AZN = 37.1 RUB
USD = 63.12 RUB
EUR = 73.9 RUB
BRENT = 78.22 USD

Эксперт Олег Кузнецов: Пашинян в своей речи в Нацсобрании четко расставил прозападные акценты

Эксперт Олег Кузнецов: Пашинян в своей речи в Нацсобрании четко расставил прозападные акценты

Нана Хоштария
02.05.2018 10:31

/upload/iblock/97c/97cae5698ef2478ffa23f577aadf9539.png

Политолог и историк Олег Кузнецов в комментарии «Москва-Баку» высказал свою точку зрения на происходящие в Армении события.

-Если Пашинян не выдохнется в ближайшие две недели, на что рассчитывают в Москве, то он сметет нынешнюю власть Армении, так как у власти на сегодняшний день нет личности, которая силой своего авторитета способна остановить его сторонников и спонсоров.

Пашинян – проект США, и Москву этот факт, естественно, не устраивает и она старается разрулить ситуацию.

5e8cec50b03f2c82f33cf5bc6e3aff7b.jpgПравящая Республиканская партия Армении сегодня уже не способна определять ход развития событий в своей стране, задержать - да, но взять его под свой контроль - уже нет. Для этого им нужны новые лидеры, пользующиеся заслуженным уважением у народа, а таковых нет. В этом заключается их трагедия как политической структуры, созданной как инструмент в руках авторитарного лидера страны, который не мог терпеть в своем окружении людей не просто равных, а приближающихся к нему по уровню харизматичности и интеллекта. РПА сегодня объективно не имеет в своих рядах реальной альтернативы Пашиняну, а если таковая и найдется, то ее выдвижение нарушит баланс корпоративных или клановых интересов внутри партии, что станет причиной ее раскола в самом ближайшем будущем.

Вместе с тем в преддверии 8 мая – дня взятия Шуши – карабахский клан будет предпринимать попытки удержать власть в Армении.

Пашинян сегодня в Армении - единственный реально претендующий на кресло премьер-министра персонаж, других таких в Армении пока нет и вряд ли предвидится в ближайшее время. Поэтому политическая инициатива полностью находится в его руках. Его дальнейшие действия абсолютно понятны и просты: устранив посредством массовых общественных протестов с политического Олимпа Армении Сержа Саргсяна и Карена Карапетяна, Пашинян и его сторонники далее начнут атаковать Республиканскую партию, обвиняя ее в бездеятельности и умышленном затягивании политического кризиса в стране (могут быть и другие обвинения, например, в предательстве национальных интересов или в связях с международными террористами). Сегодня главная задача Пашиняна добиться через давление улицы проведения в стране досрочных парламентских выборов, на которых республиканцы гарантированно потерпят поражение.

Выступая 1 мая в Национальном собрании Армении, Пашинян обращался не к депутатам от оппозиции, а к депутатам пока еще правящей Республиканской партии Армении, стремясь убедить их в том, что его позиция по основным вопросам будет продолжать политику Сержа Саргсяна, оттого и "саргсяновские" интоннации в сделанных им заявлениях, и в этом нет ничего удивительного, так как он выступал с расчетом на совершенно определенную аудиторию.

Невзирая на это он очень четко расставлял прозападные акценты, которые точно подметили и растиражировали иностранные журналисты. Для Пашиняна Россия - уже не союзник, а только стратегический партнер, место главного союзника вакантно и будет занято США и странами НАТО, которые, по всей вероятности, в большей степени, чем Россия, будут гарантировать военное присутствие и интересы Армении на оккупированных азербайджанских землях. И в такой позиции нет никакого внутреннего изъяна или когнитивного диссонанса, о котором говорили некоторые депутаты-республиканцы в армянском парламенте, демонстрируя тем самым не свою принципиальность, а только собственную неспособность понимать скрытый смысл слов.

Главный вопрос нынешнего политического кризиса в Армении заключается не в том, изменится ли ее внешняя политика, а в том, в интересах какого внешнего куратора она будет проводиться - России или США? Армянское государство как было, так и останется тюркофобским, но в меняющихся геополитических условиях сближения Москвы и Анкары с перспективой выхода Турции из НАТО.

Надо понимать, что Армения меняет глобального хозяина, чтобы не меняться самой. В Москве этого не поняли, а если поняли, то в это не поверили, зато на этот счет у Вашингтона оказалось совершенно иное мнение, которое совпало с мнением элит, желающих не застоя, а движения, и уже не важно - в какую именно сторону. В этом и есть вся суть нынешнего политического кризиса в Армении.