AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Эксперты: Территориальные претензии к Азербайджану приведут к международной изоляции Армении

Юрий Югов, "Москва-Баку"
01.10.2015 18:29

Политологи продолжают обсуждать прозвучавшее в минувшие выходные сенсационное заявление Сержа Саргсяна о том, что Нагорный Карабах «принадлежит» Армении. Одни считают, что Ереван теперь фактически возвращается к жесткой риторике конца 80-х годов, другие – что армянский лидер просто оговорился, имея в виду принадлежность лишь в культурологическом смысле.

Как сказал в интервью порталу «Москва – Баку» генеральный директор российского Института политических исследований Сергей Марков, после такого заявления возможны жесткие трактовки. «Если он считает Карабах частью Армении, тогда это во многом заводит в тупик нынешний переговорный процесс и отказ от всего предыдущего курса Еревана. Это привело бы к международной изоляции Армении», - предположил российский эксперт.

Но все же Марков сомневается в том, что Ереван теперь будет предъявлять прямые территориальные претензии к Баку. «Думаю, он имел в виду не государство Армения, а Армению в широком геополитическом, культурологическом значении. Возможно, Саргсян имел в виду, что армяне, скажем, в Лос-Анджелесе тоже являются частью Армении. Это представляется наиболее логичным, - сказал Марков. - Мы должны теперь дождаться уточнений».

В отличие от российских коллег, азербайджанские политологи склонны толковать заявление Саргсяна, скорее, как предвестник полной смены курса. Как сказал порталу «Москва – Баку» руководитель политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, заявление Сержа Саргсяна означает возращение к риторике конца 80-х годов. «Тогда Ереван требовал от руководства СССР передать Нагорный Карабах в состав Армянской ССР. С той же целью тогда было сформировано движение «Миацум» («Воссоединение»), - напомнил политолог. - Фактически там провозгласили политику воссоздания «этнической Армении» - в пределах всех территорий, которые населены армянами».

Впоследствии от этой риторики отошли, отметил Велизаде. «Была выбрана тактика создания «независимого государства» на основании так называемой национально-освободительной борьбы. Международному сообществу и внутри Армении ситуация преподносилась таким образом – как борьба за создание собственного государства», - пояснил эксперт. Теперь же Саргсян, который, кстати, активно участвовал в «Миацуме», пытается фактически инициировать «Миацум-2», - первый не состоялся, теперь идет второй, считает Велизаде.

«Думаю, что в Ереване преследуют конкретные, прагматические цели. Дело в том, что рейтинг руководства предельно низкий – на фоне углубляющихся социально-экономических и политических проблем. Чтобы отвлечь внимание общественности от этих проблем и выдвигаются такие лозунги», - предположил политолог.

На рубеже 80-90-х годов, когда националистические движения стимулировали дискуссию масс вокруг этой идеи, рейтинг руководителей Армении очень сильно вырос, напомнил Велизаде. «Эксплуатируя лозунги воинствующего национализма, они обеспечивали себе высокую популярность и устойчивое правление. Но в современных условиях эта практика себя вряд ли оправдает. Народ устал от этой ситуации продолжительной блокады, беспросветного существования и его снова увлечется этой темой. Если вспомнить последние 25 лет, эта самая риторика ничего хорошего Армении не принесла, - посетовал эксперт. - Проблемы армянского общества как раз связаны с политикой Еревана по поддержке сепаратизма».

Саргсян сделал свое признание в тот самый день, когда в Нью-Йорке встречались главы МИД двух стран, что можно расценить как открытую провокацию, направленную на срыв мирного процесса, считает Велизаде.

Заявление о том, что «Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Армении» в Баку в воскресенье расценили как очередное доказательство юридическо-политической ответственности Армении за оккупацию территорий Азербайджана. Об этом заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, которого цитирует Day.Az.

«Столь безответственное заявление руководства Армении, касающееся нарушения суверенитета Азербайджана и аннексии его территорий, в то время как проводятся переговоры в Нью-Йорке по урегулированию нагорно-карабахского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ во время 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, является наглядным примером синдрома безнаказанности, произвола, неуважения по отношению к международному праву, Уставу ООН, соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН, переговорному процессу и международной общественности», - отметил глава пресс-службы МИДа, добавив, что тем самым Армения раскрыла свое истинное лицо.

Азербайджан неоднократно заявлял, опираясь на неопровержимые доказательства, что участие Армении в переговорном процессе несет лишь имитационный характер и вводит в заблуждение международную общественность, целью официального Еревана является сохранение нынешнего статуса-кво, основывающегося на аннексии и оккупации территорий Азербайджана, отметил Гаджиев.