AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Голландия по отношению к Турции развязала рискованную игру

Никита Исаев, политик
20.03.2017 16:50

Фото: instaeco.ru

Фото: instaeco.ru

Беспрецедентный «обмен любезностями» в исполнении Анкары и Амстердама, в процессе которого Нидерланды позволили себе не впустить самолет с министром иностранных дел Турции, а президент Реджеп Эрдоган в ответ назвал такое поведение поступками в стиле «банановой республики» и «нацизмом», может привести к весьма серьезным последствиям, считают эксперты.

Турция ждала извинений со стороны Нидерландов, однако, они не последовали. Напротив, премьер-министр Марк Рютте недвусмысленно предупредил, что «извинений не будет».

Лидер партии «Новая Россия» Никита Исаев заявил «Москва-Баку», что, по его мнению, шаги, предпринятые Амстердамом в последние дни провокационные и, в тоже время, продуманные. Нидерланды, утверждает политик, преследуют вполне определенные цели, а извинения в исполнении Рютте были бы сейчас равносильны политическому самоубийству.

- Никита Олегович, какова, на ваш взгляд, истинная подоплека этих беспрецедентных событий? Трудно вспомнить, когда в последний раз происходило что-либо подобное: запрет на въезд в страну министра иностранных дел, блокировка голландской полицией автомобиля турецкого министра по делам семьи и социальной политики...

- Подоплека, безусловно, присутствует. В настоящий момент можно наблюдать высокое обострение предвыборной ситуации, которое накладывается на тот самый миграционный кризис и политику мультикультурализма, о которой мы так много говорим. И власти европейских стран, в первую очередь власти лидеров Евросоюза – Франции, Германии и Голландии в том числе, начинают отчетливо понимать, что ранее контролируемая оппозиция, которая выступала за ужесточение миграционной политики, и вообще, ситуации на Ближнем Востоке, просто перехватывает инициативу у партии власти и фактически бросает вызов европейским лидерам.

В связи с этим заметны изменения в поведении Ангелы Меркель, которая изначально выступала с толерантной позицией по этому вопросу, а затем дошло до требований снять хиджаб, позиция правых во Франции и в Германии… Это означает, что власти сейчас необходимо перехватывать повестку жесткого отношения к мигрантам на территории европейских стран.

На самом деле премьер-министр Нидерландов Рютте за счет таких действий пытается выдвинуться в лидеры европейского протеста в исполнении власти. Этот ход, конечно же, исключительно продуман и провокационный. Позволить себе нечто подобное не может ни Германия, ни Франция – на Олланда, который вот-вот покинет свой пост президента вообще не приходится рассчитывать -, но и многие другие политики не рискнули бы сделать такой жест по отношению к стране, претендующей на членство в Евросоюзе и являющейся членом НАТО. Ну а Голландия решила рискнуть. Это очень рискованная игра, безусловно, потому что Турция является во многом ключом для вопросов безопасности Европы, и такого рода игра может повлечь за собой усиление террористической активности на территории Нидерландов. Причем, не со стороны Турции, не со стороны ее внутренних политических систем – исламского проповедника Гюлена, или курдов, - а именно в силу того, что Турция представляет собой ключ для миграционного потока.

- Тем не менее, отдавая себе во всем этом полный отчет, премьер-министр Нидерландов не счел нужным извиниться...

- Извинения со стороны Рютте, чьи действия, разумеется, были, как я уже сказал, заранее обдуманны и ни в коем случае неслучайны, были бы равносильны политическому самоубийству. На его политической карьере можно было бы сразу ставить крест. Его не поймет никто.

Голландия, предпринимая такого рода шаги, видит перед собой конкретные цели, естественно, осознавая сопутствующие им риски. Дело в том, что, возглавив протест, Нидерланды получают возможность перехватить инициативу в Европе, заработать политические очки в рамках не только нынешнего Евросоюза, а возможно и в переформатированном европейском объединении, о котором так много сейчас говорят после прихода Трампа. Это игра средней срочности, назовем ее так, рассчитанная в том числе и на парламентские выборы в Голландии, которые пройдут через несколько дней и таким образом сможет повлиять на разбегающийся электорат, который перехватывает правая оппозиция и правые умеренные. Хотя, безусловно, всего лишь с этой целью столь резких шагов предпринимать не нужно. Главным образом расчет сделан на несколько лет вперед, и подразумевает те потенциальные геополитические изменения в Европе, которые, безусловно, будут происходить с тем, чтобы Голландия после «переформатирования» начала превращаться в одного из лидеров. Собственно, никто, по-моему, не должен обманываться, предполагая, что Голландия – это страна тюльпанов и марихуаны, как ее часто пытаются преподносить. Сегодня она занимает очень заметное, даже лидирующее место в торговом обороте со многими странами постсоветского пространства, в том числе и с Россией, и с Азербайджаном.

Премьер-министр Нидерландов Рютте Фото: rtlnieuws.nl
Премьер-министр Нидерландов Рютте Фото: rtlnieuws.nl

- Какими могут и какими должны быть ответные меры со стороны Турции?

