AZN = 34.67 RUB
USD = 58.84 RUB
EUR = 69.3 RUB
BRENT = 62.50 USD
Эксперт: Референдум о независимости Иракского Курдистана - это проект Великобритании

Эксперт: Референдум о независимости Иракского Курдистана - это проект Великобритании

Нана Хоштария
28.09.2017 12:04

/upload/iblock/ba3/ba30b3c028f19e5518d1d85cab3eb673.jpg

В интервью «Москва-Баку» руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев рассказал, кто может стоять за проектом «независимый Иракский Курдистан» и как будут развиваться события после недавно проведенного курдского референдума о независимости.

301215_itogi_mavashev_vrez.jpg-Юрий Юрьевич, некоторые эксперты утверждают, что состоявшийся референдум в Иракском Курдистане - это проект США. С одной стороны, чтобы давить на Турцию, Ирак, Иран, а с другой, чтобы дать курдам то, чего они хотели.

Как известно, США показательно осудил референдум, но в то же время подчеркнул, что угрозы Турции в адрес Иракского Курдистана – это нехорошо...

-Глубоко убежден, что референдум о независимости Иракского Курдистана - это проект Великобритании. Часто про роль страны "туманного Альбиона" в процессах Ближнего Востока несправедливо забывают. А между тем, контроль над ключевым транспортными узлами и поставками, имеющими мировое значение, всегда определял мотивацию Лондона. Не стоит упускать из вида, что недавно, 5 сентября, именно правительственная делегация Великобритании навестила руководство Иракского Курдистана. В состав делегации вошли министр иностранных дел и министр по делам Содружества наций. Целью визита было желание обсудить с лидерами Иракского Курдистана предстоящий референдум о независимости. При этом никто не проинформировал общественность и СМИ о позиции Лондона или целях переговоров. Разумеется, это далеко не единственное подтверждение того, что «британские уши торчат из всех щелей».

Известно также, что сама идея создания курдского государства изначально принадлежит европейским политикам и дипломатам XX века. Богатые нефтеносные районы Киркука отдавать никто не собирался тогда, не горит желанием делать это и сейчас. Тогда Великобритания стремилась создать проблемы Османской империи, а теперь видит свою задачу в разрушении национальных светских государств, которые когда-то сами англичане и «начертили».

Россия - последняя сторона, которая может быть заинтересована во всей этой ситуации с Иракским Курдистаном. Мы всегда делали ставку в этом регионе на сотрудничество с государствами, пытаясь учитывать восточную специфику восприятия. У нас нет особых рычагов воздействия на Эрбиль. Позиция Москвы вполне однозначна: президент Путин заявил, что мы выступаем за территориальную целостность государств. Об этом он недавно говорил и с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Да, курды полагают, что имеют право получить свое государство и не зависеть от других стран. Но это еще большой вопрос, в какой степени эта идея принадлежит им, если учесть все ранее обозначенное. Ведь именно своего государства в текущих административно-территориальных границах у курдов никогда не было.

Настораживает и тот факт, что в Эрбиле уж больно торопились с этим референдумом.

Ирак, Турция, Иран и Сирия, на территории которых компактно проживают курды, высказывают опасения, что референдум - весьма несвоевременная идея и имеет под собой иные цели, далекие от заявленных.

Кроме курдского меньшинства на этих землях проживают и другие народы, которые могут схлестнуться в гражданской войне. Она может привести к еще одной гуманитарной катастрофе мирового масштаба, сопоставимой с тем, что мы уже наблюдали.

Интересный факт, несмотря на ощутимое давление со стороны Турции, Сирии, Ирака и Ирана, руководство не признанного Россией Иракского Курдистана ведет себя удивительно спокойно. Такое впечатление, что кто-то дал им гарантии безопасности.

Стали бы иракские курды поспешно упорствовать, не обращая никакого внимания на соседей (в частности я имею ввиду Турцию), с которыми они на протяжении многих лет через голову Багдада торговали контрабандной нефтью? Кто мог дать им такие гарантии и каковы могут быть условия договоренности? Это самый главный вопрос всей истории с референдумом и он пока что остается открытым…

В США есть определенные силы, часть истеблишмента, которая, по моим данным, совместно с Великобританией ведет в Иракском Курдистане свои дела. Вместе с тем было бы наивно утверждать, что в этом заинтересованы в Вашингтоне в государственном понимании. США давным-давно - несколько государств в одном государстве…

-Что будет делать в этой ситуации Турция?

-Несмотря на воинственные заявления Анкары о готовности ввести войска, а я бы сказал даже ультиматумов, представляется, что процесс будет находиться в экономической и транспортной плоскости. Сомневаюсь, что при прочих равных конфликт возможен в стадии открытого вооружённого противостояния. Турецкое руководство слишком давно связано с семьёй Барзани, правящей в Эрбиле. Взаимных рычагов давления предостаточно у каждой из представленных сторон. Поэтому Анкара, несмотря на свое глубокое недовольство, не прекратит попыток уладить конфликт различными методами дипломатического характера.

Курдистан будет вести себя по возможности осторожно. Вместе с тем, это не означает провокаций. Эрбиль тоже неоднороден.

Независимость Иракского Курдистана несомненно будет объявлена. Не для того проводили референдум, чтобы отказываться от этого шага.

-Азербайджан, как страна пострадавшая от сепаратизма, тоже выступает против референдума в Иракском Курдистане...

-Азербайджан сохранял молчание по курдскому вопросу, видимо, не желая ввязываться в эту региональную заварушку. К тому же, в Азербайджане тоже проживают курды и курдский вопрос для них не является новым. В истории Азербайджана были периоды, когда курды также выходили с транспарантами, выступали за создание автономии. Поэтому в том числе, следуя сегодняшней политике нейтралитета, понимая, что это может повредить внутренней политике мультикультурализма, Азербайджан какое-то время не высказывался. Но уже не смог промолчать на конференции в братской стране – Турции. И Азербайджан, как страна, столкнувшаяся с сепаратизмом, должна была выразить свою позицию по Иракскому Курдистану. Баку поддержит Анкару в давлении на Эрбиль при такой необходимости. Это очевидно.

В целом, брать проблему Курдистана в отрыве от международных и глобальных тенденций нельзя. Это значит, что идёт противопоставление двух моделей. С одной стороны, это разрушение национальных государств на Ближнем Востоке и образование некой новой общности, а с другой, на арену выходят страны, которые выступают за суверенитет и государственные устои. Глобалисты или атлантисты (Великобритания, США) считают возможным все традиционное пересматривать. И любая заварушка в Евразии - это угроза всем.