AZN = 38.9 RUB
USD = 65.99 RUB
EUR = 74.9 RUB
BRENT = 66.96 USD
Новости дня

Эксперт: Страны ОДКБ не хотят рисковать репутацией организации из-за Армении

Эксперт: Страны ОДКБ не хотят рисковать репутацией организации из-за Армении

Нана Хоштария
06.11.2018 18:15

/upload/iblock/530/53095ba4718637d207cf36472b1911fd.png

2 ноября Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) объявила об освобождении от должности генсека представителя Армении Юрия Хачатурова. Инициировала досрочный отзыв Хачатурова с поста сама Армения.

Напомним, летом Специальная следственная служба Армении предъявила Хачатурову обвинение в свержении конституционного порядка в связи с разгоном демонстрации в Ереване в марте 2008 года. 28 июля суд общей юрисдикции Еревана освободил Хачатурова под подписку о невыезде, а в августе Хачатурову разрешили выехать в Москву для продолжения своей работы на посту генсека ОДКБ.

/upload/iblock/d81/d811c588deb06261fb47a72008a47cf4.png

Заведение уголовного дела на генсека ОДКБ вызвало, как сообщали источники, негодование со стороны Москвы и спровоцировало конфликт между Россией и Арменией. Москва заговорила о прямом преследовании возглавившим Армению Николом Пашиняном прежних властей страны.

Нового генсека ОДКБ должны избрать 8 ноября на заседании саммита Совета коллективной безопасности организации в Астане. По правилам организации председательство Армении должно продлиться до 2020 года, но нынешняя ситуация вряд ли может укладываться в рамки каких-то правил, она скорее внештатная.

По данным источников СМИ, на должность нового генсека ОДКБ претендует бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян (занимал пост с 1999 по 2000 год), он же – экс-заместитель начальника штаба Главного командования объединённых вооруженных сил стран СНГ, бывший представитель Республики Армения в Совете министров обороны стран-участников СНГ и, кстати, выпускник Каспийского высшего военно-морского училища имени Кирова в Баку.

Однако дипломатические источники в ряде стран-членов ОДКБ говорят, что с высокой долей вероятности председательство Армении в организации будет прервано и по ротации досрочно перейдет к Белоруссии. Главным кандидатом на пост главы организации называют госсекретаря Совета безопасности Белоруссии Станислава Зася, кстати, также выпускника бакинского училища.

Свой прогноз вероятности того, что Армения лишится председательства в ОДКБ и ее место займет Белоруссия, «Москва-Баку» дал эксперт Павел Фельгенгауэр.

11_main.jpgТак Фельгенгауэр считает, что у Хачатурова не было шансов остаться на посту. «Его «ушли» как деятеля свергнутого в Армении режима, которого в Ереване собирались судить вместе с экс-президентом Армении Робертом Кочаряном. Внутриполитические проблемы Армении затронули ОДКБ, имидж организации. Безусловно, такие действия Армении вызвали в Москве раздражение. Теперь, после отставки Хачатурова, армяне считают, что имеют право на то, чтобы другой их представитель был назначен на пост, но вполне вероятно, что после такого скандала и нанесенного ОДКБ урона Россия не согласится с такой постановкой вопроса. Думаю, что Армении эту должность не оставят, - считает эксперт. - Я вполне допускаю, что Белоруссия и Казахстан выступили против того, чтобы Армения продолжила председательство в организации и вероятным генсеком ОДКБ станет белорусский представитель. С мнением Армении в сложившихся условиях могут просто не посчитаться. В любом случае окончательное решение будет за Москвой. Но решение лишить Армению председательства может стать первым публичным столкновением, cкандалом между Москвой и Ереваном. И это создаст новые проблемы между Москвой и Ереваном, если, конечно, они не договорились о некоем бартере».

По словам эксперта, долгое время на должность генсека ОДКБ Москва назначала своих представителей, но затем выбор главы организации стал ротационным – то есть в алфавитном порядке. «Для самой ОДКБ в случае с Арменией принцип ротации оказался плачевным, - констатирует Фельгенгауэр. – Да и сама должность генсека после того, как стала ротационной, превратилась я бы сказал в символическую».

На замечание о том, насколько в принципе страна, которая состоит в конфликте со своим соседом (армяно-азербайджанский конфликт), может не только состоять в военном блоке, но и возглавлять его, Фельгенгауэр пояснил, что таких примеров в международной практике довольно много. «Это в принципе похоже на ситуацию, когда страна НАТО участвует в каком-то конфликте, но сам Североатлантический альянс в ней участие не принимает. Примеры тому - французы в Алжире, война Великобритании с Аргентиной за Фолклендские острова. НАТО в этих войнах было как бы ни причем. Если пример конфликта между членами НАТО – Кипрский конфликт Греции и Турции».

Вместе с тем эксперт отмечает, что и формально, и фактически ОДКБ никак не участвует в нагорно-карабахском конфликте. «Для ОДКБ этого конфликта как бы и нет, он находится за пределами его компетенций. При этом Армения все равно «обижается» на ОДКБ и считает, что союзники должны ее в этом вопросе поддерживать. Страны ОДКБ же стараются держаться в стороне и делать вид, что это вообще не их дело».