AZN = 36.84 RUB
USD = 62.69 RUB
EUR = 72.53 RUB
BRENT = 75.29 USD

Президент Грузии пообщался в палатке с организатором протестов, у которого погиб сын

Президент Грузии пообщался в палатке с организатором протестов, у которого погиб сын

"Москва-Баку"
01.06.2018 21:40

newsru.com
newsru.com

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили прибыл в пятницу, 1 июня, на площадь перед зданием парламента в Тбилиси, где проходит акция протеста в связи с делом об убийстве в конце 2017 года в столице Грузии двух подростков. Виновного в гибели одного из них так и не нашли, пишет newsru.com.

На площади Маргвелашвили встретился с инициатором акции - отцом одного из погибших - Зазой Саралидзе, сообщается на официальной странице президента в Facebook. На выложенных в соцсети фотографиях видно, что Маргвелашвили и Саралидзе обнялись и прошли в установленную у здания парламента палатку, где поговорили с глазу на глаз.

После этого Маргвелашвили вышел к журналистам и сообщил, что выразил Саралидзе свои соболезнования в связи с гибелью его сына. "В первую очередь, естественно, главным было разделить боль, которой полно сердце этого человека и которая коснулась многих. Второе, моя цель в том, чтобы общаться как с Зазой, так и с другими людьми с этой сердечной болью, чтобы был обеспечен мирный, спокойный и стабильный процесс, чтобы страна была в спокойствии", - сказал Маргвелашвили (цитата по "Грузия Онлайн").

Он добавил, что для выполнения этой задачи он будет контактировать с представителями исполнительной власти. Глава государства также отметил, что Грузия должна быть для своих граждан "страной, в которой они испытывают чувство справедливости", но в то же время в ней должна сохраняться внутренняя стабильность.
Гибель двух подростков произошла в Тбилиси во время массовой драки между учениками двух школ, произошедшей в декабре 2017 года. Обвиняемых было двое. 31 мая Тбилисский городской суд признал одного из них виновным в убийстве одного подростка, а второго - только в покушении на убийство.

Они приговорены судом к 13 и 14 годам лишения свободы. При этом обвиняемому в убийстве одного из подростков - Левана Дадунашвили - срок заключения сократили до 10,5 лет, а обвиняемому в покушении на убийство - до девяти лет и девяти месяцев, передает "Грузия Онлайн" со ссылкой на судью.

Таким образом, убийц второго погибшего - 16-летнего Давида Саралидзе - так и не нашли. Отец погибшего Заза Саралидзе обвинил прокуратуру в необъективности и укрывательстве убийц, которые, по его мнению, находятся на свободе, покрываемые влиятельными родственниками. Он инициировал акцию протеста перед перед зданием грузинского парламента и призвал общество и все политические силы в стране присоединиться к нему.

Первоначально участники акции требовали ухода главного прокурора Ираклия Шотадзе, который в итоге подал в отставку, но протестующие выдвинули новое требование - смена правительства Грузии. Премьер Грузии Георгий Квирикашвили выполнить это требование отказался, заявив, что, по его мнению, время его отставки еще не пришло, передает "Грузия Онлайн".

Накануне Квирикашвили попытался выступить перед протестующими, но участники митинга не дали ему закончить речь, прервав ее выкриками "Уходи!".

Заза Саралидзе заявил, что из всех представителей властей он хотел бы встретиться только с президентом. Ранее супруга президента Грузии Мака Чичуа и его дочь Анна Маргвелашвили были замечены среди участников организованной Саралидзе акции, передает информагентство "Новости-Грузия".