AZN = 38.89 RUB
USD = 65.98 RUB
EUR = 76.5 RUB
BRENT = 80.73 USD

В Баку прошла премьера российско-азербайджанской комедии «Килиманджара» (фото)

В Баку прошла премьера российско-азербайджанской комедии «Килиманджара» (фото)

Самира Кязимова, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
19.07.2018 13:43

Захватывающие гонки по старинным лабиринтам Ичеришехер и бакинскому Приморскому бульвару, каспийский бриз, колоритные улочки, вкусная долма, улыбчивые бакинцы и масса положительных эмоций. Таким запомнился Баку для главных героев новой российско-азербайджанской комедии «Килиманджара», премьера которой состоится 19 июля в кинотеатрах девяти стран СНГ. За день до «часа X» в ParkCinema прошла бакинская премьера фильма, который бакинцы встретили аплодисментами. «Килиманджара» - это веселая молодежная комедия о любви и дружбе. Главная героиня фильма Маруся ищет исчезнувшего жениха Фарида. Ради него девушка вместе с друзьями отправляется в Баку, где их ждут невероятные приключения. Найдет ли Маруся своего суженого или нет, зрители узнают только после просмотра «Килиманджара». 

Корреспондент «Москва-Баку» побывала на премьере фильма и побеседовала с одним из продюсеров и актеров «Килиманджара», руководителем театра КВН «Парни из Баку», заслуженным артистом Азербайджана Таиром Имановым.

- «Килиманджара» - пожалуй, первый со времен независимости Азербайджана фильм, который выходит на большой экран в странах СНГ. Как вам удалось осуществить такой масштабный кинопроект?

- Действительно, для нас это не просто фильм. Для нашего Театра «Парни из Баку» это своего рода историческое событие. Я бы даже сравнил его с нашими победами в КВН. Действительно, «Килиманджара» - первый азербайджанский кинопроект, получивший прокат в 9 странах СНГ! Хотя изначально мы рассчитывали только на Азербайджан и Россию. С 19 июля фильм «Килиманджара» будет представлен в кинотеатрах Латвии, Эстонии, Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Это очень важно для нас и приятно осознавать, что мы этого добились! Мы шли к этому очень долго. Приходилось держать все в глубочайшей тайне от журналистов и общественности. Терпели, боролись, переживали…Одним словом, этот фильм - плод большого человеческого труда. К слову, это наша вторая презентация. Первая премьера фильма прошла недавно в Москве и собрала много добрых отзывов. На московской премьере аж слезы на глаза наворачивались. Мы испытали такие же ощущения, которые в свое время пережили во время знаковой для азербайджанской команды КВН «Парни из Баку» игры. Тогда мы обыграли четыре лучшие команды КВН и стали «Чемпионами XX века». Я так переволновался на московской премьере, что даже забыл все слова, которые заранее подготовил для москвичей.

- Вы можете сделать это сейчас через портал «Москва-Баку»…

- Отлично! Я хочу поблагодарить всех, кто работал над этим фильмом. У нас была самая сплоченная, самая профессиональная команда, которую только можно себе представить. Каждый из нас выкладывался на все 100%, работал от души. Хотел бы выразить отдельную благодарность нашему моральному и духовному наставнику, человеку, без которого не было бы этого фильма - первому вице-президенту Фонда Гейдара Алиева Лейле ханум Алиевой. Она нам очень помогала и поддерживала. Однажды Лейла вместе со своей сестрой Арзу ханум неожиданно появились на съемочной площадке в Ичеришехер. В тот самый момент, когда Павел Прилучный совершал довольно опасные трюки, между прочим, сам, без помощи каскадера.

- Расскажите, с чего начинался кинопроект и как проходили съемки «Килиманджара»?

- В 2013 году я посмотрел грузино-российский фильм «Любовь с акцентом» и мне очень понравилась эта картина. Помню, после этого фильма многие россияне говорили, что хотят увидеть Грузию собственными глазами. Тогда я и задумал снять фильм об Азербайджане, о моем родном Баку. Я начал искать спонсоров, но этот процесс был долгим и сложным. Тогда я обратился в Фонд Гейдара Алиева. Меня приняла Лейла ханум Алиева, которой я рассказал о будущем проекте. Ей понравилась идея и, каково было мое удивление, когда вечером того же дня Лейла ханум сообщила мне, что проекту быть и пора начинать работу. Я отправился в Москву, где встретился с руководителями нескольких продюсерских компаний, пока выбор не пал на компанию Александра Цекало «Среда». С этого и началась работа над «Килиманджара».

Потом были съемки, которые проходили в Москве и в Баку. Весело и непринужденно, словно мы были знакомы друг с другом сто лет. Во время съемок фильма мы получили также бесплатный мастер-класс от настоящих профессионалов российской киноиндустрии. Генеральным продюсером с российской стороны был большой профессионал своего дела Александр Цекало. Режиссер киноленты - Катя Телегина, снявшая в свое время «Елки 3» и «Елки 1914». Оператор-постановщик - известный оператор Семен Яковлев, за плечами которого съемки фильма «А зори здесь тихие» режиссера Рената Давлетьярова. Одним словом, состав съемочной группы был очень мощным и сильным. Работатьс такими людьми - одно удовольствие! Мы снимали в 47-градусной жаре. Российские актеры, непривычные к такой жаре, ни разу не пожаловались на условия съемок. Помню, на два дня перекрыли центральную улицу Баку - проспект Нефтяников - чтобы снять сложные съемки гонки главных героев на автомобилях. (смеется) Приношу свои извинения всем тем, кто в жаркие августовские дни 2016 года ехал из города на дачи и обратно, и по нашей вине застрял в пробке. Да, это были мы и мы очень извиняемся…Но все это ради фильма и ради вас - зрителей. Надеюсь, вам понравится «Килиманджара».

- Ждать ли нам продолжения фильма «Килиманджара»?

- Обязательно! Ведь в конце фильма поставлена запятая, а не точка. То есть приключения главных героев продолжатся, и будут не менее веселыми и интригующими.