AZN = 40.08 RUB
USD = 68 RUB
EUR = 76.76 RUB
BRENT = 66.60 USD

Эксперты: Все более жесткая риторика Москвы в адрес Еревана откроет Баку дорогу в ОДКБ

Эксперты: Все более жесткая риторика Москвы в адрес Еревана откроет Баку дорогу в ОДКБ

Нана Хоштария
03.09.2018 16:55

/upload/iblock/584/5840f8b8294919e9690280399850fea2.png

Москва в последние дни подает тревожные сигналы Еревану. На прошлой неделе президент России позвонил экс-президенту Армении Роберту Кочаряну, главному оппоненту нынешнего армянского премьер–министра Никола Пашиняна,.. чтобы поздравить с днем рождения. Информация зафиксирована на сайте Кремля. Напомним, Кочарян в Армении проходит по уголовному делу о событиях 1 марта 2008 года. А недавно всё тот же Кочарян дал расширенное интервью одному из федеральных каналов, в котором открыто обрушился с критикой на Пашиняна.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня на встрече со студентами в МГИМО направил новый жесткий месседж Еревану. Говоря о предстоящем визите премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Россию, Лавров сказал: «Думаю, нам будет важно услышать, как сам новый лидер Армении оценивает перспективы развития ситуации в его стране. Нам, конечно же, небезразлично, как в этой ситуации выглядят обязательства Армении перед ОДКБ, мы исходим из того, что эти обязательства действуют, их нужно в полной мере выполнять, в том числе в том, что касается укрепления репутации и престижа нашей общей организации».

Также глава российского МИД отметил, что Россия не вмешивалась в процесс смены власти в Армении, в отличие от некоторых других стран.

Тем временем из Еревана чуть ли не каждый день продолжают приходить новости о возбуждении уголовных дел в отношении бывших высокопоставленных чиновников и их росдственников. Так на прошлой неделе уголовное дело возбуждено против бывшего спикера и премьер-министра Армении Овика Абраамяна, его брата Джоника Абраамяна и экс-начальника полиции республики Алика Саркисяна.

На прошлой же неделе экс-заместителю министра обороны Армении Артуру Агабекяну было предъявлено обвинение в хищении в особо крупных размерах средств фонда помощи военнослужащим "Мартик". Также Следственный комитет Армении заявил, что бывший президент Армении Серж Саргсян фигурирует в уголовном деле о мошенничестве с акциями банка и предприятий.

Что заставило министра Лаврова повторно направить жесткий месседж Еревану? Свои точки зрения «Москва-Баку» выразили на этот счет российские эксперты.

82918135-680591.jpg«В Армении вызывают беспокойство постоянно улучшающиеся отношения России и Азербайджана, - полагает директор Института политических исследований Сергей Марков. - Сейчас, после визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Сочи очевидно, что Никол Пашинян был вынужден оправдываться перед общественностью Армении. Вот теперь армянский премьер буквально с «пожарным» визитом полетит встречаться с Владимиром Путиным с целью спасти армяно-российские отношения».

Напомним, что в минувшие выходные на встрече Путина и Алиева в Сочи было подписано свыше 10 документов, среди которых «План действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества», «Программа сотрудничества между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Российской Федерации на период до 2024 года» и прочее.

«Ереван, чтобы спасти армяно-российские отношения, отказался от участия в проходящих в Грузии учениях НАТО «Проворный дух». Это сделано как раз для того, чтобы добиться более позитивного отношения со стороны России. У России сейчас очень критическое отношение к действия нынешних властей Армении. Как видно, российское руководство очень жестко устами Сергея Лаврова ставит вопрос ребром и требует от Еревана реальных гарантий того, что он больше не будет выкидывать такие финты как в случае с генсеком ОДКБ Хачатуровым. В России ситуацию с генсеком ОДКБ посчитали показательно оскорбительной акцией», - говорит Марков.

По мнению эксперта, в Москве растет опасение, что действия армянского руководства свидетельствуют о постепенном отходе от России. «При этом Москва регулярно показывает, что не даст себя обмануть такими действиями, этой постепенностью, и будет требовать каких-то реальных гарантий того, что Армения при новом руководстве будет выполнять свои обязательства по ОДКБ. Предстоящая встреча Пашиняна с Путиным станет своеобразным экзаменом армянскому премьеру, на который он будет должен дать правильные ответы».

По прогнозу эксперта, если «ответы» Пашиняна не будут верными, отношения России и Армении будут еще больше ухудшаться. «Москва будет делать ставку на других политиков Армении. В конце концов мы знаем поговорку: «Революция пожирает своих детей», - и может возникнуть ситуация, когда армянская революция съест Никола Пашиняна».

