AZN = 39.6 RUB
USD = 67.18 RUB
EUR = 76.72 RUB
BRENT = 72.73 USD
Новости дня

Эксперты: Азербайджан превратился в остров стабильности на фоне уличных волнений в Грузии и Армении

Эксперты: Азербайджан превратился в остров стабильности на фоне уличных волнений в Грузии и Армении

Олег Белозеров
11.06.2018 18:17
/upload/iblock/a92/a929c8b812e9c46eec0b32cedfa5951b.png

Грузию продолжает лихорадить. В воскресенье в центре Тбилиси, перед зданием парламента на проспекте Руставели возобновились массовые протесты, прерванные было неделю назад. Точнее, неделю назад прервалась акция «Не убивай», связанная сугубо с одним уголовным делом. Манифестанты было утешились заменой генерального прокурора, но теперь «Не убивай» возобновилась уже как политическая акция. Подключилась парламентская оппозиция, акция политизировалась и лозунг теперь звучит куда более решительный – отставка всего правительства Георгия Квирикашвили.


Как уже сообщал портал «Москва–Баку», в конце мая многотысячная манифестация состоялась у здания Генпрокуратуры. Толпа выражала гнев приговором суда по резонансному делу о гибели в декабре двух старшеклассников. Ее возглавлял отец одного из погибших подростков Заза Саралидзе. Он сумел убедить многих жителей Тбилиси в том, что истинных убийц «отмазал» от суда бывший высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры, чей сын тоже участвовал в поножовщине, в ходе которой и погибли подростки. Толпа грозила властям «революцией ножниц», поскольку в уголовном деле в качестве оружия фигурировали и ножницы.

Примечательно, что всего месяц назад другая волна протестов уже прокатилась по центру Тбилиси. И тогда толпа, в которой преобладала столичная молодежь, выражала свой гнев антинаркотической облавой, которую устроили силовики в ночных клубах столицы.

По времени митинги в начале мая совпали с волной протестов в столице соседней Армении, в ходе которой там к власти пришел радикальный оппозиционер Никол Пашинян. В этот момент миллиардер Бидзина Иванишвили, фактический теневой лидер Грузии, внезапно решил официально вернуться в политику и снова занял кресло руководителя партии «Грузинская мечта».

Глава бакинского клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде видит в подоплеке волнений в Грузии незавершенность процессов, начатых в этой республике с приходом к власти «Грузинской мечты».

238654309.jpg«Хотя на протяжении многих лет власти удавалось стабилизировать кризисные явления, они продолжают накапливаться. Почему именно сейчас они выплеснулись наружу? Дело в том, что осталось полгода до выборов президента Грузии, началась перегруппировка политических сил. Признаки кризиса возникли даже внутри правящей партии, что и стало одной из причин, по которой Бидзина Иванишвили вернулся к управлению «Мечтой» и теперь пытается лично вмешиваться в ее дела», – сказал порталу «Москва–Баку» Ильгар Велизаде.

По его мнению, оппозиционные силы группируются не так, как раньше, вокруг отдельных ярких личностей или даже не вокруг партий, – нет, они теперь как бы сами организуются в движения, возможно через социальные сети.

«Ведь последние митинги не оппозиция инициировала. Это все начала улица. Оппозиция только пытается взять их под контроль. Удастся ли это?», – риторически спрашивает эксперт.

«В Грузии отмечается определенный рост симпатий к революции в Армении. Насколько они будут устойчивыми, зависит от новой власти в Ереване, от поведения армянской диаспоры в самой Грузии», – сказал Велизаде. Он напомнил, как несколько лет назад армяне потребовали «приватизации» бывших армянских храмов и даже собственно грузинских храмов в Грузии. Грузинское общество, естественно, было этим недовольно, эти претензии не забыты, хотя они и отступили на второй план.

Но другие эксперты призывают, наоборот, не придавать особого значения митингам, полагая, что массовку на них составляет узкая прослойка далеких от народа тбилисских «мажоров». Согласно такой версии: избалованная столичная молодежь бунтует, поскольку чисто психологически устала от правления Бидзины Иванишвили, которое длится с 2012 года, и хочет от власти чисто внешнего разнообразия, тогда как подавляющее большинство грузин, особенно в провинции, продолжают служить опорой для «Грузинской мечты».