Турция, без сомнения, должна как-то ответить. Другой вопрос – что именно Турция может сделать. Фактически, с политической точки зрения, Турция не имеет влияния на Евросоюз, кроме вопросов безопасности. Однако не стоит забывать о наводнивших Европу арабских фундаменталистах, стоящих по периметру всех крупнейших европейских городов и контролирующих вопросы террористической безопасности. Но официальные власти Турции, по большому счету, ничего сделать не могут, Турция является экспортно-ориентированной страной и запретить вывоз продукции сельхозназначения – не в ее интересах. А вот на дестабилизацию безопасности в Европе Турция повлиять может… Как? Я уже сказал выше...

- Налагает ли этот конфликт некие моральные обязательства на союзников Турции? Азербайджан сегодня уже высказался в ее поддержку, Россия в данный момент еще хранит молчание.

- Разумеется, союзники Турции, особенно глубоко интегрированные ее союзники должны осудить эти события. На тесных торговых отношениях Азербайджана с Голландией это высказанное вслух осуждение не скажется. А более умеренные партнеры Турции, как, допустим, Россия… Здесь наиболее уместной, по моему мнению, будет нейтральная позиция, поскольку для России, с одной стороны, важно поддерживать критику ошибок миграционной политики Европы, что, собственно, Нидерланды продемонстрировали. А с другой стороны, после совсем недавних переговоров в Москве с Эрдоганом и министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, отсутствие поддержки по отношению к Анкаре тоже будет выглядеть крайне непоследовательно. Скорее всего, для России было бы оптимально ограничиться аккуратными комментариями.

- Как восприняли лично вы словесные нападки президента Турции в адрес Нидерландов и такие характеристики, как «банановая республика»?

- Президенту Турции стоило быть сдержаннее. Сдержанная реакция на столь вопиющую провокацию со стороны Нидерландов произвела бы в такой ситуации более сильное впечатление и была бы ценнее, чем подверженность сиюминутным эмоциям.

- Может ли все случившееся иметь некие непредсказуемые последствия?

- Конечно, Евросоюзу не стоит забывать о том, что распаковка террористической активности в исполнении десятков тысяч боевиков, располагающихся наряду с миллионами беженцев на территории Европы, возможна… До какого-то определенного момента имел место некий пакт о ненападении. Мы обращали внимание, что та террористическая активность, которая происходила в мире после Парижа и Брюсселя остановилась в течение года, с осени 2015 года. Следующей была Ницца, неподтвержденная. Но если вихрь террористической активности возобновится, Европе, конечно, не поздоровится. Нынешние власти будут, как минимум, сметены с политического поля…  

Фото: aa.com.tr
Фото: aa.com.tr
 

В свою очередь, руководитель Центра информационных инициатив Фуад Аббасов, твердо убежден, что скрытой пружиной в действиях Нидерландов является ожидающийся в Турции референдум, который может привести к изменению формы правления в стране с парламентской на президентскую.

10062016142106760_0.jpg

«Нидерланды продолжают тот путь, который начала Германия, за ними следуют Франция и Австрия, и я думаю, что ближе к референдуму 15 апреля стран, в той или иной форме высказывающих свое недовольство происходящим в Турции будет все больше, - говорит Фуад Аббасов. - Но я не считаю, что они каким-то образом повлияют на ход референдума. Для меня вполне очевидно, чего опасается Евросоюз: смещения центра силы из Европы в Турцию, усиления роли Турции и в экономическом, и в политическом плане. Европе не нравится и факт создания евразийского союза с участием России и Турции. Однако, в итоге это сыграет на руку Эрдогану, теперь весь мир наслышан и о турецком референдуме, и о том, что посла Турции не пустили в Нидерланды, и о том, что турецкие граждане были избиты… Даже тех, кто изначально собирался голосовать против на предстоящем референдуме, это подтолкнет к изменению своей позиции.

Характеристика Нидерландов в исполнении президента Турции – это даже не жесткость, вещи называются своими именами. Определенная нация считает для себя возможным совершенно недопустимые по отношению к другой нации действия, а именно – разгон демонстрации перед турецким посольством в Нидерландах. Была применена сила с использованием собак, лошадей, дубинок… Как это прикажете называть?

Более того, когда не просто физическое лицо, но министр иностранных дел одной страны сталкивается с тем, что ему не позволено вылететь в другую страну с такой важной миссией, как встреча со своими соотечественниками – в моем понимании это не что иное как проявление двуличности и склонности к двойным стандартам со стороны Европы, провозглашающей своим приоритетом свободу слова, права человека и свободу передвижения, в частности, а на деле разрешающей себе такие оскорбительные вещи…

Слова Реджепа Эрдогана о нацизме – это пока всего лишь заявление. Настоящей контрмерой был бы запрет на прилет министров Нидерландов в Турцию, а посол Нидерландов будет поставлен перед фактом о невозможности возвращения после отпуска на свое место работы в Анкаре, это будет настоящей защитой чести и достоинства турецкого народа!».