AZN = 34.87 RUB
USD = 59.28 RUB
EUR = 69.64 RUB
BRENT = 64.60 USD

В Баку стартовал III Всемирный форум по межкультурному диалогу

"Вестник Кавказа"
18.05.2015 12:18
В Баку начал свою работу III Всемирный форум по межкультурному диалогу, главный лозунг которого - "Распространение культуры во имя общей безопасности". Мероприятие открывают Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.



В своей речи глава государства подчеркнул значимость образования в современном обществе и напомнил, что Азербайджан уделяет образованию большое внимание. Президент заявил, что испытывает радость оттого, что молодежь страны хочет учиться.

Ильхам Алиев также указал, что образование - это лучшая защита против терроризма, экстремизма и фундаментализма, и добавил, что новое поколение Азербайджана очень патриотично, пишет Тренд.

"Мы уделяем образованию особое внимание. Азербайджан – страна с очень высоким показателем образованности. Мы стараемся опираться на образование и технологии. Образование – лучшее средство против радикализма и терроризма. Поэтому на форуме эти обсуждения будут в центре внимания. Я думаю, что опыт Азербайджана может быть интересен. Мы сейчас приводим нашу систему образования в соответствие с международными стандартами. Мы рады, что молодое поколение старается быть образованным, найти свое место в жизни, превратиться в потенциал Азербайджана", - заявил он.

Говоря об опасных тенденциях в мире, Ильхам Алиев отметил рост неофашизма и предупредил, что мировые лидеры не должны упускать это из виду.

"Международная общественность должна серьезно рассмотреть этот вопрос. Мы совместными усилиями можем выйти победителями из этого сражения. Поэтому межкультурный диалог имеет большое значение. Баку занимает очень важное место в обсуждении этого вопроса", - подчеркнул он.

Также глава государства рассказал о ситуации с правами человека в Азербайджане. "Мы уделяем большое внимание свободам. Сегодня в Азербайджане обеспечиваются все фундаментальные свободы, есть свобода религии. Это составляет основу нашего развития", - цитирует президента АПА.

"В мусульманском мире первое демократическое государство было создано в Азербайджане, здесь женщинам впервые было дано избирательное право. Этот шаг был сделан намного раньше, чем во многих странах Европы", - добавил Ильхам Алиев.

Кроме того, президент упомянул и I Европейские игры. По его словам, Азербайджан показал большую мудрость, приняв три года назад решение об их проведении в Баку. Дальновидность проявил также Европейский Олимпийский комитет, "отдав" эти игры стране с мусульманским населением.

I Евроигры позволят стране продемонстрировать свои возможности и традиционное гостеприимство, подчеркнул президент.

"В 2017 году у нас пройдут Исламские игры солидарности. Таким образом, в течение двух лет в одной стране, в одном городе будут проведены Европейские и Исламские игры. И это, вероятно, будет единственным случаем в истории европейского спорта", - добавил Ильхам Алиев.

Те проблемы и конфликты, которые наблюдаются сейчас на Ближнем Востоке и других регионах, связаны с ошибками, совершенными великими державами. Об этом заявил гендиректор ИСЕСКО Абдулазиз Осман аль-Тувейджри.

"Во многом все эти события связаны с просчетами великих держав, которые противопоставляют свою культуру международному миру и безопасности", - приводит его слова "Интерфакс -Азербайджан".

В результате международное право фактически бездействует, уточнил гендиректор ИСЕСКО.

"Это, в свою очередь, проявляет себя, к примеру, в нерешенности проблемы оккупации части территории Азербайджана со стороны Армении, а также оккупации палестинских территорий", - привел примеры аль-Тувейджри.

Таким образом, считает он, межкультурный диалог играет чрезвычайно значимую роль для мировой безопасности.

"В этом контексте межкультурный диалог должен быть ключевым компонентом мирного решения. Мировое сообщество, с одной стороны, должно поддержать реализацию соответствующих резолюций Совета безопасности ООН, а с другой – должно принять меры по укреплению доверия между крупными державами", -заключил гендиректор ИСЕСКО.

Гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова высоко оценила инициативы Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой в сфере культуры.

"Бакинский процесс начался в 2008 году. Каждый день мы становимся свидетелями дальновидности этой инициативы президента Азербайджана Ильхама Алиева", - указала она.

Говоря о деятельности посла доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой, Бокова уточнила: "На прошлой неделе ЮНЕСКО организовала выставку под названием "С древних времен до современности". На выставке были представлены работы Мехсети Гянджеви".

Гендиректор ЮНЕСКО напомнила, что культуры разнообразны, однако при этом должно присутствовать взаимное уважение, что подразумевает свободу слова. "Экстремизм - это разрушение культурных ценностей. Образование является важным инструментом в борьбе с этим фактором", - заявила она.

"Культурное разнообразие - второе имя человеческого достоинства, и мы должны поддерживать культурное разнообразие", - заключила Ирина Бокова.

Баку как площадка для международного межкультурного диалога состоялся, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков. "Произошло это во многом благодаря деятельности президента Ильхама Алиева и его супруги, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, так как они вкладывают огромную личную энергию в то, чтобы Баку, который во многом находится на геополитическом перекрестке, был и площадкой для диалога культур", - отметил Марков.

"Мы видим, что это происходит в рамках Бакинского гуманитарного форума. Мы видим, что это будет происходить в июне в рамках I Европейских игр. Даже форум выпускников МГИМО тоже является площадкой для диалога, поскольку в нем участвуют представители самых разных стран. Поэтому Баку как площадка для перекрестка культур состоялся, теперь осталось добиться, чтобы это признал мир. В современном мире довольно часто бывает, что содержание небольшое, а пиар большой, а в случае Баку ситуация обратная: содержание очень большое, а пиара пока недостаточно", - обратил внимание политолог.

В связи с этим Сергей Марков выступил с инициативой создания в каждой стране, активно участвующей в международных мероприятиях в Азербайджане, клуба ведущих специалистов. "Например, есть Бакинский гуманитарный форум, в котором наиболее активно участвуют Россия, Германия и Италия. Правильно было бы создать, например, Московский клуб Бакинского форума, Римский клуб Бакинского форума, Берлинский клуб Бакинского форума, дабы люди могли общаться и больше узнавать о результатах его работы, ведь на Форуме каждый раз проходят очень содержательные и интересные дискуссии, и важно, чтобы мировая общественность знала об этом больше", - призвал он.