AZN = 37.11 RUB
USD = 63.14 RUB
EUR = 73.6 RUB
BRENT = 77.47 USD

Эксперты о Карабахском мирном процессе на фоне кризиса в Армении

Эксперты о Карабахском мирном процессе на фоне кризиса в Армении

Олег Белозеров
21.04.2018 20:54
 
/upload/iblock/9ff/9ffac3428e36ded243bf377e06228cf0.jpg
Бывший глава государства и вновь назначенный глава правительства Армении Серж Саргсян в воскресенье объявил, что не уйдет в отставку, пока не обеспечит безопасное развитие страны и не добьется «достойного урегулирования» проблемы Карабаха. 

Стоит отметить, что в речах манифестантов, которые с 13 апреля собираются в центре Еревана и требуют ухода Саргсяна, тема Карабаха практически не звучит. Если этот регион и упоминается ораторами, то, чаще всего, в агрессивном тоне. Становится ясно, что по этому вопросу Саргсян кажется протестующей толпе слишком мягким и умеренным политиком и многие из манифестантов мечтают о немедленном возобновлении полномасштабной войны с Азербайджаном.

В то же время глава самопровозглашенной нагорно-карабахской республики Бако Саакян в тот же день приехал в Ереван, чтобы поддержать Саргсяна. Он призвал оппозицию помнить, что стране угрожает «коварный противник». А подчиненное Саакяну так называемое «Министерство обороны» Нагорного Карабаха попыталось напугать мировую общественность сообщением, будто азербайджанские войска начали масштабную переброску бронетехники к линии фронта. Впрочем, в Баку такие данные опровергли.

Похоже, в Степанакерте пытаются попросту подыграть Саргсяну, чтобы отвлечь от него внимание протестующей толпы и тем самым ослабить давление, под которым оказался только что назначенный премьер-министр у себя в Ереване.

Тем временем, в Москве политики выражают солидарность с законноизбранными руководителями Армении, предпочитая не вмешиваться во внутриполитические споры этой республики.

Депутат Госдумы, член президиума Генсовета «Единой России» и глава фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов выражает надежду, что карабахский мирный процесс все равно скоро сдвинется с мертвой точки. Ведь ситуация для этого все равно созрела: в Азербайджане только что закончились президентские выборы, а в Армении избирательный цикл тоже так или иначе заканчивается.

«Нужно проявлять добрую волю, учитывая, что у той и другой стороны есть политическое руководство, которое пользуется серьезной общественной поддержкой. Мы надеемся на то, что диалог теперь продвинется. Ясно, что есть определенный план, который озвучивался российской стороной, который известен и азербайджанской и армянской стороне, – заявил Вячеслав Никонов порталу «Москва – Баку». – Ясно, что нужно смягчить риторику с обеих сторон, чтобы прогресс был достигнут».

Российские военные эксперты уверены, что волнения в Ереване пока не способствуют возобновлению мирного процесса. Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭИ Александр Перенджиев полагает: для Баку открывается теперь возможности разных сценариев.

«В Армении идет перезагрузка системы управления, да и всего политического режима. В итоге становится непонятно, с какими силами вести диалог. Тут возможен двоякий подход. Конечно, лучше договариваться с одним хозяином, который дал слово и его держит», – сказал военный эксперт порталу «Москва – Баку». По его мнению, с одной стороны Азербайджану выгодно, чтобы Саргсян удержался у власти, поскольку этот политик в таком случае сможет позднее пойти на уступки по Карабаху.

«Это лучше, чем когда в стране много всяких разных хозяев. Тогда труднее договариваться. С одним договорился, а остальные – против, – пояснил Перенджиев. – Но в такой ситуации для Баку тоже могут найтись свои преимущества. Например, Баку мог бы найти внутри Армении новых лидеров, с которыми можно договориться в будущем, и сделать на них ставку».

Кроме того, если власть разбалансирована, если нарушена система управления, то может пострадать и оборонная мощь страны, напоминает военный эксперт.

«Просто некому станет защищать республику. Если между полевыми командирами вдруг начнется вооруженная борьба, то неизбежно ослабнут и армянские силы на линии огня в Карабахе. Это тоже выгодно для Азербайджана. Ему легче будет отвоевать свои районы, – хотя бы те сугубо азербайджанские районы, которые, кстати, даже в советское время никогда не входили в Нагорно-Карабахскую автономную область».

В самом Баку не ждут ничего хорошего ни от Саргсяна, ни от тех, кто пытается отстранить его от власти. Там уверены: если Саргсян и пересидит беспорядки, он все равно не готов будет к компромиссам с Азербайджаном.

«Легитимность Саргсяна внутри Армении оказалась под большим вопросом. Даже если он заключит джентльменское соглашение с протестующими, он все равно будет теперь сильно зависеть от настроений в обществе. Значит, он будет предельно осторожен», – предрекает руководитель политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«Карабахская тема в лозунгах толпы в Ереване очевидно не звучит, но так или иначе в контексте требований все же поднимается, причем с достаточно радикальных позиций. Естественно, Саргсян вряд ли сможет предпринять какой-то решительный шаг, который бы диссонировал с мнением толпы», – сказал эксперт порталу «Москва – Баку».

«В последние месяцы перед выборами наметилась было позитивная динамика. Позиции сблизились. По крайней мере, были достигнуты предварительные договоренности по усилению мер контроля на линии фронта, в частности по миссии ОБСЕ, – напоминает Велизаде. – Активизировались и посредники, в частности российские. Москва сыграла значительную роль в том, что обе стороны предварительно согласились на новые условия. И эту динамику небольших шагов сохранить можно. Но насколько эти полушаги будут эффективны в долгосрочном плане?», – задается риторическим вопросом бакинский эксперт.

Велизаде надеется, что Москва будет и дальше настойчиво использовать свое влияние, чтобы достичь конкретных договоренностей. «Это могли бы быть договоренности, например, по освобождению оккупированных районов Азербайджана», – подытожил политолог