AZN = 34.9 RUB
USD = 59.27 RUB
EUR = 69.67 RUB
BRENT = 62.58 USD
Новости дня
Минобороны России обвинило США в прямой поддержке ИГ в Сирии

Минобороны России обвинило США в прямой поддержке ИГ в Сирии

"Москва-Баку"
15.11.2017 09:59

© AP Photo / Arab 24 network
© AP Photo / Arab 24 network

Министерство обороны России обвинило западную коалицию во главе с США в прямой поддержке ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) после освобождения последнего оплота террористической организации в Сирии - города Аль-Букемаль, сообщает РИА Новости.

Как отметили в военном ведомстве, "союзники" не только отказались наносить удар по террористам, но и мешали действующей у Аль-Букемаля российской авиации.

По мнению российских военных, такие действия говорят о плохо скрываемом желании Соединенных Штатов создать на восточном берегу Евфрата не подконтрольные сирийским властям проамериканские органы власти. Однако, как отметили в Минобороны, эти планы были сорваны стремительным наступлением правительственных сил.

Прямое взаимодействие ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) и США

В Минобороны России сообщили, что операция по освобождению Аль-Букемаля, которая завершилась на прошлой неделе, "выявила факты прямого взаимодействия и поддержки террористов ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) возглавляемой США коалицией".

"Командование российской группировки войск дважды обращалось к командованию возглавляемой США коалиции с предложением о проведении совместных действий по уничтожению отступающих колонн ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) на восточном берегу реки Евфрат. Однако американцы в категоричной форме отказались наносить авиаудары по террористам ИГ*", — говорится в сообщении российского военного ведомства.

Прикрывают террористов

В российском оборонном ведомстве считают, что действия коалиции показывают, что стремительное наступление сирийских войск в Аль-Букемале сорвало планы Вашингтона по "установке на территориях на восточном берегу Евфрата проамериканских органов власти". Также Минобороны подозревает, что в качестве проамериканских сил могли бы выступить террористы ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) , "притворяющиеся" Сирийскими демократическими силами (СДС). Таким образом боевики смогли бы контролировать город. В качестве доказательств ведомство приводит "обнаруженные в Аль-Букемале флаги, используемые формированиями СДС".

"Данные факты являются неоспоримым подтверждением того, что Соединенные Штаты, имитируя для мирового сообщества непримиримую борьбу с международным терроризмом, на деле обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) для восстановления их боеспособности, перегруппировки и использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке", — сообщили в Минобороны.