AZN = 38.9 RUB
USD = 65.99 RUB
EUR = 74.9 RUB
BRENT = 66.96 USD
Новости дня

Казахстан предложил России совместно развивать туризм на Каспии и космический туризм

Казахстан предложил России совместно развивать туризм на Каспии и космический туризм

"Москва-Баку"
09.11.2018 17:54

Фото: Google
Фото: Google

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил в пятницу на XV Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России развивать двум странам совместно туризм на Каспийском море, передает ТАСС.

"Несмотря на то, что проводится большая совместная работа по развитию туризма, имеется еще ряд вопросов, требующих обсуждения. Например, это модернизация пограничных переходов на наших границах в целях комфортного прохождения туристов, совершенствование туристской транспортно-логистической инфраструктуры, развитие совместными усилиями туризма на Каспийском море, содействие становлению космического туризма и другие", - предложил Назарбаев.

Он отметил, что Казахстану и России необходимо дать дополнительный импульс развитию сотрудничества в сфере туризма, и правительства двух стран должны в этом направлении поработать.

Президент Казахстана предложил прикаспийским странам упростить визовый и миграционный режимы для развития туризма на Каспии.

"Создать с соседними странами на Каспийском море архитектуру сотрудничества по туризму, упростив визовый и миграционный режимы. Как в своем выступлении сказал президент России [Владимир Путин], круизные корабли там будут работать, и это очень важно. Соседние страны Азербайджан, Туркменистан, Иран - мы можем получить большой туристский поток на Каспийское море", - сказал Назарбаев.

От отметил, что соседи Казахстана по Каспию уже приступили к освоению туристического потенциала этого региона. "Надо активизировать работу по развитию взаимодополняющей друг друга инфраструктуры развлечений и отдыха прикаспийских стран", - предложил Назарбаев.

Комфортное прохождение госконтроля

Назарбаев предложил совместно с Россией создать условия для комфортного прохождения пограничного контроля туристами на границе двух стран. "Создать условия для максимально комфортного прохождения туристами пограничного контроля. Инфраструктура в пунктах пропуска и техническое оснащение на казахстанско-российской границе пока не соответствует интенсивности перемещения лиц и транспортных средств. В этой связи правительствам наших стран важно сообща решить эти вопросы", - сказал Назарбаев в пятницу на XV Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

Он предложил усилить координацию действий Казахстана и РФ по развитию соответствующей туристской и транспортно- логистической инфраструктуры. "Разработать совместный план действий по развитию автомобильного, железнодорожного, авиационного потенциала туристских потоков, конкретные меры государственной поддержки", - отметил президент Казахстана, озвучивая предложения для работы правительств двух стран.

Как сообщил на форуме министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, ежегодно "поток казахстанских туристов в Россию и российских - в Казахстан составляет 3 млн и 4 млн человек соответственно".

Космический туризм

Назарбаев предложил в пятницу совместно с Россией развивать космический туризм на космодроме Байконур.

"Совместными усилиями нужно развивать космический туризм на уникальных в мировой истории космоса стартовых площадках Байконура. Кстати, сегодня мы, два президента, заслушали [доклад] о совместной российско-казахстанской работе, проводимой на новой стартовой площадке на Байконуре, и, я думаю, можно развить туризм и на этом объекте", - сказал Назарбаев.

XV Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России "Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России" проходит в Петропавловске. В мероприятии участвуют руководители министерств и ведомств, главы регионов Казахстана и РФ, представители бизнеса в сфере туризма.