Аналитик программы «Россия и Евразия» Chatham House Станислав Притчин в этой связи отмечает, что на митинги в центре Тбилиси собралась совершенно несерьезная публика.

«В мае в Тбилиси, на первом этапе мы увидели абсолютно смешной, с точки зрения серьезных политических процессов, протест против антинаркотических рейдов. По сути митинг в защиту наркомании. Молодые демонстранты даже особо не скрывали, что сидят на наркотиках, что в какой-то степени снижало политический вес и возможность каких-то серьезных решений по итогам подобных мероприятий, – иронизирует Притчин в интервью порталу «Москва–Баку». – То, что демонстрации в Тбилиси возобновились, означает продолжение того же тренда: «У армянской улицы получилось. Почему же у нас не получится?» Любые темы, которые в той или иной степени эмоционально могут людей зарядить, заставить выйти на улицу, думаю, используются оппозицией».

Притчин напоминает, что между Грузией и Арменией сохраняется взаимозависимость, поэтому смена власти в Ереване не могла пройти незамеченной для Тбилиси. В конце мая Никол Пашинян нанес визит в Грузию, где его встречали с большой помпой. И как раз сразу после его отъезда митинги в центре Тбилиси достигли максимума.

«В Грузии сохраняется определенный уровень общественного недовольства. Всегда есть какие-то политические круги, которые готовы использовать уличную протестную толпу для продвижения своих интересов», – предупреждает Притчин.

Кстати, протесты вспыхнули сразу после того, как стало ясно, что США намерены разорвать сделку с соседним Ираном. Сценарий войны против Ирана перестал казаться нереальным. Столько совпадений сразу некоторым экспертам показалось неслучайным. Всерьез обсуждалась гипотеза о том, что волнения в Армении и Грузии инспирировала одна и та же рука, – скорее всего, американских спецслужб – с целью, как полагают сторонники этой гипотезы, укрепить проамериканский вектор этих двух стран, усилив политическую изоляцию Ирана с севера.

Ильгар Велизаде тоже не исключает, что протесты в обеих республиках были подогреты из-за рубежа. «В отличие от Азербайджана, влияние внешних игроков на политическую систему в Армении и Грузии значительно выше», – отмечает он.

Баку на фоне Тбилиси и Еревана выглядит символом стабильности, признают политологи.

В Азербайджане – другое информационное пространство, объясняет причину этого Станислав Притчин, и смена власти в Армении, естественно, воспринималась там лишь в том ключе, как это отразится на проблеме Нагорного Карабаха.

«Кроме того, в Азербайджане сложилась другая политическая система. Здесь президентская власть с очень сильной вертикалью. В любой стране, даже в богатой, есть и политическое недовольство, есть оппоненты, контрэлита, которая готова использовать любые варианты. Но сегодня в Азербайджане оппоненты власти настолько маргинальны, что даже не могут предложить никакой конструктивной повестки дня и возглавить какой-то общественный протест», – пояснил российский политолог.

«Географически мы соседи, но социальные процессы отличаются. Общество в Азербайджане остается одним из бенефициаров политической стабильности и притока нефтедолларов в страну. Сейчас цены на нефть снова растут. Люди не хотят рисковать гарантированным заработком, пусть даже в одних случаях он выше, в других – ниже», – отмечает Ильгар Велизаде.

«Грузия столкнулась с большими политическими рисками в последние годы. Противостояние с Россией серьезно повлияло на общество. В Армении над обществом довлеет война в Карабахе. А вот Азербайджан вполне может нести на себе бремя подобных сложностей. И Грузия, и Армения пережили транзит власти – из президентской республики власти в парламентскую. Такой транзит чреват серьезными рисками. Систему лихорадит, – поясняет бакинский эксперт. – А у нас не было транзита. У нас институты исполнительной власти со временем только укреплялись».