AZN = 36.02 RUB
USD = 61.32 RUB
EUR = 75.65 RUB
BRENT = 73.76 USD

Обстановка в Ереване накануне выборов премьера накаляется: Полиция применила шумовые гранаты против митингующих (фото, видео)

Обстановка в Ереване накануне выборов премьера накаляется: Полиция применила шумовые гранаты против митингующих (фото, видео)

"Москва-Баку"
16.04.2018 19:00

В Ереване из-за акции протеста остановлена работа трех станций метро, сообщает Sputnik Армения. Частичную работу метро удается обеспечить с помощью полицейских, рассказали представители метрополитена. «Работаем в очень сложных, прямо адских условиях», — добавили они.

Полиция в Ереване уже применила спецредства против митингующих, прорвавших кордон на проспекте Баграмяна, есть пострадавшие.

Полиция применяет шумовые гранаты.

Митингующие во главе с депутатом Национального Собрания Армении Николом Пашиняном прорвали полицейский кордон на центральном проспекте Баграмяна в Ереване, где находятся здания парламента, резиденция президента, Конституционный суд и ряд посольств.

Полиция стягивает новые силы.

Прорыв кордона произошел после того, как Никол Пашинян, вопреки многочисленным уговорам замначальника полиции Еревана Валерия Осипяна, решил перелезть через ограждение. Осипян отметил, что это провокация, и призвал не накалять обстановку.

Силы полиции Армении начали зачистку проезжей части центральных автодорог Еревана от демонстрантов, сообщает корреспондент «Интерфакса».

Одна из автодорог уже очищена от демонстрантов и перекрыта полицейскими.

Акции протеста с блокировкой дорог проходят по всему центру Еревана. Время от времени между водителями и демонстрантами происходят стычки.

Протестующие против выдвижения экс-президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра утром в понедельник перекрыли ряд ключевых автодорог в Ереване​. В частности, было заблокировано движение по некоторым дорогам, связывающим спальные районы города с центром. На дорогах оставлены машины без водителей с включенными аварийными сигналами. Люди ложатся на асфальт, не пропуская автомашины, в том числе общественный транспорт. Движение по центру города было почти прекращено.

Тем не менее кандидатура Сержа Саргсяна была выдвинута на пост премьера страны правящей коалицией партий Республиканская партия Армении и Дашнакцутюн.

В минувшее воскресенье возглавляющий действия демонстрантов депутат парламента Армении, руководитель оппозиционной фракции «Елк» Никол Пашинян призвал жителей Еревана организовать «массовые акции гражданского неповиновения», в частности, блокировать улицы, перекрывать движения по мостам, нарушить работу метрополитена, обналичить все банковские счета.

Полиция заблокировала подступы к зданию парламента Армении на проспекте Баграмяна.

«Наша цель — дойти до здания парламента», — заявил своим сторонникам Пашинян.

В субботу правящая Республиканская партия официально утвердила кандидатуру руководителя партии, экс-президента Саргсяна на посту премьер-министра страны.

В понедельник его кандидатура будет выдвинута официально парламентской фракцией Республиканской партии.

17 апреля в парламенте Армении состоятся выборы нового премьер-министра Армении, в руках которого будет сконцентрирована власть в соответствии с переходом страны к парламентской форме правления. Полномочия Саргсяна на посту президента завершились 9 апреля.