AZN = 34.67 RUB
USD = 58.84 RUB
EUR = 69.3 RUB
BRENT = 62.50 USD
Новости дня
Президент Турции предлагает внести изменения в Лозаннские соглашения

Президент Турции предлагает внести изменения в Лозаннские соглашения

"Москва-Баку"
07.12.2017 13:17

/upload/iblock/dfe/dfe8eb971800b8137e72b7b9919bf9b0.jpg

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предлагает внести изменения в Лозаннские соглашения (Лозаннский мирный договор 1923 года), пишут в четверг турецкие СМИ.

Сообщается, что с таким заявлением турецкий президент выступил перед визитом в Грецию.

Эрдоган отметил, что все мировые соглашения со временем нуждаются в обновлении, и в том числе востребованы изменения в Лозаннские соглашения.
«Внесение изменений в Лозаннские соглашения послужит не только интересам Турции, но и принесет пользу Греции. Турция готова обсудить детали Лозанских соглашений с Грецией в случае согласия на внесение таких изменений», - сказал Эрдоган.

Отметим, что Лозаннский мирный договор является одним из основных итоговых документов Лозаннской конференции 1922-1923 годов, он был подписан 24 июля 1923 года Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, с одной стороны, и Турцией с другой.

Договор установил новые границы Турции, юридически оформив распад Османской империи и закрепив территорию Турции в её современных границах, за исключением Александреттского санджака, возвращенного Турции только 29 июня 1939 года.

Договор провозглашал мир между Турцией и державами Антанты. Турция сохранила за собой Восточную Фракию, Смирну и другие территории, отторгнутые от неё по Севрскому мирному договору 1920 года.

В то же время, Турция отказалась от претензий и утратила контроль над Аравией, Египтом, Суданом, Триполитанией, Киренаикой, Палестиной, Трансиорданией, Ливаном и Сирией, островами в Эгейском море.

Напомним, что сегодня начался визит президента Турции в Грецию. Отметим, что в последний раз в 1952 году Афины посетил президент Турции Джелал Байар.