AZN = 36.02 RUB
USD = 61.32 RUB
EUR = 75.65 RUB
BRENT = 74.97 USD

10 уникальных мест, которые нужно посетить в азербайджанской Губе

10 уникальных мест, которые нужно посетить в азербайджанской Губе

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
11.01.2018 21:01

/upload/iblock/b58/b5822797af375fa6d48685a7d96c1a25.jpg

Город Губа – одно из излюбленных мест для посещения туристами. Проехав всего два часа в северном направлении страны, вы оказываетесь в историческом городе, основанном в IV веке, известном старинными мечетями, славящимся своими уникальными коврами. Только в Губинском районе можно встретить самобытные села – своего рода этнографические музеи под открытом небом, в каждом из которых народы, проживающие в них, говорят на своем уникальном языке. А еще Губу называют краем яблок – растянувшиеся на километры сады с самыми вкусными и сочными плодами сделали его известным далеко за пределами Азербайджана. «Москва-Баку» предлагает вашему вниманию десять мест, обязательных для посещения в Губе.

1. Самобытные села

В Губе живут представители нескольких малых народов, и потому каждое село здесь – это этнографический музей под открытом небом. У местных народов свой уникальный язык: хапутлинский, крызский, джекский, хыналыгский. В этих небольших селах сохранилось всего несколько домов, и самым большим из них считается горная деревня Хыналыг, включенная в список имеющих всемирное значение исторических памятников ЮНЕСКО. Своей труднодоступностью, своеобразным языком, уникальным архитектурным обликом и культурой село привлекает туристов со всего мира. С 2007 года Хыналыг был объявлен этнографическим заповедником. Самое необычное здесь - дома, расположенные на вершине горы в виде амфитеатра. Они похожи на орлиные гнезда: построенные на склоне вплотную друг к другу, здесь крыша одного дома служит двором для другого, расположенного выше.

/upload/iblock/196/1967a6d58f92b501d6224419f4767af7.jpg

2. Центр ковроткачества

Губинский район является самым большим центр ковроткачества Азербайджана. Сотканные здесь ковры украшают музеи и частные галереи многих стран мира. Так, изготовленный губинскими мастерицами в 1712 году ковер "Голу Чичи" ныне выставляется в музее "Метрополитен" в Нью-Йорке. Губинским коврам свойственны сложные геометрические узоры и сдержанные цветовые гаммы. Увидеть мастерство ткачей можно в местных мастерских, которые открыты для туристов. В профессиональных ковроткаческих предприятиях ткут ковры ручной работы на любой вкус и размер. При окрашивании нитей, из которых ткут ковры, используются только натуральные красители.

/upload/iblock/6c0/6c0c5d247b11d7234b3b66b4af81ebe5.jpg

3. Губинский мемориальный комплекс геноцида

Во многих стран мира есть памятники, напоминающие о трагических страницах ее истории. В Азербайджане – это Мемориальный комплекс геноцида в Губе. Месторасположение памятника было выбрано не случайно. Весной 1918 года Губинский уезд стал одним из эпицентров кровавой драмы, устроенной армянскими военными формированиями и повлекшей гибель десятков тысяч ни в чем неповинных людей. Все эти факты долгие годы остались историей, сохранившейся на желтых страницах архивных документов. До тех пор, пока в апреле 2007 года на территории Губы были обнаружены массовые захоронения людей, погибших в трагические мартовские дни 1918 года. В 2013 году на месте массового захоронения, в память о жертвах трагедии возвели Мемориальный комплекс геноцида. Монумент состоит из трех частей – двух конструкций, напоминающих остроконечные ножи, а также из основного зала, в середине которого находится мемориальный камень. Острые концы олицетворяют огромную боль, разрывающую сердца. А то, что они выходят из-под земли, говорит о том, что правду скрыть невозможно.

/upload/iblock/ce1/ce1a421dd0b654746ae0a8b037dfbb58.jpg

4. Дом-музей Аббасгулу ага Бакиханова

Аббасгулу ага Бакиханов (1794-1847) был военным переводчиком, ученым-энциклопедистом, видным дипломатом и офицером русской армии. Он родился в абшеронском поселке Амирджан, но еще в детстве вместе с семьей переехал жить в село Амсар Губинского уезда. В память о великом азербайджанце в 1943 году в городе Губе был открыт Историко-краеведческий музей имени Аббасгулу ага Бакиханова. Он создан в старинном доме XIX века, в котором в свое время проживал сам Бакиханов. В музее хранится около десяти тысяч различных экспонатов, а ежегодно его посещают более трех тысяч человек. Существует еще один дом-музей – в селе Амсар, где долгие годы жил Бакиханов. Здесь собранные уникальные экспонаты 19 века, книги ученого и многое другое.

