AZN = 39.42 RUB
USD = 66.88 RUB
EUR = 76.18 RUB
BRENT = 72.22 USD
Новости дня

Митингующие в Тбилиси требуют отставки премьера страны, МВД стянуло спецназ

Митингующие в Тбилиси требуют отставки премьера страны, МВД стянуло спецназ

"Москва-Баку"
12.05.2018 18:02

В центре Тбилиси проходит крупная акция протеста с требованием отставки премьер-министра Грузии Георгия Квиркиашвили и главы МВД Георгия Гахарии после проведенной накануне спецоперации с участием спецназа по задержанию наркореализаторов в ночных клубах, передает РИА новости.

"Мы не отступим до тех пор, пока в отставку не уйдут премьер и министр внутренних дел. Мы против насилия, дайте нам свободу! Одумайтесь! Сегодня собрались прогрессивно мыслящие молодые люди. С сегодняшнего дня все мы должны защищать наши права, мы верим, что ни клуб, ни фестиваль и ни мирная акция не проводится только ради тусовки, мы не наркоманы. Будьте свободными!" — заявил один из организаторов акции у микрофона.

Протестующие также требуют "наказать" всех ответственных за прошедшую спецоперацию, объявить этот день "черной пятницей". Полиция стоит вдоль тротуара, чтобы не позволить участникам акции перекрыть проезжую часть.
Несколько десятков спецназовцев МВД Грузии находятся у церкви Кашвети, через дорогу от места проведения акции протеста, организованной после ночной спецоперации в знаменитых клубах Тбилиси.

Там же расположено несколько спецмашин МВД, сообщает Sputnik Грузия.

Акция проходит перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели. Митингующие перекрыли в том числе проезжую часть. По предварительным подсчетам, на месте около 2 тысяч человек. Выступающие перед собравшимися активисты призывают других жителей страны присоединиться к ним.

Митингующие говорят, что они не против борьбы полиции с наркоторговцами, но это не должно происходить за счет прав других людей.

Один из организаторов акции, лидер "Движения белого шума", требующего легализации легких наркотиков, Бека Цикаришвили озвучил требования митингующих. Среди них смена премьер-министра и главы МВД Грузии, наказание ответственных за "черную пятницу" и отмежевывание политиков из правящей партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия" от выбранного ею курса.
Волна протеста началась сразу после спецоперации в самых популярных тбилисских ночных клубах "Басcиани" (Bassiani) и "Галлери" (Cafe Gallery), за которыми МВД вело пристальное наблюдение в течение трех месяцев. Министерство выявило группу наркоторговцев и установило их связь с ночными клубами, заявили в ведомстве.

В ночь на субботу организаторы ночных клубов заявили в соцсетях, что в заведения ворвался спецназ и правоохранители. Они призвали всех сторонников собраться в знак поддержки. В течение всей ночи у здания парламента собирались сотни человек, которые выражали протест в связи со спецоперацией МВД.

В результате спецоперации МВД задержало восемь наркореализаторов. По данным телекомпании "Рустави 2", всего в клубах были задержаны около 70 человек, при этом в МВД отметили, что все задержанные по административному правонарушению уже освобождены. Министерство пояснило, что проведенная накануне спецоперация по задержанию наркореализаторов была связана с частыми случаями гибели и интоксикации молодых людей.

Предшествовал спецоперации ажиотаж из-за появления в Тбилиси нового "клубного наркотика", мефедрона, который, по предварительным данным, стал причиной гибели пятерых молодых людей. МВД заявили, что все эти люди погибли после посещения ночных клубов.