AZN = 34.73 RUB
USD = 59.14 RUB
EUR = 69.47 RUB
BRENT = 63.35 USD
Новости дня
Эксперт Михаил Хазин: Подписание соглашения Армении с ЕС может спровоцировать проблемы в отношениях Еревана с Москвой

Эксперт Михаил Хазин: Подписание соглашения Армении с ЕС может спровоцировать проблемы в отношениях Еревана с Москвой

Нана Хоштария
17.11.2017 17:35

/upload/iblock/9e1/9e1c04a8dd86ea92fb5305998497f118.jpg

24 ноября на саммите Восточного партнерства в Брюсселе Армения готовится подписать с Европейским Союзом Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. А накануне президенты России и Армении Владимир Путин и Серж Саргсян провели переговоры в Москве. Как было заявлено перед встречей президентов, одна из тем переговоров - проблематика сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза.

Следует отметить, что Москва пока сохраняет молчание относительно предстоящей процедуры подписания соглашения между Ереваном и Брюсселем. Вернее будет сказать, Кремль не спешит выражать свое недовольство действиями своего ближайшего союзника по ОДКБ и ЕАЭС.

Почему в этом случае мы не слышим жесткой риторики со стороны Москвы в адрес Еревана, как это было в случае с Украиной, когда Киев заявил о желании заключить соглашение с ЕС, и что сулит для России сближение Армении и Евросоюза рассуждает специально для «Москва-Баку» экономист и политолог Михаил Хазин.

pic.jpg- Действительно, Армения пытается заключить прежде всего торговое соглашение с ЕС. Тема предстоящего подписания соглашения Арменией обсуждалась Путиным и Саргсяном на прошедшей встрече в Москве. Это сегодня наиболее актуальная тема в отношениях России со всем Евразийским экономическим союзом. Как помним, Армения пыталась подписать соглашение с ЕС еще в 2013 году, но тогда в результате передумала. Москва сейчас публично никакого недовольства не высказывает. Но это не значит, что она, как говорят, дает «зеленый свет» Армении на такое сотрудничество с Евросоюзом. Я в это не верю. Россию такой расклад дел определенно не устраивает, как не устраивает и других участников ЕАЭС. Просто, это не выходит на поверхность...

Но я уверен, что это соглашение еще вызовет конфликтную ситуацию внутри ЕАЭС, поскольку спровоцирует торговые проблемы, и тогда уже проблемы с другими членами Евразийского союза появятся у Армении.

Напомню, аналогичное соглашение с Украиной стало базовой причиной конфликта между Москвой и Киевом.

В случае с Арменией беспошлинная торговля с Евросоюзом будет противоречить ее членству в ЕАЭС, внутри которого действует свободная таможенная зона. Армения же станет окном, через который пойдет колоссальный поток товаров.

Для чего Армения подписывает соглашение с Евросоюзом? Дело в том, что Армения – страна, которая управляется преимущественно извне. Решение по тем или иным направлениям политики Армении принимают не в Ереване, их принимает огромная диаспора, которая сосредоточена в Европе и у нее свои приоритеты – европейские. И в данном случае Армения хочет усидеть на двух стульях – евразийском и европейском.

Москва будет принимать меры и уже принимает для недопущения подписания соглашения Арменией. И здесь будет действовать не только Москва. Сильное давление будет вестись со стороны всех государств ЕАЭС.

Cанкции – это, конечно, не российский метод. Но могут быть какие-то договоренности между Москвой и Ереваном. Если Москве что-то не понравится, она может ввести запрет на поставки каких-то товаров из Армении.

В целом, сегодня ведется торг между Арменией и Россией и Арменией и ЕС. Предметом торга в отношениях Россия-Армения могут быть выступать и какие-то аспекты нагорно-карабахского урегулирования.

Россия никогда не оспаривала право Азербайджана на Нагорный Карабах и другие оккупированные Арменией территории. Вопрос всегда состоял в том, как нормализовать ситуацию в этом конфликте.

Недавно в Тегеране проходил саммит президентов Ирана, России и Азербайджана. Я уверен, что тема нагорно-карабахского конфликта поднималась на нем. А в Москве недавно тему нагорно-карабахского урегулирования затрагивал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Все эти страны признают, что оккупированные территории – азербайджанские.

Думаю, что план России заключается в том, чтобы все оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха были освобождены и переданы Азербайджану, чтобы Нагорный Карабах получил статус широкой автономии в составе Азербайджана. Будет выделен Лачинский коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом, произойдет демилитаризация, обеспечение безопасности и в перспективе откроются границы для Армении.

Если бы все эти аспекты были согласованы и одобрены, Азербайджан мог бы параллельно всем этим процессам войти в ЕАЭС.

Понятно, что одним из инструментов торга России и Армении сегодня в связи с предстоящим подписанием соглашения Еревана с ЕС может быть карабахский конфликт, но здесь он вряд ли занимает первостепенную позицию и является главным инструментом давления.