/upload/iblock/b2e/b2e68b26e7ead5012067e7ea67571005.jpg

5. Чухур хамам

Говорят, что во время путешествия по Азербайджану в этой бане мылся сам французский писатель Александр Дюма, а спустя 150 лет эти места посетил его правнук. Чухур хамамы – так называется историческая баня, возведенная в Губе в 18 веке. Она была построена из красного кирпича, венчает четырехугольное здание большой купол, позволяющий сохранять в помещении нужную температуру и влажность. Баня состоит из четырех комнат, в украшении стен которых использованы красочные национальные орнаменты. Чухур хамамы является историческим памятником, в котором совсем скоро завершатся реставрационные работы.

/upload/iblock/654/65441a162b7b33ba8a9dfc600d291fa4.jpg

6. Арочный мост

Еще один находящийся под охраной государства памятник архитектуры – это Арочный или Гудиалчайский мост, построенный в 19 веке. Он был возведен по приказу российского царя Александра III с целью укрепления военного присутствия России на Кавказе. Четырнадцать пролетов моста общей длиной 275 метров и шириной восемь метров собраны из обожженного кирпича. Благодаря своей многопролетной конструкции он выдержал мощные селевые потоки и сегодня является единственным мостом подобной конструкции в Азербайджане. Мост закрыт для автомобильного движения, пользоваться им могут только пешеходы. В свою очередь, с моста открывается романтический вид на Губу и окружающие его горные вершины.

/upload/iblock/3fd/3fdb53fa8d2c79743b6d2d538488c7df.jpg

7. Губинские мечети

У губинских мечетей своя исключительная архитектура, которая несомненно привлечет внимание любопытного туриста. Одна из них - Джума мечеть (пятничная мечеть), воздвигнутая в центре города в начале 19 века. Она имеет форму правильного восьмиугольника, внутри которого расположен один большой зал, увенчанный огромным куполом. Другое монументальное религиозное строение - мечеть Сакины ханум. Ее построила в 19 веке супруга Аббасгулу ага Бакиханова для увековечивания памяти великого историка и дипломата. Здание девятикупольной мечети имеет высоту 27 метров, построено из обожженного красного кирпича и похоже на граненый цилиндр. Сверху ее венчает большой белый металлический купол похожий на шлем и отделанный многочисленными гранями. Местные утверждают, что мечеть построена без использования цемента, а в качестве скрепляющего элемента использовались яйца.

/upload/iblock/2b1/2b14b1f5c529e4e2a0a9b5813268ef5a.jpg

8. Красная Слобода

Красную слободу называют деревней миллионеров, ведь именно отсюда родом многие богатые евреи. Именно здесь родились российские бизнесмены Акиф Гилалов, Зарах Илиев и Год Нисанов. И хоть они и живут за рубежом, тем не менее, у каждого из них в Красной слободе свой дом, миллионеры также жертвуют местной синагоге, участвуют в социальных проектах. В свою очередь, Красная слобода является единственной общиной горских евреев на территории СНГ. Местное население любит помпезность – в поселке построены огромные виллы, напоминающие дворцы, а по его улицам разъезжают дорогие автомобили. Известно, что на азербайджанской земле евреи появились в V веке - это были ортодоксальные евреи, исповедовавшие учение не только Ветхого Завета, но также Талмуд и раввинские поверья, и говорящие на языке иранской группы «джухуро».

/upload/iblock/d24/d249efd7761436c02f217dee5934c947.jpg

9. Водопад Афурджа

Губа покоряет многих своими неповторимыми природными ландшафтами. Сюда приезжают, чтобы увидеть естественный водопад Афурджа, несущий свои бурные воды с 75-метровой высоты. Самый высокий водопад Азербайджана расположен у живописного ущелья Тенгалты, а добраться до него можно по узкой каменистой дороге, ведущей мимо узких скал. С 75-метровой высоты потоки воды падают с горы Тенги в глубокую полукруглую яму, в которой купаются самые смелые туристы. Этот природный памятник охраняется со стороны государства, а местные экскурсоводы хвастаются, что в свое время здесь побывали русский поэт Михаил Лермонтов и декабрист Бестужев-Марлинский.

/upload/iblock/8ad/8adbedb47152625f2150a54dab136a87.jpg

10. Леса Гячреша и каньоны Гудьялчай

Селение Гячреш — одно из самых живописных и оживленных уголков Губы. Особенность этой местности придает таинственный лес, через который проходит дорога в Гячреш. Кажется, что в этот густой лес никогда не проникают лучи солнца. В волшебном лесу, как в детстве, «деревья такие большие», что кроны не видно. Вдоль дороги расположены зоны отдыха и рестораны, где можно отведать местную кухню. Если поехать дальше, то попадаешь в каньоны Гудьялчай: крутые подъемы и спуски дороги проходят по обрывистым стенам ущелья. Даже в самую невыносимую летнюю жару тут всегда прохладно – горные потоки бурлящей реки Гудьялчай с грохотом спускаются вниз и поражают своей величественностью. 

/upload/iblock/4ab/4ab5657381a31e4eca37dce448910eed.jpg