AZN = 39.05 RUB
USD = 66.25 RUB
EUR = 78.08 RUB
BRENT = 81.43 USD
Новости дня

Эксперты: В Армении может произойти новая смена власти...

Эксперты: В Армении может произойти новая смена власти...

Олег Белозеров
20.08.2018 12:16
/upload/iblock/9ed/9ed11a077e9904b1427e95926f6e9630.png

Премьер-министр Армении Никол Пашинян собрал в пятницу вечером в центре Еревана многотысячный митинг, на котором отчитался о первых ста днях своего правления. Толпа заполонила всю площадь Республики – ту самую, на которой в апреле Пашинян начал свое восхождение к власти в роли уличного трибуна. На митинг собрались, по данным полиции, более 200 тысяч человек. Съехались жители не только разных уголков Армении, но и Нагорного Карабаха. Из оккупированного Карабаха приехало более тысячи человек.

На митинге премьер не без гордости заявил о том, что его правительству удалось избежать потрясений, свойственных временам революций. По его словам, новым властям уже удалось ликвидировать коррупцию, монополии на импорт товаров и услуг, а суды сделать независимыми.

При этом глава правительства тут же почему-то анонсировал введение «переходной системы» судопроизводства, поскольку многие судьи, по его словам, выполняют тайные указания прежней власти. Очевидно, премьер намекал на Апелляционный суд. За неделю до митинга тот неожиданно отпустил из-под стражи экс-президента Роберта Кочаряна, арест которого ранее Пашинян ставил себе в заслугу в качестве примера восстановления справедливости.

Судя по кадрам с митинга, Пашинян снова получил поддержку масс. Ради этого, собственно, он и созывал манифестацию.

«Похоже, сам Пашинян расценивает митинг как успешный для себя. Он ощутил воодушевление народа, четко обозначил свои приоритеты, отчитался, что было сделано. Но я особенно не верю в демократические взгляды нового премьера. Из речи Пашинян на митинге, например, стало ясно, что он собирается поставить под свой контроль судебную систему. Это совершенно точно», – поделился своими впечатлениями в интервью порталу «Москва–Баку»директор Института политических исследований Сергей Марков.

Причем, как подозревает эксперт, такое решение Пашиняна всего лишь совпало с недавним вердиктом Апелляционного суда.

«Сомневаюсь в том, что судьи решили отпустить Кочаряна вопреки воле Пашиняна. Думаю, вопрос был как-то согласован. Видимо, из Москвы попросили: мол, не надо держать в тюрьме бывшего президента. Зато авторитет самого Кочаряна вырос. Теперь он оказался одновременно и в роли гонимого, и в роли победителя. Ведь он сумел выбраться из тюрьмы. То ли судьи его освободили, то ли Москва за него заступилась, но в любом случае стало ясно: у Кочаряна есть мощные союзники», – считает Марков.

Без названия.jpgПосле освобождения из тюрьмы Кочарян получил шансы на реванш, на возвращение к власти, считает глава бакинского Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

«Популярность Пашиняна уже не та, что была 100 дней назад, она снижается. Только сам Пашинян не понимает, что он – временный правитель, поставленный из США. Он абсолютный романтик, не имеющий ни политической грамотности, ни опыта. Будь Пашинян перспективным лидером, партия «Дашнакцутюн» не вышла бы из правящей коалиции. Но эта партия уже по сути перешла на сторону Кочаряна», – сказал политолог порталу «Москва – Баку».

«Кочаряну вполне по силам создать команду, привлечь на свою сторону авторитетных богатых людей, в том числе с деньгами криминального происхождения и вернуться к власти благодаря их финансовым ресурсам», – сказал бакинский эксперт.

Все же пока о появлении у Пашиняна нового соперника говорить не приходится, для соперников вообще пока нет никакого политического пространства, возражает Марков.

«Пашинян полностью доминирует в политической жизни Армении. Насколько я понимаю, он сохраняет поддержку под 80 процентов. Пока любые соперники могут рассматриваться лишь как потенциальные, на отдаленное будущее», – полагает российский эксперт.

В своей речи на митинге Пашинян коснулся и темы Карабаха. Он отверг упреки в том, что новая власть готовится «сдать» карабахские земли. Напротив, как заявил толпе своих сторонников новый лидер, именно его предшественники планировали вывести войска. Премьер заявил, что у него под рукой есть все архивные документы по этому поводу.

«Я ни одной бумаги не подпишу втайне от вас. Если будет вариант, я приду сюда, представлю вам, и вы сами решите, нам идти по этому варианту или нет», — пообещал премьер и вновь призвал включить в переговорный процесс эмиссаров Степанакерта. Пашинян также повторил свой тезис, с которым уже выступал и ранее – мол, у него вообще нет полномочий вести переговоры от имени Карабаха.

Позиция нового премьера по Карабаху остается прежней – и она определяется конъюнктурой, комментирует Марков.

{NEWS_2}«Для Пашиняна очень опасны любые уступки по Карабаху. Во-первых, в вынашивании планов подобных уступок Пашиняна очень жестко обвиняют его противники, связанные с карабахским кланом. Во-вторых, в Армении продолжаются времена митинговой демократии, а Пашиняну нужно взять под контроль все рычаги реальной власти. Он идет к этой цели зачастую с помощью общественного давления. Значит, нужна безоговорочная поддержка людей. А общественное мнение в Армении настроено более радикально, чем руководство. Руководство-то понимает, что нужно идти на компромиссы с Баку, а общественное мнение такое понятие, как «компромиссы» не любит», – пояснил Марков.

Речь Пашиняна эксперты стала продолжением его заочной полемики с Кочаряном, который накануне выступил по телеканалу, принадлежащему партии «Дашнакцутюн». Он обрушился с упреками на премьера за попытку оставить Карабах наедине с Баку. «Не может первое лицо Армении просто отойти в сторону и заявить: «Я умываю руки». Это невозможно», — сказал Кочарян.

Назвав Пашиняна «неопытным» политиком, он все же выступил против возобновления войны с Азербайджаном. «Даже самые плохие переговоры лучше войны. Если ты отказываешься от переговоров, и переговоров вообще нет, то война – единственное решение», – отметил экс-президент.

Кочарян хотел бы теперь использовать нынешнюю ситуацию для того, что «навалить» на Пашиняна весь негатив, связанный с мирным процессом по Карабаху, считают бакинские политологи. «Цель Кочаряна – вернуться к власти через несколько месяцев или максимум через год, после чего обвинить Пашиняна в том, что тот «уступил земли» Азербайджану или, по крайней мере, пытался это сделать», – считает Мубариз Ахмедоглу.

«Риторику Пашиняна о том, что он не представляет Карабах, бывший президент расценил как предательство. «Если сегодня Пашинян не готов защищать Карабах в переговорном процессе, то завтра, если начнется война, то Пашинян не сможет защитить Карабах и в военном плане. Таковы основы новой идеологии Кочаряна», – пояснил бакинский эксперт.

Марков тоже не исключает, что Пашинян окажется временщиком на своем посту, кроме того, Армения под его началом продолжает слабеть, тогда как соседний Азербайджан на глазах стратегически усиливается.

«Пашинян вынужден мерить свое политическое время месяцами, даже не годами. Что действительно должно тревожить Ереван, так это тот факт, что отношения Баку и Москвы сейчас оказались на восходящем треке, – они укрепляются, о чем и свидетельствует недавнее подписание конвенции по Каспию, в результате которого Азербайджан официально получил новые акватории, а также сблизился с Россией», – подытожил российский политолог.