AZN = 34.73 RUB
USD = 59.14 RUB
EUR = 69.47 RUB
BRENT = 63.35 USD
Новости дня
Русская церковь Александра Невского XIX века и Джума-мечеть XVII века на родине великого поэта Востока Низами. ТОП-10 памятников города Гянджа (фото)

Русская церковь Александра Невского XIX века и Джума-мечеть XVII века на родине великого поэта Востока Низами. ТОП-10 памятников города Гянджа (фото)

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
27.10.2017 02:55
/upload/iblock/1fa/1fa575e4f42a72ffc78c6af35c97fa54.jpg

Гянджа - один из старинных и красивейших городов Азербайджана - становится Меккой для туристов. По количеству своих достопримечательностей и исторических мест он совсем не уступает Баку и сегодня является вторым по значимости городом страны. Здесь родился и творил автор «Лейли и Меджнун» Низами Гянджеви, через Гянджу проходил знаменитый Великий шелковый путь и до сих пор действует православная церковь 19 века. «Москва-Баку» составил ТОП-10 мест, где обязательно нужно побывать туристу во время посещения Гянджи.

Джума-мечеть

Зодчий, астроном и везирь шаха Аббаса Шейх Бахауддин являлся прямым потомком поэта средневекового Востока Низами Гянджеви и сыграл важную роль в архитектуре Гянджи. Например, джума-мечеть носит имя шаха Аббаса, ведь именно во времена его правления в 17 веке она была построена. При возведении минаретов мечети астроном применил оригинальное конструкторское решение: ровно в полдень исчезала тень, падающая на западную стену строения, что указывало правоверным о приходе времени полуденной молитвы. Сегодня это один из главных исторических памятников Гянджи. Вместе с такими памятниками как караван-сарай и Чекяк-хамам он входит в ансамбль Шейха Бахауддина.

/upload/iblock/42e/42e0c05fa0d7f779d25f7d9c96ce9efb.jpg

Чекяк-Хамам

Баню Чекяк-хамам Шейх Бахауддин построил позже, после мечети. Баня изначально предназначалась для знати, но впоследствии здесь разрешили отдыхать всем горожанам. В бане два зала: большой с бассейном и фонтаном в центре для отдыха, и малый, предназначенный для купания. У здания необычное строение – на макушке куполов расположены полукупола, играющие роль вентиляторов. Расходящиеся от них по пространству внутри стен вентиляционные трубы приводили к тому, что зимой в помещении было жарко, а летом прохладно. Не менее уникальной являлась и паровая система бани, которая идеально проработала более 400 лет. С 2002 года Чекяк-хамам приобрел статус памятника культуры международного значения и находится под охраной ЮНЕСКО.

/upload/iblock/4b6/4b66f464248810591f5ac383fad0cf2d.jpg

Караван-сарай

Эта постройка стала третьей в ансамбле Шейха Бахауддина. Здание караван-сарая – двухэтажное, включающее в себя 15 залов и 54 комнаты. При его строительстве были применены в качестве стройматериалов смесь глиняно-известкового раствора с яичным белком и обожженный красный кирпич. Сегодня средневековый караван-сарай играет роль храма знаний. В конце XX века здесь расположился Гянджинский гуманитарный колледж, а также музей поэтессы Месхети Гянджеви. 

/upload/iblock/841/8417f28e61bde09aa2aa489868684eaf.jpg
  

Усыпальница Джавад-хана


Недалеко от мечети Шаха Аббаса находится усыпальница Джавад-хана, выполненная в стиле средневековой архитектурной школы. Она возведена в честь бесстрашного правителя Гянджи, погибшего при взятии города русскими войсками в начале 19 века. Усыпальница установлена на месте могилы Джавад-хана, которую уничтожили в советский период. В начале 2000-х годов она была случайно обнаружена во время реконструкции городской площади: надпись на фарсидском языке на надгробной плите, изготовленной из мрамора, говорила о том, что могила принадлежит Джавад-хану. В 2005 году при поддержке Фонда Гейдара Алиева была возведена усыпальница, и таким образом, память о Джавад-хане увековечили. 

/upload/iblock/ba5/ba5aec6787c8187347dfa5299e26ad81.jpg
  

Мавзолей Низами

Родившийся в Гяндже великий поэт Низами Гянджеви внес неоценимый вклад в историю не только азербайджанской, но и мировой литературы. Всемирную известность ему принесла «Хамсе» (Пятерица), в которой объединены пять поэм, отобразившие не только высокое мастерство пера поэта, но и его этические и философские взгляды. Мавзолей Низами Гянджеви находится при въезде в город и является местом паломничества и поклонения поэтов. Оно представляет собой современное монументальное сооружение цилиндрической формы из красного гранита, обтесанное на манер полукруглых граней. Внизу находится вход в мавзолей, кажущийся просто крохотным на фоне величия всей постройки. Имя Низами высечено золотом прямо над входом. 