Вместе с тем, Марков уверен, что на встрече Путина и Пашиняна после недавнего официального визита президента Азербайджана в Сочи, встанет вопрос о статусе Азербайджанской Республики в ОДКБ. «Думаю, что это вполне реально. Россия хотела бы, чтобы Азербайджан получил статус партнера или наблюдателя в ОДКБ. Как мы помним, руководство Армении неоднократно говорило о том, что Ереван заблокирует вступление Азербайджана в Организацию. Полагаю, маловероятно, что переговоры Путина и Пашиняна пройдут удовлетворительно. Пашинян скорее всего как всегда, будет «крутить – вертеть» и оправдывать свое антироссийское решение об аресте Хачатурова. В этих-то условиях Россия может начать форсировать вопрос изменения Устава ОДКБ, которое бы открыло Азербайджану путь сотрудничества с Организацией. В России политику Никола Пашиняна считают двуличной, и Москве есть что сказать сегодняшнему Еревану», - говорит Марков.

Также эксперт напомнил о недавнем звонке Путина экс-президенту Армении Роберту Кочаряну. «Звонок, безусловно, имел целью поддержать Роберта Кочаряна в его противостоянии с нынешними властями. В России учитывают то, что вместо мира Ереван идет на все более ужесточающиеся политические разборки с прежним руководством. Пашинян обещал, что никаких репрессий не будет, а они только нарастают, звучат обвинения в коррупции. С нашей точки зрения в Армении некоррумпированных политиков нет. Никол Пашинян выглядит таким же коррумпированным, как Роберт Кочарян или тот же Серж Саргсян. Такое преследование представляется не столько борьбой с коррупцией, сколько расправой с политическими противниками. В борьбе старых и новых властей Армении Россия в большей степени поддерживает прежнюю власть, но не в полной мере. Москва все же берет в расчет, что старые власти сейчас не популярны».

Без названия.jpgДоцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Фененко также считает, что заявление Лаврова – очень плохой знак для отношений России и Армении. «Речь Лаврова означает серьезный кризис российско-армянского партнерства. Раз глава российского внешнеполитического ведомства говорит о необходимости укреплять партнерство, значит не очень-то оно укрепляется, раз говорит о том, что новое армянское руководство должно продемонстрировать, значит до этого оно не очень-то и демонстрировало. Сам факт того, что России через министра приходится обращаться, показывает наличие проблем. Если бы не было проблем, тогда не нужно было бы призывать что-то демонстрировать», - подчеркивает эксперт.

По словам Фененко, Москва устами Лаврова впервые так четко публично говорит об имеющихся проблемах в ОДКБ. «Раньше эта проблема подразумевалась, но так публично не выносилась. Теперь же Россия говорит, что Армения должна доказать свою приверженность Организации и говорит конкретно Пашиняну. Очевидно, что до этого момента Пашинян так и не показал эту самую приверженность. Если первого месседжа нужен второй, очевидно, что первый месседж либо не принят, либо новое армянское руководство просто не обратило на него внимание.

То, что визит пройдет после встречи Путина и Алиева в Сочи также имеет значение. Москве важно сохранить мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта и добиться выполнения петербургских договоренностей 2016 года. Это ключевая задача России. Поэтому Москве сейчас необходим диалог с Баку и Ереваном. То, что встреча с Алиевым прошла раньше встречи с Пашиняном, тоже показательно, и показывает это то, что Россия и Армения не слишком доверяют друг другу в карабахском урегулировании», - говорит эксперт.

Таким образом, по мнению эксперта, главной темой предстоящих переговоров Путин – Пашинян станет, насколько сохраняется партнерский вектор между Россией и Арменией.

Вместе с тем Фененко считает, что если Путин и Пашинян коснутся на переговорах статуса Азербайджана в ОДКБ, то реальное воплощение идеи получения Азербайджаном статусе наблюдателя в Организации возможен через 1,5 – 2 года. «На самом деле, вопрос о возможном вхождении Азербайджана в ОДКБ обсуждается как минимум с 2012 года. Сейчас все будет зависеть от поведения Армении. Все-таки пока Россия по инерции живет ощущением Армении как стратегического союзника, а у Армении есть страх остаться один на один с Азербайджаном. Вместе в тем, если Армения порвет с Россией, Москва могла бы определиться для Азербайджана со специальным статусом Азербайджана в ОДКБ наподобие партнера по диалогу», - говорит эксперт.

Однако для российско-армянских отношений прогноз у Фененко не слишком радужный. «Боюсь, поезд под названием Армения для России, ушел. И это стало понятно примерно в 2009-2010 годах. А при нынешнем руководстве шансов на улучшение нет. Звонок Путина Кочаряну свидетельствует о том, насколько сузилась пророссийская группа в Армении, если, по сути политик, находящийся не у дел, рассматривается Москвой едва ли не как ключевая фигура в Армении, которая готова идти и работать с Россией. Такой звонок для России можно назвать жестом отчаяния.

Но у Кочаряна вряд ли есть политическое будущее в Армении. У него нет реальной электоральной базы, на которую он мог бы опереться.

Задача же Еревана сегодня – спровоцировать конфликт с Москвой, добиться того, чтобы формальная инициатива для конфликта принадлежала России, чтобы Москва сказала, что Армения плохо себя ведет в рамках ОДКБ и ЕАЭС, а не наоборот», - прогнозирует Фененко.