AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Именно Алиев и Назарбаев могут быть идеальными миротворцами в отношениях России и Турции

Юрий Югов, "Москва-Баку"
21.03.2016 19:53



Политологи продолжают обсуждать итоги визита азербайджанского лидера Ильхама Алиева в Турцию. Как сообщал портал «Москва – Баку», во вторник в Анкаре состоялось пятое заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Азербайджан – Турция с участием президентов обеих стран Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана. 

Комментаторы отмечают, что Ильхам Алиев совершил достаточно рискованный, смелый поступок, поскольку приехал в Анкару в те дни, когда там сохраняется высокая угроза терактов. Они также отмечают, что Алиев сам решил навестить братскую страну, поскольку его турецкий коллега не мог покинуть пределы своей страны. Ранее визит Эрдогана анонсировался сперва на середину февраля, затем – на середину марта, и каждый раз турецкий лидер вынужден был его откладывать из-за очередной вылазки боевиков в Анкаре. 

Последний теракт, который повлек за собой десятки жертв, в Анкаре произошел в воскресенье, а уже во вторник президент Алиев сам прибыл в этот город. Прибыв в пострадавший город, президент Ильхам Алиев еще раз продемонстрировал, на каком высоком уровне находятся отношения дружбы и братства между двумя странами и народами, отмечают бакинские наблюдатели. 

Народы Турции и Азербайджана связывают исторические узы, эти страны всегда были рядом друг с другом во времена и успехов, и во времена бед, заявил в интервью порталу «Москва – Баку» глава азербайджанского центра политических исследований Мубариз Ахмедоглу. 

«Это был мужественный поступок. Президент показал наш национальный характер, нашу ментальность, - отметил он. - Когда друг в беде, мы должны прийти к другу и по мере возможности помочь ему!» 

Политолог напомнил, что в Анкаре по итогам переговоров было подписано шесть документов по разным аспектам отношений наших стран. «Но рабочая повестка – это для меня второстепенно. Главное, что президент Азербайджана поддержал и президента Турции и народ Турции перед лицом угрозы террора, он показал всему миру, что Турция не одна в такое время», - подчеркнул Ахмедоглу. 

Впрочем, он уверен, что точно также лидер Азербайджана повел бы себя по отношению к любой из соседних дружеских стран. «Если не дай Бог какое-то несчастье, то наш народ и наш президент всегда будет рядом с ними в момент испытания. Никому не желаем такие несчастья, как теракт. Но, думаю, также наш президент относится и к другим соседним дружеским странами – и к России, и к Ирану и другим», - заверил бакинский эксперт. 

Российские эксперты отмечают, что лидеру Азербайджана удается поддерживать дружеские, доверительные отношения не только с Турцией, но и с Россией, хотя между собой эти страны остаются в остром конфликте. 

0737230.jpg«Ильхам Алиев учился и работал в МГИМО – в одной из лучших в мире кузниц дипломатов. И ему пока блестяще удается соблюдать «равноблизость» и к Москве, и к Анкаре. Удается сохранять хорошие отношения и с Путиным, и с Эрдоганом», - считает генеральный директор российского Института политических исследований, зампред комиссии ОП России по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Сергей Марков. 

«Это естественное положение для Баку, поскольку и экономические, и политические, и гуманитарные, и человеческие связи Азербайджан поддерживает, прежде всего, и с Россией, и с Турцией, - сказал эксперт порталу «Москва – Баку». - А принятие той или иной позиции может очень негативно сказаться на республике. Пока не сказалось». 

Более того, отметил эксперт, Азербайджан экономически уже получает некоторую выгоду от ситуации в отношениях Москвы и Анкары. «Через него, во-первых, вырос транзит товаров. Кроме того, Азербайджан может получить часть российских туристов, которые не поедут в Турцию, - перечислил Марков. - Но в резерве сохраняется и большая политическая роль для Баку. Он может сыграть роль посредника между Москвой и Анкарой, если эти две столицы действительно захотят улучшить свои отношения и выйти на какой-то компромисс. Именно Алиев, - возможно, вместе с казахским лидером Назарбаевым, - могут быть идеальными миротворцами». Политолог предполагает, что Москва и Анкара в принципе и не стремятся «перетягивать» Баку каждый на свою сторону, - именно потому, что держат в голове возможность в ближайшем будущем предложить для президента Алиева примирительную роль. 

Президент Эрдоган в ходе совместного выступления с президентом Алиевым по итогам заседания, назвал одним из важнейших проектов, реализуемых двумя странами TANAP (Трансанатолийский газопровод). Проект предусматривает перекачку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. Кроме того, по его словам, Азербайджан и Турция реализуют важный проект по строительству железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), который соединит Европу и Азию. «БТК является приоритетным проектом для Турции в сфере транспортировки грузов, и строительство железной дороги будет завершено в декабре текущего года», - сказал Эрдоган. По словам главы государства, снижение мировых цен на нефть незначительно сказалось на товарообороте между Турцией и Азербайджаном. Несмотря на это, две страны нацелены на увеличение товарооборота до 20 миллиардов долларов в течение ближайших пяти лет, подытожил Эрдоган. 

Марков сомневается в том, что TANAP окажется предметом для политического шантажа в отношениях Азербайджана и Турции, хотя о таком сценарии писали некоторые политологи. 

«Мне представляется, что TANAP не будет играть какой-то критически значимой роли в «перетягивании» Азербайджана на свою сторону. Ну как Эрдоган практически может этим пользоваться? Он, что, будет отказываться от строительства этого газопровода? Вряд ли. Он же весьма и весьма выгоден самой Турции, а не только Азербайджану. Не видно конкретного механизма, как может Анкара пытаться «перетягивать». Возможно, звучат какие-то просьбы Анкары. Какие-то инвестиции из Анкары могут идти медленнее или быстрее. Но, мне кажется, Алиев прекрасно понимает, что попасть к одной или другой стране в зависимость – это всегда невыигрышная позиция. Поэтому наверняка Ильхам Алиев делает все, чтобы избежать такой зависимости», - подытожил Марков.