AZN = 39.18 RUB
USD = 66.47 RUB
EUR = 77.75 RUB
BRENT = 78.75 USD
Новости дня

США в ближайшее время представят Северной Корее график денуклеаризации

США в ближайшее время представят Северной Корее график денуклеаризации

"Москва-Баку"
25.06.2018 09:03

newsru.com
newsru.com

США в скором времени представят Северной Корее план-график реализации договоренностей по денуклеаризации Корейского полуострова, достигнутых 12 июня на саммите в Сингапуре между лидерами двух стран Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном. Об этом, как передает агентство Reuters, сообщил в воскресенье журналистам представитель Пентагона, сопровождающий министра обороны Джеймса Мэттиса в поездке на Аляску.

"Мы скоро узнаем, готовы ли они [Пхеньян] добросовестно выполнять взятые на себя обязательства", - заявил представитель военного ведомства. "Мы будем задавать им конкретные вопросы и предложим план-график, когда представим северным корейцам свою концепцию того, как должны претворяться в жизнь достигнутые на саммите договоренности", - отметил он.

Представитель Пентагона не стал делиться деталями, но дал понять, что предлагаемые сроки ликвидации ядерной программы КНДР не будут продолжительными, сообщает ТАСС.

Как заявил госсекретарь Майкл Помпео во время визита в Сеул на следующий день после саммита в Сингапуре, Вашингтон надеется на то, что процесс денуклеаризации будет в целом завершен в течение ближайших двух или двух с половиной лет, то есть к концу президентского срока Трампа.

Мэттис после Аляски, где он намерен проинспектировать две базы, в том числе Форт-Грили, где в шахтах размещены 40 противоракет, отправится в Китай. Визит министра обороны США в КНР, который продлится с 26 по 28 июня, будет первым с 2014 года. Затем глава Пентагона посетит Южную Корею и 29 июня прилетит в Японию. Во время своего азиатского турне, как сообщили представители Пентагона, Мэттис намерен обсудить в первую очередь вопросы денуклеаризации Корейского полуострова.

Трамп и Ким Чен Ын по итогам переговоров в Сингапуре подписали совместный документ, в котором Пхеньян взял на себя обязательства по денуклеаризации в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона.

Дональд Трамп в выходные заявил телеканалу TBN, что, по его мнению, северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну можно доверять. Тем не менее, в минувшую субботу глава государства объявил о продлении санкций против КНДР.