AZN = 55.35 RUB
USD = 94.09 RUB
EUR = 100.53 RUB
Новости дня

A
Фестиваль граната в Гейчае собрал тысячи туристов (фото)

Фестиваль граната в Гейчае собрал тысячи туристов (фото)

Лейла Мурад, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
06.11.2017 13:39

/upload/iblock/0bc/0bcc050dc9bc8fd3046424702b0c9bb2.jpg

Очередной Фестиваль граната собрал тысячи туристов в азербайджанский город Гейчай, который считается родиной этого сочного плода. В этом году фестиваль решили проводить два дня, сегодня – заключительный день, когда можно на ярмарке купить самые лучшие гранаты и попробовать необычные национальные блюда. Журналисты "Москва-Баку" тоже стали гостями гранатового фестиваля.

Гранатовый фестиваль в этом году отличился своей разнообразной программой: в Гейчае открыли памятник гранату, развернулась выставка, рассказывающая о традициях и обычаях народа, а также проведен конкурс красоты «Самая красивая девушка-гранат», где конкурсантки выходили на подиум в национальных нарядах. Организаторы праздника также устроили традиционный конкурс на самый большой плод граната – в этом году он весил 1 кг 25 граммов.

А в это время, в парке Гейдара Алиева растянулись длинные ряды выставочных столов, на которых была представлена разнообразная продукция из граната: варенье, вино, соки и соусы. «Зерна граната можно добавить и в традиционную еду – люля кябаб она придает кислинку, а кутабам особую насыщенность. При приготовлении мясных блюд отдавайте предпочтение кислым сортам граната, а десертов – сладким», - делится опытом повар, который в этот день угощал гостей блюдами с мангала.

Праздник в Гейчае знаменует конец сбора урожая граната. В этом году в местных садах выращен богатый урожай - около 50 тысяч тонн гранатов. Большая его часть будет отправлена на экспорт, главным образом, в Россию, Украину и Грузию. В свою очередь, на праздник фермеры из 30 сел Гейчая приехали не с пустыми руками, а привезли и свой урожай. Самые лучшие сорта - «Гюловша», «Велес», «Шанди», «Ширин» и «Бала Мурсал» были выставлены на продажу на ярмарке. «Не важно, большой плод или маленький, вкус у него все равно одинаковый. Если хотите сохранить их до весны, то обращайте внимание на кожуру, она должна быть гладкой и без трещин. Есть еще один секрет продления жизни плодов – если их коронки заполнить глиной, то такой гранат сохранится не один сезон», - рассказывает местный фермер.

В свою очередь, скоро у гейчайских фермеров появится возможность рассказать американским коллегам, как им удается выращивать самые лучшие в мире гранаты. Одним из гостей на празднике был посол США в Азербайджане Роберт Секута, который поделился с журналистами новой программе USAID, которая будет реализована в следующем году. «Фермеры из Гейчая будут приглашены в поездку в США. Там они ознакомятся с современными технологиями и методами по повышению сельскохозяйственной продукции, а также расскажут о своем опыте по выращиванию граната», - рассказал дипломат.

/upload/iblock/304/3045b441167d30c70b11939640513c08.jpg
 

/upload/iblock/9e1/9e1aa063cc0875b3963e3d4aabefa000.jpg

/upload/iblock/f82/f82b7422627292c99df848487237651f.jpg

/upload/iblock/af6/af61cb79b4382be136a928cbdee41546.jpg

/upload/iblock/b25/b25fb0604d042963a10f55077672aba8.jpg

/upload/iblock/020/0203486aae694f9c3dbf030739df0e60.jpg

/upload/iblock/0f7/0f78d8c5662a8d3fa7d9fe0b21e34d6f.jpg

/upload/iblock/f96/f96b128d72b64ed74a57fd9a10011304.jpg