AZN = 38.9 RUB
USD = 65.99 RUB
EUR = 74.9 RUB
BRENT = 66.96 USD
Новости дня

Эксперт: Президент Армении Саркисян в ходе тайного визита в Москву пытался сгладить противоречия в отношениях с Кремлем

Эксперт: Президент Армении Саркисян в ходе тайного визита в Москву пытался сгладить противоречия в отношениях с Кремлем

Олег Белозеров
14.10.2018 19:23

/upload/iblock/5e1/5e14471448efd46935ba6de74038bb31.png

Президент Армении Армен Саркисян признался, что действительно наносил в начале недели визит в Москву. Он подтвердил журналистам этот факт в субботу после церемонии инаугурации мэра Еревана, сообщает «Sputnik Армения». В Москву Саркисян заехал после посещения Нью-Йорка и Парижа. В США президент побеседовал с госсекретарем Майклом Помпео и его предшественником 70-х годов Генри Киссинджером.

О тайном приезде Саркисяна в Москву первой сообщила газета «Коммерсантъ». По ее сведениям, с Саркисяном общались глава МИД Сергей Лавров и его заместитель Григорий Карасин.

В центре переговоров были российско-армянские отношения, ситуация в республике накануне возможных парламентских выборов и казус вокруг генсека ОДКБ, представителя Армении Юрия Хачатурова, против которого власти возбудили уголовное дело.

Однако никаких подробностей президент не привел. «Очень приятный ужин у нас был», — это все, что бросил журналистам Саркисян в ответ на вопрос о встрече с Лавровым и Карасиным. Можно сделать вывод, что президент недоволен тем, что факт переговоров стал достоянием гласности. Похоже, что на самом деле ужин был не слишком «приятным».

Напомним, что Карасин курирует в МИДе отношения со странами постсоветского пространства, поэтому его участие в таком разговоре неудивительно. В силу той же самой причины Карасин неофициально считается в МИДе специалистом по горячим конфликтам, «кризис-менеджером» российской дипломатии.

82918135-680591.jpgДиректор Института политических исследований Сергей Марков практически уверен, что за «приятным ужином» в первую очередь обсуждались аресты в Ереване.

«Вероятно, состоялся конкретный разговор по персоналиям, – о том, кто действительно нарушил закон и должен ответить за это, а кто должен быть освобожден от такого рода преследований, поскольку никаких серьезных нарушений закона за ними нет, это придирки, люди просто попали под кампанию», – сказал Марков порталу «Москва – Баку».

«У Москвы деятельность правительства Армении по-прежнему вызывает большую озабоченность. Сохраняется неприятный осадок от ареста генсека ОДКБ генерала Хачатурова. Ведь арестован генерал был по явно надуманному предлогу. Дело в том, что в 2008 году в разгоне манифестаций, который привел и к трагической гибели нескольких человек, были задействованы внутренние войска, полиция, но не армия, а Хачатуров тогда командовал как раз военным гарнизоном. Во-вторых, в Москве возникло такое ощущение, что Пашинян сознательно обманывал Владимира Путина, когда уверял, что не имел к этому аресту никакого отношения», – предположил российский политолог.

Марков напомнил, что позднее в прессе появилась запись прослушки диалогов руководителей армянских спецслужб, из которой ясно, что арест был проведен по непосредственному указанию Пашиняна. После этого Москва устами Сергея Лаврова предъявила Еревану публичные претензии, – стало ясно, между странами-союзницами вспыхнула ссора. И тогда Пашинян отправился с визитом к Путину, был принят в Кремле.

«С тех пор новых арестов действительно больше не было. Пашинян пытается понравиться Москве. Но я не вижу, чтобы ситуация выправлялась. Скандал, связанный с прослушкой, будет иметь долговременные последствия. Единожды солгавшему нет доверия, – считает Марков. – Трудно себе представить, что должен сделать Пашинян, чтобы заслужить прощение в Москве. Кроме того, в Армении все равно продолжается преследование других бывших политиков, которые тоже рассматриваются в России как союзники».

