AZN = 34.87 RUB
USD = 59.28 RUB
EUR = 69.64 RUB
BRENT = 64.60 USD
Американский журналист Майкл Бом: США могут делать определенные ставки на Баку, поэтому состоялась встреча Ильхама Алиева и Рекса Тиллерсона в Стамбуле

Американский журналист Майкл Бом: США могут делать определенные ставки на Баку, поэтому состоялась встреча Ильхама Алиева и Рекса Тиллерсона в Стамбуле

Нана Хоштария
10.07.2017 18:00

/upload/iblock/890/8905fb8d660fedb738662f2dbc5048aa.png

Известный американский журналист и политический обозреватель Майкл Бом в интервью «Москва-Баку» рассказал, для чего госсекретарь США Рекс Тиллерсон отправился в Стамбул, а также почему встретился в Турции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

0f9721805a773776450e1aabbc0a4e8e.jpg

-Майкл, сегодня госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетил Стамбул, где принял участие в XXII Всемирном нефтяном конгрессе, встретился с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, ему вручили Премию имени Дьюхерста за выдающийся вклад в мировую энергетическую отрасль. Какова реальная цель поездки Тиллерсона, ведь в принципе США могли направить лицо и пониже рангом…?

-Полагаю, что здесь дело не совсем в нефти… хотя, конечно, учитывая прошлое Рекса Тиллерсона, его руководство нефтяной компанией ExxonMobil, участие в XXII Всемирном нефтяном конгрессе выглядит для него вполне логично. Но цель приезда Тиллерсона, тема его визита в Турцию гораздо шире, чем просто нефтегазовый вопрос. На сегодняшний день между США и Турцией огромное количество серьезных проблем. Прежде всего это ситуация в Сирии и вопрос отношения к курдам. Курдский вопрос является камнем преткновения между Вашингтоном и Анкарой, глубокой проблемой. Как известно, 7 сентября в Иракском Курдистане пройдет референдум о независимости, а 6 ноября власти региона намерены провести парламентские и президентские выборы. Для Турции отношения с курдами – это давний тлеющий конфликт, который не разрешается, а только усугубляется. Факт, что США поддерживают курдов, очень беспокоит Анкару, для нее это огромная проблема. При этом Турция является одним из ключевых союзников США по НАТО и для Вашингтона не урегулировать эту проблему с Анкарой означает породить новые проблемы. Поэтому США хотят попытаться уменьшить разногласия по этому вопросу.

Также на повестке дня Вашингтона и Анкары катарский вопрос. Известно, что сегодня Тиллерсон отправляется в страны Персидского залива – Кувейт, Саудовскую Аравию, Катар. А вскоре после него туда же отправится Эрдоган. Катарская проблема – не такая острая как курдский вопрос для США и Турции, но она все же есть. Как известно, Трамп поддерживает в этом скандале позицию Саудовской Аравии. Турция же очень близка Катару. Интересно, что у Тиллерсона несколько иная позиция по отношению к Катару, чем у Трампа. Это довольно странно – администрация-то одна. Позиция Тиллерсона более мягкая. У Трампа же она жесткая. Как сам Трамп заявляет, - Катар поддерживает террористов! И сегодня на встрече в Стамбуле госсекретарь США и президент Турции обсуждали катарский вопрос.

В американо-турецких отношениях есть и вопрос турецкого оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, которого Турция обвиняет в совершении попытки госпереворота летом прошлого года. То есть, список того, что США и Турции есть обсудить – огромный. Им, безусловно, нужно налаживать взаимопонимания по большому количеству вопросов, поскольку для Вашингтона Турция является одним их важнейших партнеров по НАТО. О проблемах, стоящих в общей повестке США и Турции можно говорить часами, поэтому ничего удивительного в этом визите Тиллерсона в Стамбул нет. Я думаю, что визит Тиллерсона в Стамбул – очередная попытка относительного урегулирования этих вопросов.

-Можно ли сказать, что США сегодня беспокоит растущее сотрудничество России и Турции?

-США и Россия всегда ревниво относились к своим партнерам. Например, это наблюдается в отношениях этих стран с Китаем. И, конечно, США в какой-то степени ревниво относится к сближению России и Турции. Есть некоторое отсутствие доверия у США к Эрдогану. Это недоверие обострилось после того, как в Турции прошел референдум и вся власть оказалась в руках Эрдогана. Для США он стал более непредсказуемым. Раньше такой нервозности в отношениях с Турцией у США не было.

При всём этом Турция остается для США союзником по НАТО и ее сближение с Россией – это всего лишь относительное сближение. Да, Россия может многое предложить Турции с точки зрения экономического сотрудничества, но ничего в вопросе безопасности. А НАТО – может.

-Сегодня в Стамбуле также прошла встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Чем интересен сегодня Азербайджан для США?

-Азербайджан всегда был интересен США как энергетический партнер. Безусловно, Вашингтон интересует проект «Южного газового коридора», который может стать западным вариантом «Турецкого потока». Именно поэтому сегодня Тиллерсон и Алиев вероятнее всего и провели встречу. Вашингтон может делать определенные ставки на энергетический потенциал Азербайджана.

Также Азербайджан является активным членом программы НАТО «Решительная поддержка», в рамках которой направляет своих миротворцев в Афганистан. США это всегда приветствовали.

-США, как известно, являются сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Дональд Трамп неоднократно подчеркивал необходимость разрешения нагорно-карабахского конфликта. Буквально на днях, когда произошел новый виток эскалации конфликта, Госдеп США заявил о необходимости разрешения конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана. Насколько США заинтересованы в урегулировании по факту?

-Не думаю, что на сегодняшний день урегулирование нагорно-карабахского конфликта входит в первую десятку приоритетных проблем США. Конечно, сам конфликт вызывает беспокойство Вашингтона, как и любой другой, тем более, что США являются сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Но для Вашингтона пока есть более важные конфликты. Это просто вопрос приоритетов. И здесь украинский вопрос или сирийский для США куда более в приоритете.