330749.jpg
  

10. Мост в селении Аза


Одними из сохранившихся до наших дней древних исторических памятников являются нахчыванские мосты. Один из них - мост на реке Гиланчай, недалеко от селения Аза, возведенный во времена правления Шаха Аббаса I в 1587- 1629 гг. и являвшийся важным пунктом на маршруте Шелкового пути. Ширина моста - 3,5 метра, длина - 46 метров. Мост состоит из пяти колон, построенных из красного камня, привезенного с окружающих гор. В результате исторических событий и природных катаклизмов небольшая часть моста была разрушена, но затем восстановлена в 1997 году. В настоящее время он соединяет села Аза и Даркенд.
/upload/iblock/a7c/a7cf7080f62429c912f1ed878c8103e7.jpg