AZN = 39.05 RUB
USD = 66.25 RUB
EUR = 78.08 RUB
BRENT = 81.43 USD

Эксперты: Путин и Алиев обсудят в Сочи статус Азербайджана в ОДКБ и газовые проекты на Каспии

Эксперты: Путин и Алиев обсудят в Сочи статус Азербайджана в ОДКБ и газовые проекты на Каспии

Нана Хоштария
31.08.2018 15:25

/upload/iblock/740/740d3ca52bb98bde9aefe48cbaa9f208.png

В субботу, 1 сентября, состоится официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Россию. По сложившейся традиции в это время года встреча президентов РФ Владимира Путина и азербайджанского лидера пройдет в российской южной столице – Сочи.

На сайте Кремля отмечается, что в рамках встречи Путина и Алиева "лидеры рассмотрят ключевые темы двусторонней повестки дня, включая перспективы дальнейшего развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. Кроме того, будет проведен обмен мнениями по актуальной международной и региональной проблематике. По итогам переговоров ожидается подписание ряда межправительственных и межведомственных документов", — говорится в сообщении.

В центре внимания, безусловно, будет экономическая повестка. Ранее в Москве прошла встреча министра экономического развития России Максима Орешкина со своим азербайджанским коллегой Шахином Мустафаевым, на которой обсуждался пакет документов к подписанию на встрече президентов. Также посол России в Азербайджане Михаил Бочарников заявил, что между Россией будет подписан крупный пакет документов, который будет фиксировать основополагающий подход к экономическому сотрудничеству двух стран».

30 августа заведующий сектором в администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов подтвердил, что темой переговоров Алиева и Путина будет расширение экономического сотрудничества, а также карабахский вопрос. По словам Ахундова, Азербайджан и Россия в перспективе хотят увеличить товарооборот с порядка 3 млрд долларов в год до 10 миллиардов.

Интересно, что нынешняя встреча российского и азербайджанского лидера проходит на фоне сложностей в отношениях России и Армении в связи с неоднозначными действиями нового армянского премьера Никола Пашиняна. Эксперты, чиновники констатируют, что Москва недовольна нынешним Ереваном в связи с инициированием уголовного дела в отношении действующего генсека ОБСЕ Юрия Хачатурова. Интересно, что сегодня стало известно о звонке Путина экс-президенту Армении Роберту Кочаряна, который также как и Хачатуров проходит в Республике по делу о событиях 1 марта 2008 года.

Кроме того, нельзя не вспомнить недавний визит российских экспертов и депутатов в освобожденное от оккупации ВС Армении в 2016 году село Джоджуг Марджанлы, где они заявили, что по сути именно Азербайджан сегодня становится единственным союзником России на Южном Кавказе. А последние дни в СМИ Азербайджана, Армении и России активно обсуждается возможность вступления Азербайджанской Республики (или получения статуса партнера, наблюдателя) в ОДКБ. В ближайшее время, как сообщили в ОДКБ, в рамках организации будет создано представительство со статусом наблюдателя и партнера.

Портал «Москва-Баку» обратился к экспертам, чтобы узнать, какие вопросы будут в центре внимания переговоров Владимира Путина и Ильхама Алиева в Сочи.

31fe9d30dba0bdc887ebc40d4f5221da.jpgКак считает независимый эксперт Дмитрий Верхотуров, в центре внимания переговоров российского и азербайджанского лидеров будут нефтегазовые проекты, в частности, Транскаспийский газопровод.

«Думаю, переговоры будут связаны с каспийскими нефтегазовыми проектами, с Транскаспийским газопроводом, которые становятся сверх актуальными после подписания Конвенции о статусе Каспия. Не думаю, что недавнее заявление Ильхама Алиева на встрече с Меркель о том, что инициатором этого проекта должны быть заинтересованные страны, а не транзитный в этом случае Азербайджан, исключает такой разговор. Напротив, после подписания Конвенции прикаспийским странам, в частности России и Азербайджану, нужно поставить все точки над i.

Желание довести товарооборот до 10 млрд может осуществиться за счет нефтегазового проекта. Для других вариантов экономического сотрудничества – это слишком большая сумма. Путин и Алиев попробуют найти взаимовыгодный компромисс в этом вопросе, чтобы газопровод удовлетворил интересы обеих стран. Как известно, Россия всегда выступала против каспийских проектов, если они планировались без ее участия. Москва прекратила критику проекта газопровода, и это говорит о том, что такой проект допускают. Здесь есть и европейские интересы. В целом вопрос Транскаспийского газопровода сложный и многофакторный. Кроме того, у Туркменистана в последнее время серьезные политические и экономические проблемы, что уже становится угрозой дестабилизации региона. Энергетический проект, экономическое сотрудничество и прибыль – это и решение политических проблем», - говорит эксперт.

