AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB

Российский тревел-блогер рассказала «Москва-Баку», что она нашла в самом горном селе Азербайджана (видео)

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
01.03.2024 10:25

Забраться в самое высокое горное село, стать там гостьей на свадьбе и научиться готовить старинные рецепты азербайджанских блюд. Такие приключения в своем путешествии по Азербайджану нашла для себя тревел-блогер из Казани Эльвира Ибрагимова, о чем и рассказала в интервью порталу «Москва-Баку». В своих путешествиях по странам СНГ Эльвира снимает, как живут люди в селах, в деревнях, как они отмечают там свадьбы, как принимают гостей, чем угощают, как радуются и просто живут. За два года путешествий тревел блогер посетила десятки уникальных поселений, нетронутых туристами. В том числе и в Азербайджане.

- Эльвира, почему решили показывать жизнь в маленьких поселениях? Чем вас привлекают такие путешествия?

- Я сама из маленького посёлка, и к нам никогда не приезжали крупные СМИ, чтобы снимать истории про жизнь простых людей. Почему снимаю в странах СНГ? Это удивительные страны с богатыми национальными традициями, которые сегодня сохраняются. как правило, в маленьких поселениях, нетронутых туристами. Начала я снимать со своего поселка. Кстати, я единственная, кто сняла репортажи о своем районе. Маленькие поселения привлекают своей искренностью, любопытством к приезжему, непосредственностью. И мне хочется, чтобы как много больше людей через мои видео видели, что во всех странах живут простые, добрые люди. Можно сказать, что таким образом я вношу свой небольшой вклад в выстраивание мостов дружбы между странами.

- У вас очень много видео про жизнь в Узбекистане. Это одна из ваших любимых стран СНГ?

- Можно сказать, да. Впервые я познакомилась с Узбекистаном три года назад. И сейчас много времени я провожу здесь.

- Одни из последних выпусков на вашем канале про Азербайджан. Какие районы посетили там?

- В конце 2023 года я два раза приезжала в Азербайджан. Была в Баку, Астаре, Лерике и Ленкорани. За время своих поездок я сняла несколько интересных видео. Очень люблю находить и показывать национальные свадьбы. В Азербайджане я была пока только на талышской свадьбе. Надеюсь, что когда-нибудь удастся побывать и на азербайджанской свадьбе. Знакомство с чужой культурой, обычаями, традициями для меня всегда удивление. И снимая национальные свадьбы в Азербайджане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, я всегда смотрю на эти истории с огромным удовольствием и восхищением. Это очень самобытно.

- Свадьба в горном селе Азербайджана впечатлила вас?

- О да! Это было интересно. Я искала именно самое дальнее село в горах, и мы его нашли. Нам повезло, там играли свадьбу. Очень восхищает то, что в таких маленьких поселениях все старинные традиции не просто помнят, их соблюдают. И несмотря на то, что село вроде бы очень далеко от города, платье у невесты просто шикарное, а жених в строгом костюме. Гуляют свадьбу всем селом, и все друг друга знают. Ощущение, что ты пришел в гости к одной огромной семье. И, конечно, национальные танцы, музыка, угощения, которые готовят тут же при тебе. Это невероятная атмосфера.

- Перекликаются свадебные традиции у народов СНГ?

- Да, свадьбы похожи тем, что приглашают огромное количество гостей, звучит национальная музыка. Также несут много подарков. А еще у многих народов есть особый «бухгалтер» на свадьбах, который ведет особую тетрадь.

- В отдаленных маленьких селах, в частности в Азербайджане, где вы снимали свадьбу, многие не говорят на русском языке. Как общались?

- Да, действительно, в маленьких селах, далеко в горах очень мало людей, кто знает русский язык. Поэтому мы общались жестами, мимикой и кашей из тюркских языков. Азербайджанский язык я понимаю, сейчас начала понемногу его учить. Вдруг срочно пригласят в Азербайджан на съёмку, а я уже тут как тут «Салом, Гардаш»!

- В своём путешествии по Азербайджану вы готовили вместе с женщинами национальные блюда. Они поделились с вами своими секретами вкусных блюд?

- Секрет вкусной азербайджанской кухни - это гостеприимство жителей и душевные застолья. Мы готовили много разных блюд. Я была в гостях у молодых женщин в небольшом городке Азербайджана, и была в горном селе, расположенном в красивых горах на границе с Ираном. И везде мы готовили с хозяйками простые, но невероятно вкусные блюда. Список моих любимых блюд теперь пополнился таким как нежнейшая рыба ляванги, сочные кутабы, ароматные шашлыки … всего и не перечислишь. По возвращению из Азербайджана я дома теперь тоже готовлю многие блюда. Например, вчера дома я налепила гюрза, заварила черный чай, который привезла из Ленкорани, целых 3 кг. Ела, пила чай и вспоминала Азербайджан.

- В вашем путешествии по Азербайджану кто вас впечатлил больше всего?

- В своём путешествии я поняла, что самая главная ценность Азербайджана - это его люди, это местные жители! У них потрясающее чувство юмора. Они бесконечно добрые, открытые и общительные. Они настоящие друзья! Это очень ценно. Еще впечатлили женщины Азербайджана. Они очень красивые в любом возрасте. А какие они хозяюшки. В одном селе я познакомилась с женщиной, которая сама, своими руками делает тандыры!

- Что привезли домой из этого путешествия?

- В Азербайджане я купила два чемодана, чтобы привезти в них всего и побольше. Привезла красивый глиняный горшок, купленный на базаре, корзинки ленкоранские, чай привезла обязательно. Азербайджанский чай №1! Герои моих видео подарили мне варенья, соленья. Я все это привезла домой. Даже масло купила на бакинском не туристическом базаре 8-ой километр – так его называют.

- Будут ли еще у вас выпуски про Азербайджан? И какую страну СНГ планируете посетить в ближайшее время?

- Мне очень понравился Азербайджан. И я бы с радостью сняла еще выпуски в разных его районах, чтобы показать всё разнообразие традиций этой солнечной по своему восприятию жизни страны. Хотелось бы сделать большой совместный тревел проект с Государственным агентством по туризму Азербайджана. Сейчас я в Узбекистане, далее поеду в Таджикистан и, возможно, снова вернусь в Азербайджан.