AZN = 34.47 RUB
USD = 58.71 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 63.23 USD

Что скрывается за скандальным делом блогера Лапшина

Нана Хоштария, "Москва-Баку"
13.02.2017 15:56

Дело блогера Александра Лапшина стало одним из самых обсуждаемых событий в российских, азербайджанских, армянских и израильских СМИ за последний месяц.  

Блогер Александр Лапшин, гражданин России и Израиля, был задержан в Минске в ночь с 14 на 15 декабря прошлого года, поскольку находился в международном розыске по запросу Азербайджана.  

Он нагло и демонстративно нарушил законодательство Азербайджана, причем сделал это несколько раз, относясь к происходящему с усмешкой
Если вкратце говорить о деле Лапшина и, собственно, о том, в чем его вина, получается следующее. Блогер Александр Лапшин – гражданин России и Израиля, ранее имевший также гражданство Украины, но лишенный его. В апреле 2011 года Лапшин посетил оккупированные азербайджанские территории и был внесен с черный список МИД Азербайджана, но это его не остановило и в октябре 2012 года снова посетил Нагорный Карабах. 

Также на своей странице http//puerrtto.livejournal.com блогер указал Нагорный Карабах как независимое государство. Правда все записи, касающиеся Нагорного Карабаха на его страницах в Сети в связи с развязавшимся сейчас скандалом международного масштаба, были удалены. 

6 апреля и 29 июня 2016 года Лапшин выступил с публичными призывами в пользу карабахских сепаратистов, что в Азербайджане трактовали как высказывания, «направленные на раскол территориальной целостности Азербайджанской Республики». 

В соцсетях немало постов Лапшина, в которых он пишет, что, мягко говоря, плевал на законы Азербайджана, плевал на Азербайджан, что он большой сторонник Армении и что ему ничего не будет. Но оказалось, что дела обстоят вовсе не так...
В июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Азербайджане блогеру удалось благодаря написанию его имени как Олександр. 

После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение Закона «О государственной границе» и Миграционного кодекса Азербайджанской Республики. 

В ночь с 14 на 15 декабря прошлого года Лапшин был задержан в Минске, а 7 февраля 2017 года по решению Верховного суда Республики Беларусь экстрадирован в Азербайджан. 

В Азербайджане блогеру грозит уголовное преследование по ст. 281.2 «Публичные призывы, направленные против государства» и ст. 318.2 «Незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики», обе статьи предусматривают от пяти до восьми лет лишения свободы. 

Корреспондент «Москва-Баку» обратился к российским политологам с просьбой дать оценку произошедшему. 

Эксперт Общественного фонда «Центрально-азиатский институт развития» Дмитрий Верхотуров оценивает экстрадицию блогера Лапшина в Азербайджан как совершенно закономерный ход событий. 

org_wvbi614.jpg
"Безусловно, если взять что политическую составляющую вопроса, что юридическую, - везде Лапшин перешел грань. Он нагло и демонстративно нарушил законодательство Азербайджана, причем сделал это несколько раз, относясь к происходящему с усмешкой. Более того, он затронул святое для Азербайджана. Такое поведение должно караться”.  

Верхотуров напоминает, что относительно посещения оккупированных территорий Азербайджана работает еще мягкий ограничительный механизм законодательства. «Известно, что после посещения оккупированных территорий Азербайджана МИД республики вносит нарушителя в черный список. Сделано это для того, чтобы в следующий раз, видя пример другого, человек на эти территории не ездил. Если нарушитель официально приносит свои извинения Азербайджану и его народу, его могут из этого списка исключить». 

По мнению эксперта, в поведении Лапшина не было политической подоплеки. «Скорее всего здесь политика не замешана, Лапшин скорее просто хотел спровоцировать, перейти рамки. И если хорошо изучить его блог, то можно сделать вывод - провокация это образ жизни Лапшина. Как видим, его провокационная затея полностью удалась, теперь пускай немножко посидит. Его жизнь от этого, видимо, только обогатится. То есть, складывается впечатление, что такого исхода он и добивался». 

Политолог Олег Кузнецов также положительно оценивает экстрадицию блогера. 

«Лапшин – преступник, поскольку он нарушил законы Азербайджанской Республики, причем нарушил цинично, зная, что за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность. В уголовном процессе при квалификации преступления существует такое понятие как субъективная сторона – когда человек осознает последствия нарушения закона и все равно идет на противоправное деяние. 

407579641.jpg
Видимо, надеясь все же избежать правосудия, Лапшин своими эксцентричными поступками решил заработать материальные блага, информационный рейтинг, популярность, то есть, совершенно осознанно шел на нарушение закона, чтобы получить различного рода преференции». 