/upload/iblock/7fe/7fe1b5214355e298e3c249cdb5d098b2.jpg
  

Мавзолей Имамзаде

Памятник XIV века Мавзолей Имамзаде расположен в нескольких километрах от Гянджи. Название «Имамзаде» - это традиционное название мавзолеев, где похоронены потомки пророка Али. Здесь находится гробница шейха Ибрагима, возведенная на месте погребения сына Имама Мухаммеда Багира. В свою очередь, мавзолей также известен под названием «Гей-Имам», связанным с голубым цветом его купола. Мавзолей является мусульманской святыней, в комплекс входит также кладбище, маленькие мечети, караван-сарай и другие сооружения. В свою очередь, находящееся здесь старинное кладбище - единственное место в Азербайджане, где встречается наибольшее количество памятников с портретными изображениями.

/upload/iblock/0a5/0a5ac19ba237a2f8343d0921cc1e82bb.jpg


Центр Мехсети Гянджеви

Поэтесса Мехсети Гянджеви являлась яркой представительницей исламского Возрождения XII века. Она была исторической личностью, принимала участие в поэтических собраниях при дворе правителя Гянджи, султана Мухаммеда. Центр Мехсети Гянджеви в Гяндже был построен в 2014 году по инициативе Фонда Гейдара Алиева и сегодня функционирует в качестве творческого учреждения. В читальном зале центра представлены книги о жизни и творчестве, литературном наследии Мехсети Гянджеви, рубаи поэтессы на азербайджанском, русском и английском языках в электронном формате, а также издания о выдающихся поэтах и мыслителях, азербайджанской музыке и ковроткачестве. В выставке национальных костюмов демонстрируются образцы национальной одежды, которую носили женщины в эпоху Мехсети. В картинной галерее представлены различные табло, посвященные образу Мехсети Гянджеви и ее рубаи, произведения искусства, монументальные произведения. 

/upload/iblock/483/4830acc2930681e074dcfd80af91e403.jpg
  

Церковь Александра Невского

В начале октября в Гяндже торжественно отметили 130-летие русской православной церкви Александра Невского. Единственный православный храм в западном регионе Азербайджана был возведен в 1887 году на месте старинного кладбища на благотворительные средства как местных православных, так и мусульман. В 30-40-х годах прошлого столетия работа церкви была приостановлена, а в здании функционировал краеведческий и антирелигиозный музей. Лишь после Второй мировой войны храм вновь возобновил работу и открыл свои двери для прихожан. Среди уникальных икон церкви – икона святого благоверного князя Александра Невского и святой Марии Магдалины, которые сохранились еще с дореволюционного периода.

/upload/iblock/fa2/fa2797b44651e29c0cad1b4b65160985.jpg
  

Бутылочный дом

В неприметном переулке Гянджи находится необычный бутылочный дом, который стал современной достопримечательностью города. Двухэтажный особняк возведен местным жителем Ибрагимом Джафаровым в 1966-67 годах в память о брате, пропавшем во время Второй мировой войны. При строительстве использовалось 48000 стеклянных бутылок различной формы и размеров, а также красочные камни, привезенные из Сочи. Большой портрет пропавшего брата Юсифа Джафарова нанесен на фасаде дома, стены которого также украшены записками об Олимпийских играх в СССР 1980 года. Сегодня в этом необычном здании живут дети и внуки Джафарова, которые мечтают обновить дом в память о своем деде. 

/upload/iblock/431/431203aaea6da3721b2f9e8c158e9f35.jpg
  

Хан багы

Ханский сад был заложен в 1700 году, а свое название получил в годы правления Джавад-хана. До 1850 года в парке росли лишь фруктовые деревья, однако затем здесь были высажены и декоративные растения. В 2010 году сад Хан багы был реконструирован и теперь это современный парк с фонарями и современными скульптурами, сохранивший также свои старинные деревья. В парке есть мини-зоопарк, искусственный пруд с белыми лебедями, инсталляция из кустарника в форме пианиста за роялем в натуральную величину, а также стилизованные под старину фаэтоны. Хан багы – любимое место горожан и туристов, которые любят посидеть в местной чайхане, где можно выпить чая из «армуды» с айвовым вареньем.

/upload/iblock/e50/e5059a3af8ea70a30a4da56a915e04f7.jpg