AZN = 40.1 RUB
USD = 68.22 RUB
EUR = 77.65 RUB
BRENT = 72.19 USD

Зять короля Испании отправится в тюрьму на пять лет за коррупцию

Зять короля Испании отправится в тюрьму на пять лет за коррупцию

"Москва-Баку"
12.06.2018 15:28

/upload/iblock/81b/81b1824a04c15257ae3822fbeb8e08fd.jpg

Верховный суд Испании приговорил к пяти годам и 10 месяцам заключения Иньяки Урдангарина, мужа инфанты Криcтины, сестры короля Фелипе VI, говорится в судебном постановлении, пишет РИА Новости.
Таким образом, тюремный срок, оглашенный ранее судом города Пальма-де-Майорка по громкому коррупционному делу Noos, снижен на пять месяцев.

В феврале прошлого года суд города Пальма-де-Майорка оправдал инфанту Кристину, сестру короля Фелипе VI, по делу о финансовых махинациях в институте Noos и вынес обвинительные приговоры в отношении семи из 17 фигурантов дела. Суд приговорил Урдангарина к шести годам и трем месяцам тюрьмы, также он должен заплатить штраф в размере полумиллиона евро.


Судьи тогда признали его виновным в должностных преступлениях, подделке документов, хищениях, преступлениях против государственной казны и налоговых органов, торговле влиянием. Суд снял обвинения с инфанты Кристины, однако признал, что она получила выгоду от незаконной деятельности супруга и должна заплатить совместно с ним штраф в размере 265 тысяч евро, что она и сделала.

Адвокаты подсудимых оспорили приговор в Верховном суде, который приступил к рассмотрению дела в марте. Прокуратура требовала увеличить срок наказания до 10 лет тюрьмы.

Некоммерческая организация институт Noos, совладельцами которой были Урдангарин и его бизнес-партнер Диего Торрес, занималась организацией спортивных мероприятий. Прокуратура заподозрила их в финансовых махинациях в особо крупных размерах.

Урдангарин признан виновным в растрате, использовании служебного положения в личных целях, мошенничестве, уклонении от уплаты налогов, торговле влиянием, снято обвинение в фальсификации государственных документов.