AZN = 36.02 RUB
USD = 61.32 RUB
EUR = 75.65 RUB
BRENT = 73.76 USD

В Ереване задержаны 30 участников акции протеста

В Ереване задержаны 30 участников акции протеста

"Москва-Баку"
17.04.2018 10:42

/upload/iblock/d88/d8846718a389b5062279ff528777083d.PNG

В Ереване 17 апреля противники выдвижения бывшего президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра продолжили акцию протеста и попытки заблокировать движение в центре города, сообщает «Интерфакс». Депутат парламента Никол Пашинян сообщил, что полиция задержала около 30 участников акции протеста.

Полиция потребовала прекратить акцию и пообещала применить спецсредства. Голосование в парламенте за утверждение премьер-министра начнется в полдень по местному времени (11:00 мск).

Агентство «Новости Армении» сообщает, что Пашинян во главе с основной группой демонстрантов идет в сторону заксобрания. Здание парламента, расположенное на проспекте Баграмяна окружила спецтехника и полицейские. Полиция установила два ряда колючей проолоки, за ней заготовлены светошумовые гранаты.

«По нашим данным, в полицию увезли около 30 человек. Это ничего не меняет. Мы продолжаем нашу тактику, хаотично передвигаемся и перекрываем улицы», — сказал Пашинян. Ранее во вторник о задержании нескольких человек за попытки блокировать автодороги сообщил пресс-секретарь полиции Армении Ашот Агаронян.

Утром 17 апреля полицейские во главе с замначальника полиции Еревана Валерием Осипяном пришли в палаточный лагерь оппозиции на площади Франции и предупредили Пашиняна о недопустимости продолжения акции. Полиция приняла решение прекратить митинг еще 16 апреля. «Вам, как организатору, передаем уведомление, дабы вы проинформировали участников собрания. В противном случае полиция примет меры в установленном законом порядке», — предупредил Осипян (цитата по РИА Новости).

Пашинян разорвал переданный ему документ, сообщают News.am. Он призвал сторонников продолжить мирную акцию, блокировать улицы, останавливать транспорт и мешать работе всех учреждений, передает «Интерфакс».

Позднее во вторник полиция выпустила отдельное заявление о том, что акция оппозиции перестала быть мирной. Она предупредила, что принято решение митинг прекратить, и если руководитель собрания этому не подчинится, «полиция имеет полномочия на разгон собрания в случае непрекращения собрания добровольно в установленный срок, включая применение специальных средств».

Сторонники Пашиняна с 13 апреля блокируют движение в центре Еревана. В течение 16 апреля в городе происходили столкновения между демонстрантами и полицейскими. Пострадали несколько десятков человек, в том числе депутат Пашинян. На 9 утра 17 апреля в больницах Еревана оставались 12 пострадавших, сообщили NEWS.am в пресс-службе Минздрава Армении.

В результате конституционной реформы Армения перешла к парламентской форме правления, а у президента сохранились в основном представительские функции. Избирать президента будет парламент. Выборы премьер-министра, который отныне будет во главе системы госуправления и исполнительной власти, пройдут в парламенте 17 апреля. На эту должность выдвинулся бывший президент страны Серж Саргсян.