Поскольку доверие лично к Пашиняну в Москве подорвано, фигура Армена Саркисяна более удобна для переговоров, поясняет эксперт.

Кстати, отметим, что когда в марте этого года Саркисяна избрали на пост президента, Сергей Марков был в числе тех, кто называл нового главу государства «прозападным» деятелем. Однако теперь – на фоне Пашиняна – Саркисян смотрится уже гораздо «лучше», соглашается эксперт.

«Саркисян остается более-менее прозападным политиком, но при этом он не проводит и радикально антироссийского курса. Кроме того, нет никаких свидетельств, что президент Армении хоть раз обманывал российское руководство, а Путин очень не любит, когда его обманывают. Получается, что лично к президенту Армении сейчас доверия больше», – подчеркивает российский политолог.

Эксперты в самом Закавказье предполагают, что Саркисян в ходе тайного визита пытался сгладить противоречия в треугольнике – старая власть, новая власть и Кремль.

ильгар велизаде.jpg«Скорее всего, именно поэтому его визит и не афишируется. Фигура Саркисяна остается неким связующим звеном, коммуникатором между новой и старой властью в Армении, – отметил в интервью порталу «Москва – Баку» глава клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде. – Поскольку Армения оказалась перед лицом внеочередных парламентских выборов, я не исключаю, то президент пытается согласовать какие-то условия. Например, сообщить, что вся политическая элита заинтересована, чтобы Россия в эти выборы не вмешивалась».

А Россия заняла прагматическую позицию, полагает эксперт.

«Да, ему ближе была старая власть, но Кремль настроен на диалог, при условии, что его интересы соблюдаются. Да, Пашинян больше не провоцирует Россию. Но остаются поводы для раздражения – полушаги в сторону НАТО и ЕС, участие Пашиняна в западных форматах. Например, Армения обещает принимать самое активное участие в форуме «Восточного партнерства».

Напомним, что на понедельник в Люксембурге намечена встреча министров иностранных дел стран ЕС и шести государств «Восточного партнерства», председательствовать на которой будет глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини. В мае ожидается и «юбилейный» саммит партнерства.

«Тем временем, в Армении начались проверки филиалов российских монополий, в частности в РЖД и «Газпрома». Это политически мотивированные проверки, направленные против старой власти. Но по факту они направлены и против России, – отметил Велизаде. – Пашинян, правда, пытается эти проверки согласовать с Москвой. И Москва не против. Но в любом случае в Армении остановлены многие бизнес-проекты, которые реализовывала живущая в России армянская диаспора. Формально это тоже российский бизнес, который тесно связан с прежней властью. Все это только усиливает прохладу в отношениях Еревана с Москвой».

Даже укрепившись у власти по итогам парламентских выборов, Пашинян не станет открыто ссориться с Москвой, предрекает Велизаде.

«По складу своего ума Пашинян – это прозападный политик. Он выступал против участия в ЕАЭС, за ограничение российского военного присутствия в Армении. Вся его команда – прозападная. Но теперь он облечен властью и вынужден терпеть российскую военную базу, – пояснил Велизаде. – Москве это ясно, и она будет вновь и вновь требовать подтверждений союзнических отношений. Соответственно, Пашинян будет и дальше лавировать между Москвой и Западом, помогая при этом Западу градуировано усиливать свое влияние в Армении».

А вот Сергей Марков полагает, что тема российского влияния на парламентских выборах вряд ли звучала на переговорах Саркисяна в Москве.

«Очевидно, что Москва не будет никоим образом вмешиваться в парламентские выборы в Армении. Дело в том, что их результат в достаточной мере предопределен. Никол Пашинян пользуется поддержкой населения. Коалиция, которая вокруг него формируется, без сомнений, одержит оглушительную победу. Я опираюсь в своих выводах на результаты недавних выборов мэра Еревана и на общую социологическую картину, которая показывает высокую популярность Пашиняна», – подытожил российский эксперт.