Очередной Фестиваль граната собрал тысячи туристов в азербайджанский город Гейчай, который считается родиной этого сочного плода. В этом году фестиваль решили проводить два дня, сегодня – заключительный день, когда можно на ярмарке купить самые лучшие гранаты и попробовать необычные национальные блюда. Журналисты "Москва-Баку" тоже стали гостями гранатового фестиваля.
Гранатовый фестиваль в этом году отличился своей разнообразной программой: в Гейчае открыли памятник гранату, развернулась выставка, рассказывающая о традициях и обычаях народа, а также проведен конкурс красоты «Самая красивая девушка-гранат», где конкурсантки выходили на подиум в национальных нарядах. Организаторы праздника также устроили традиционный конкурс на самый большой плод граната – в этом году он весил 1 кг 25 граммов.
А в это время, в парке Гейдара Алиева растянулись длинные ряды выставочных столов, на которых была представлена разнообразная продукция из граната: варенье, вино, соки и соусы. «Зерна граната можно добавить и в традиционную еду – люля кябаб она придает кислинку, а кутабам особую насыщенность. При приготовлении мясных блюд отдавайте предпочтение кислым сортам граната, а десертов – сладким», - делится опытом повар, который в этот день угощал гостей блюдами с мангала.
Праздник в Гейчае знаменует конец сбора урожая граната. В этом году в местных садах выращен богатый урожай - около 50 тысяч тонн гранатов. Большая его часть будет отправлена на экспорт, главным образом, в Россию, Украину и Грузию. В свою очередь, на праздник фермеры из 30 сел Гейчая приехали не с пустыми руками, а привезли и свой урожай. Самые лучшие сорта - «Гюловша», «Велес», «Шанди», «Ширин» и «Бала Мурсал» были выставлены на продажу на ярмарке. «Не важно, большой плод или маленький, вкус у него все равно одинаковый. Если хотите сохранить их до весны, то обращайте внимание на кожуру, она должна быть гладкой и без трещин. Есть еще один секрет продления жизни плодов – если их коронки заполнить глиной, то такой гранат сохранится не один сезон», - рассказывает местный фермер.
В свою очередь, скоро у гейчайских фермеров появится возможность рассказать американским коллегам, как им удается выращивать самые лучшие в мире гранаты. Одним из гостей на празднике был посол США в Азербайджане Роберт Секута, который поделился с журналистами новой программе USAID, которая будет реализована в следующем году. «Фермеры из Гейчая будут приглашены в поездку в США. Там они ознакомятся с современными технологиями и методами по повышению сельскохозяйственной продукции, а также расскажут о своем опыте по выращиванию граната», - рассказал дипломат.