Также по мнению эксперта, на переговорах будет обсуждаться тема Азербайджана и ОДКБ.

«Тема получения Азербайджаном статуса в ОДКБ будет обсуждаться. Потому что России выгодно укрепление с Азербайджаном отношений. Выгодно и важно в контексте целого ряда вопросов, связанных с военно-политической ситуацией, Каспием, Северным Кавказом, нефтегазовой отраслью. На мой взгляд, если Азербайджан вступит в ОДКБ, ну или хотя бы получит статус наблюдателя, то у Баку появится возможность решать нагорно-карабахский конфликт через эту структуру. Выйдя в 1999 году из этой структуры, Азербайджан лишился дополнительного важного рычага решения карабахского конфликта», - полагает эксперт.

Также, по мнению Верхотурова, безусловно, на переговорах президента России и Азербайджана будет обсуждаться и нагорно-карабахское урегулирование на фоне ситуации в Армении.

Без названия.jpg

Вместе с тем доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Фененко считает, что главной темой станет сближение России и Азербайджана.«Она неизбежно вырисовывается для обеих стран. Во-первых, нарастают политические трудности в отношениях России и Армении из-за курса нынешнего армянского руководства – не только премьера Никола Пашиняна, но и прежде всего президента Армена Саркисяна.

Ситуация для Азербайджана сейчас безусловно выигрышная не только в связи с похолоданием в российско-армянских отношениях, но и в связи с тем, что Армения по сути стала той страной, которая заблокировала петербургские договоренности 2016 года по нагорно-карабахскому урегулированию, а это уже удар по российской дипломатии. К тому же, Армения начинает тесно взаимодействовать с США и особенно с Францией в карабахском вопросе, и это возможность для Азербайджана сблизиться с Россией.

Москва сейчас будет стремиться хоть как-то спасти петербургские договоренности. Конечно, они не жизненно важны для Москвы, но факт их провала будет серьезным ударом по российской дипломатии. Потому что именно Россия стала гарантом мира в регионе после войны 2016 года. Азербайджан на протяжении последних двух лет выражал готовность вести диалог. Армения заблокировала договоренности в ожидании, что Запад предложит для нее что-то большее. По логике – мы подписали соглашение об ассоциации, мы дистанцируемся от России, чем вы нам заплатите.

Российско-турецкое сближение также может подталкивать Россию по корректировке позиции с Азербайджаном. То есть момент для визита Ильхамом Алиевым выбран очень удачно.

Второй момент – это экономическое сотрудничество Азербайджана с ЕАЭС. Дело в том, что недавнее заявление Армении о намерении повысить пошлины на ряд российских товаров показывает, что Армения начинает дистанцироваться от общего экономического пространства. Азербайджан напротив, еще с 2012 года проявлял заинтересованность если не во вступлении в ЕАЭС, то в ассоциированном партнерстве.

К тому же у России был беспрепятственный транспортный коридор в Армению через Грузию. Причем его обслуживание ложилось преимущественно на Россию, ей буквально приходилось платить серьезные дотации Грузии для того, чтобы коридор беспрепятственно функционировал. Поскольку из-за нынешней политики руководства Армении, подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Россия уже больше не заинтересована так в этом направлении, то тут вырисовывается возможность создания альтернативных транспортных коридоров с Азербайджаном, в том числе для возможного доступа России в Иран.

Также в России обсуждается проект строительства высокоскоростных магистралей. Обсуждается проект создания скоростной магистрали как минимум от Москвы до Сочи. А если возможно пойдет ответвление на Кавказ, то конечной целью вполне может стать Баку. И это не фантастический проект. Я напомню, что нынешняя железная дорога строилась как Москва-Санкт-Петербург-Воронеж-Ростов-Баку. Это было основным направлением еще в конце 19 века. Если этот проект будет реанимирован на базе высокоскоростных магистралей, то не исключаю, что такой проект вполне может обсуждаться.

Третья вырисовывающаяся тема, это нагорно-карабахское урегулирование. На сегодняшний день снова вырисовывается тупик в процессе диалога по карабахскому вопросу. Петербургские договоренности 2016 года пока еще как-то сохраняются на бумаге, но в реальности после визита Пашиняна в Нагорный Карабах 9 мая, они фактически заблокированы. Сейчас будет вырисовываться какая-то попытка реабилитировать карабахский мирный процесс», - заявил эксперт.

При этом относительно возможности обсуждения Путиным и Алиевым статуса Азербайджана в ОДКБ назвал забеганием вперед повестки. «Объективно, конечно, эта тема вырисовывается. Но претворить идею пока мешает политика Армении. Но по мере дальнейшего дистанцирования Армении от ЕАЭС и ОДКБ, статус партнера в Организации Договора о коллективной безопасности Баку может получить примерно через 1,5-2 года".