AZN = 37.09 RUB
USD = 63.12 RUB
EUR = 74.14 RUB
BRENT = 75.94 USD

Итоги первого Бакинского шопинг-фестиваля: доходы превысили расходы

Итоги первого Бакинского шопинг-фестиваля: доходы превысили расходы

24.05.2017 19:40
/upload/iblock/3c5/3c54edbe6872f6adc131a606ce6d412c.jpg

В Баку сегодня подвели итоги первого Шопинг-фестиваля. Цифры, озвученные его организаторами на отчетной пресс-конференции, весьма впечатлили. Как оказалось, мероприятие с бюджетом в один миллион манатов принесло государственной казне 5,6 миллиона манатов. Проведение фестиваля также положительно сказалось на росте прибывших в Азербайджан туристов - он составил 23-32 % по сравнению с прошлым годом.

Бакинский шопинг-фестиваль проводился в соответствии со Стратегической Дорожной картой развития туризма, утвержденной распоряжением президента Азербайджана от 1 сентября 2016 года, а его организацию поручили Бюро конгрессов Азербайджана при Министерстве культуры и туризма. На подготовку к первому фестивалю дали всего месяц, и в результате слаженной работы сразу нескольких государственных органов организаторам удалось благополучно решить все вопросы в самые сжатые сроки.

Бакинский шопинг-фестиваль проходил с 10 апреля по 10 мая – в течение этого времени более 205 магазинов объявили скидки на свои товары, к которым также прилагалась система возврата суммы налога на добавленную стоимость (НДС) - Tax free. Возвращаемая сумма при покупке товаров на сумму более 100 манатов составила 15 %, а получить ее можно было в день покупки во всех банках столицы.

По словам министра культуры и туризма Абульфаза Гараева, Бакинский шопинг-фестиваль отличался от проводимых за рубежом аналогичных мероприятий тем, что он был ориентирован также и на местное население. В свою очередь, как оказалось, именно они и явились главными покупателями на этом торговом празднике. Гараев озвучил и главные цифры фестиваля: «На проведение фестиваля было выделено 1 миллион манатов, из этих средств было использовано только 700 тысяч манатов. За счет фестиваля государственный бюджет получил дополнительные 5,6 млн манатов. В свою очередь, в апреле 2017 года в страну приехало 187577 туристов, по сравнению с прошлым годом – рост на 23 %. А в первые десять дней мая было зафиксировано 70776 туристов, и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост составил 32 %».
/upload/iblock/b0e/b0e686b97226852e6c0de44f3e38f554.jpg

Бакинский шопинг-фестиваль оказался успешным также для пропаганды туристического потенциала Азербайджана. «Многочисленные публикации были не только в местных СМИ, но и зарубежных, а также в социальных сетях. Больше всего фестиваль заинтересовал граждан России, Саудовской Аравии, Украины, Казахстана, Беларуси, Грузии, ОАЭ, Омана и Катара», - отметил министр.

Согласно международной практике, проведение шопинг-фестивалей сопровождается также специальными культурными и развлекательными программами для его гостей. Для организаторов Бакинского фестиваля это был первый опыт, тем не менее, им также удалось провести ряд ярких и запоминающихся мероприятий. В эти дни в торговых центрах и парках столицы проходили концерты местных исполнителей, а на крупных концертных площадках свое шоу представили гости из-за рубежа. Так, российская певица Вера Брежнева дала сольный концерт во Дворце Гейдара Алиева, в то время как итальянский ди-джей Джанлука Вакки зажигал в клубе Elektra hall.
/upload/iblock/46d/46db42bbd4d933f0d4d185f8279f18be.jpg

По словам заместителя министра налогов Сахиба Алекперова, первый Бакинский шопинг-фестиваль оказался весьма успешным для развития туризма и торговли в Азербайджане. «В нем зарегистрировались 205 магазинов, из них 172 – подключились к системе Tax free. Всего было выписано 23242 фактуры Tax free. Общий оборот по подтвержденным счетам-фактурам составил 18 167 892 маната, из них 180000 манатов в качестве Tax free было возвращено покупателям. В свою очередь, системой возврата НДС воспользовались свыше трех тысяч зарубежных граждан», - рассказал Алекперов.

Согласно данным, предоставленным участниками фестиваля, по сравнению с апрелем 2016 года было зафиксировано увеличение объема продаж в магазинах по продаже одежды премиум-класса на 15%, одежды брендов массового уровня - 46%, а в магазинах электроники и бытовой техники на 200 %. Как оказалось, больше всего продаж было осуществлено в торговом центре Port Baku, где сосредоточены мировые премиум-бренды. Так, по выписанным в Port Baku счетам-фактурам покупатели смогли получить обратно 788 760 манатов, что, в свою очередь, составляет почти половину возвращенного в рамках фестиваля НДС.

«Полученные результаты дают нам право говорить о том, что фестиваль запомнился всем положительными моментами. Результаты проведенного нами опроса показали, что 98 % его участников оказались довольны уровнем проведения первого шопинг-фестиваля в Баку. Этот торговый праздник станет традиционным и будет проводиться два раза в год. Как ожидается, он внесет свою лепту в развитие туризма в Азербайджане, пропаганду культурного и исторического наследия нашей страны», - отметил Абульфаз Гараев.

Очередной Бакинский шопинг-фестиваль запланирован на октябрь 2017 года и подготовка к нему уже началась. Итоги первого мероприятия дали организаторам пищу для размышлений и теперь они готовят ряд изменений и новшеств. Как ожидается, в следующий раз в нем примут участие около 500 торговых объектов, представляющие более широкий ассортимент продукции. Запланированы изменение в сроках возвращения Tax free – если раньше его можно было получить в день покупки товара, то теперь это станет возможно в течение десяти дней. Вполне вероятно, что данный процесс будет проходить также без участия банков, когда покупатели с помощью специального кода смогут сами выводить с банкоматов деньги. По прогнозам организаторов, проведенные в 2017 году два шопинг-фестивали принесут госбюджету дополнительные 40-50 миллионов манатов.