AZN = 33.86 RUB
USD = 57.51 RUB
EUR = 67.89 RUB
BRENT = 57.89 USD
Новости дня
Военные сожгли в Мьянме порядка 200 деревень мусульман рохинджа

Военные сожгли в Мьянме порядка 200 деревень мусульман рохинджа

"Москва-Баку"
19.09.2017 23:51

Фото: Google
Фото: Google

Военные Мьянмы сожгли порядка 200 деревень, в которых проживали мусульмане рохинджа. Об этом свидетельствуют спутниковые данные, сообщил членам Совета по правам человека председатель Миссии по установлению фактов Марзуки Дарусман, пишет Oxu.az.

Он отметил, что в Мьянме разворачивается серьезнейший кризис, который срочно требует внимания. По сообщениям, операция сил безопасности на севере штата Ракхайн сопровождается массовыми убийствами, пытками и сексуальным насилием.

Дарусман сообщил, что территория возле границы Бангладеш заминирована и те, кто пытается спастись от насилия, включая детей, гибнут и получают увечья. В ходе пропаганды представителей народности рохинджа сравнивают с насекомыми-вредителями. Он напомнил, что чудовищным злодеяниям, как правило, предшествует человеконенавистническая пропаганда.

Председатель Миссии cказал, что он и его коллеги хотели бы сами убедиться в том, что происходит в Мьянме, но их не пускают в страну. Марзуки Дарусман отметил два момента в речи Государственного советника страны Аунг Сан Су Чжи.

«Первое – то, что беженцы могут вернуться в Мьянму, и второе – что имеет отношение к Комиссии - она приветствовала тот факт, что международное сообщество уделяет пристальное внимание происходящему в стране».

Дарусман видит в этом признак того, что правительство удовлетворит просьбу Миссии разрешить ей приехать в страну.