Как отмечает эксперт, на страницах Лапшина в социальных сетях есть немало примеров оскорбления Азербайджана. «В соцсетях немало постов Лапшина, в которых он пишет, что, мягко говоря, плевал на законы Азербайджана, плевал на Азербайджан, что он большой сторонник Армении и что ему ничего не будет. Но оказалось, что дела обстоят вовсе не так и что есть страны, которые уважают международные договоренности по розыску преступников и отличают блогеров-хамов и провокаторов от лиц, преследуемых за политические убеждения».  

По мнению Олега Кузнецова, экстрадиция минской стороной Лапшина в Азербайджан создает новую юридическую и политическую реальность. «Александр Григорьевич Лукашенко, будучи очень опытным политиком, экстрадировав человека, который находится в международном розыске из-за преступления такого рода, создал в европейской юридической практике новую реальность. 

Мигранты, не имея статуса беженцев, вынужденных переселенцев, прибывают на территории европейских государств незаконно. Лукашенко своим шагом показал, что пересечение государственной границы может преследоваться не в составе совокупности преступлений, а как самостоятельный вид преступления. Думаю, что вслед за Белоруссией подобные шаги будут предпринимать и другие европейские государства», - считает эксперт. 

По мнению Кузнецова, случай с Лапшиным заставит многих задуматься, а стоит ли нарушать закон и посещать оккупированные территории Азербайджана. «Теперь, когда Лапшин экстрадирован и предстанет перед судом, многие будут неспокойно спать, понимая, что если Азербайджан в принципе подаст заявку на их розыск в Интерпол, то они могут быть экстрадированы, а те, кто планировал совершить подобное преступление, вероятно, откажется от этой затеи и перестанет считать поездку на оккупированные территории Азербайджана разновидностью экстремального туризма». 

По словам Кузнецова, если Александр Лапшит решит публично покаяться, это может стать смягчающим обстоятельством в рамках его уголовного дела. 

«В любом случае сейчас Лапшин находится в руках правосудия. Конечно, существуют механизмы амнистии, помилования. Если он принесет извинения Азербайджану, исходя из принципа разделения властей, они могут быть приняты как смягчающие вину обстоятельства или как обстоятельства, освобождающие от уголовной ответственности, но только в том случае, если будет принято соответствующее судебное решение».  

Говоря о том, может ли ситуация с Лапшиным негативно сказаться на российско-азербайджанских отношениях, эксперт считает, что такого не произойдет. 

«Думаю, на российско-азербайджанские отношения это никак не повлияет. Как вариант в результате переговоров Россия, Армения и Азербайджан могут договориться об обмене Лапшина на осужденного на пожизненное заключение карабахскими сепаратистами гражданина России Дильгама Аскерова. В любом случае, Минск совместно с Баку задел одно из нервных окончаний Кремля, и Москва вынуждена реагировать», - заключил Олег Кузнецов.  

Как отмечает председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук, после произошедшего «Лапшин вдруг стал самым известным блогером в мире». 

6e29baf2cfd3d95cc339ec60e850a63e.jpg
По мнению эксперта, экстрадицию Минском Лапшина нельзя недооценивать. Трофимчук считает, что данное событие подарило Баку новый рычаг воздействия на процесс нагорно-карабахского урегулирования. «Дело в том, - говорит эксперт, - что Баку с помощью Минска нашел очень серьезный законный инструмент воздействия на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Можно сказать, с учетом всех плюсов и минусов, что это идеальный инструмент, своего рода формула, которую я бы назвал «прецедент Лапшина». 

Трофимчук отмечает одну особенность всей этой истории с блогером Лапшиным. «Интересно то, что Лапшин, как официально заявила Белоруссия, не подавал прошение, согласно которому он мог бы остаться в Минске на три месяца, и за это время попытаться что-то сделать для урегулирования вопроса. То есть Лапшин сам ускорил процесс своей экстрадиции Такое ощущение, что ему хотелось посмотреть, как это все будет развиваться дальше». 

Поясняя решение Минска об экстрадиции Лапшина, Трофимчук говорит, что такой шаг Лукашенко связан с новой геополитической реальностью, представшей перед миром после прихода к власти в США Дональда Трампа. «Дело в том, что геополитическая ситуация пришла в более непростую ситуацию, чем при Обаме. И теперь перед Минском стоит не просто вопрос необходимости нефти и газа, а в принципе вопрос выживания в новых геополитических условиях. Такой расклад и привел к ситуации с Лапшиным». 

По мнению эксперта, за Лапшиным может кто-то стоять, тот, кто воспользовался им, как своего рода проектом. «Наверняка есть люди, которые давали ему рекомендации по линии его поведения и скорее всего, эти люди рассчитывали именно на такой результат. Азербайджан в этом проекте испытывали на прочность. Но в этом деле Азербайджан, на мой взгляд, только выиграл – мяч оказался на его стороне, он получил в руки серьезный политический рычаг. Не думаю, что экстрадиция Лапшина повлияет на резкое ухудшение российско-азербайджанских отношений, но она скажется на изменении политической ситуации вокруг процесса урегулирования карабахского конфликта», - считает Трофимчук.