AZN = 33.58 RUB
USD = 57.17 RUB
EUR = 71.26 RUB
BRENT = 69.79 USD
Новости дня

Лидеры ЕС не смогли договориться по вопросу расселения мигрантов

Лидеры ЕС не смогли договориться по вопросу расселения мигрантов

"Москва-Баку"
15.12.2017 09:00

© AP Photo/Olivier Matthys
© AP Photo/Olivier Matthys

Лидеры Европейского союза не смогли достичь согласия по реформированию системы квот на расселение мигрантов.

Разногласия оказались слишком серьезны, передает ТАСС со ссылкой на европейский источник по итогам первого дня саммита.

«По миграции консенсус не достигнут. Разногласия по системе квот и мерам солидарности оказались слишком серьезны. Вопрос будет передан на рассмотрение в Совет ЕС (на уровне министров)», - передает ТАСС слова источника.

Он сообщил также, что официальные итоги дискуссии по мигрантам должны быть оглашены в пятницу.

В этот же день лидеры ЕС обсудят консолидацию зоны евро и Brexit.

Тем временем премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что саммит ЕС не позволил странам-членам сблизить позиции по квотам на прием беженцев.

Целью дискуссии было сблизить позиции по реформированию миграционной политики ЕС. Проблема заключается в том, что Польша, Чехия, Словакия и Венгрия отвергают идею обязательных квот на прием беженцев. Против введения квот выступил и председатель Евросовета Дональд Туск. В свою очередь, ряд стран ЕС, Еврокомиссия и Европарламент поддерживают обязательные квоты, а ЕК и ЕП даже предлагают штрафовать страны, не желающие принимать беженцев.

«Обсуждалась необходимость борьбы с первопричинами миграции путем финансирования и развития двусторонних отношений, например, с Африкой, необходимость принять решения по финансированию, чтобы в европейском бюджете было достаточно денег на эти вопросы, в том числе в преддверии обсуждения следующего многолетнего финансового плана ЕС, и вопрос солидарности: необходимость вовлечь все 27 стран-членов, в том числе, в систему квот. Нужно, чтобы они хотели нести справедливую часть бремени», - передает РИА Новости слова премьера Нидерландов.

Он отметил, что схожесть взглядов у сторон есть только по первым двум вопросам и заявил, что дискуссия теперь вернется на уровень Совета министров ЕС.

«Мы надеемся, что на этом уровне в ближайшие три-шесть месяцев мы сможем прийти к решению. Иначе вопрос вернется на рассмотрение Евросовета, и мы попытаемся найти выход в марте или в июне следующего года», - сказал он.

Канцлер Германии Ангела Меркель по итогам первого дня работы саммита Евросоюза Позиции стран - членов ЕС по миграционной политике и квотам на распределение беженцев пока не изменились.

«Поставлена ясная задача продолжить работу до июня следующего года», - заявила Меркель.

Напомним, ранее Еврокомиссия (ЕК) подала в суд на Польшу, Венгрию и Чехию за невыполнение согласованных с ЕС национальных квот по приему мигрантов.