AZN = 34.87 RUB
USD = 59.28 RUB
EUR = 69.64 RUB
BRENT = 64.60 USD
Олег Кузнецов: Министр обороны Азербайджана направил месседж всем военно-политическим силам Южного Кавказа

Олег Кузнецов: Министр обороны Азербайджана направил месседж всем военно-политическим силам Южного Кавказа

Нана Хоштария
13.07.2017 18:11

/upload/iblock/5c5/5c565db1c10c3fd46345e5d69c2df0fe.jpg

Агентство РИА Новости опубликовало интервью с министром обороны Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым. Интервью стало знаковым уже потому, что является первым интервью зарубежному СМИ Закира Гасанова за все время его пребывания на посту. Политолог Олег Кузнецов проанализировал для «Москва-Баку» заявления главы Минобороны Азербайджана и выразил свое мнение, что на самом деле заложено в интервью генерал-полковника Закира Гасанова.

5e8cec50b03f2c82f33cf5bc6e3aff7b.jpg

-Олег Юрьевич, что можете сказать о самом факте интервью главы Минобороны Азербайджана Закира Гасанова российскому СМИ? Напомню, что это первое интервью министра, данное зарубежному средству массовой информации. Как бы вы оценили настрой министра и, исходя из этого, какой главный посыл Азербайджана в дальнейшей стратегии в нагорно-карабахском урегулировании?

-Закир Гасанов, как это и положено министру обороны страны, тональностью и содержанием своего интервью активно демонстрировал решительность и оптимизм, впрочем, чего-то другого от него как от военного человека ожидать и не приходится. Работа у него такая - выражать на публику решительность и оптимизм, а все тревоги и сомнения оставлять в стенах своего рабочего кабинета. Поэтому с эмоциональной точки зрения заданный министром тон для меня понятен. Кстати, министр обороны России Сергей Шойгу на публику также высказывается приблизительно в тех же выражениях и тем же тоном.

Действительно, много более важным мне видится сам факт этого интервью, которое, по сути, является прецедентом для российской прессы и само по себе уже представляется месседжем или посланием для военно-политических сил на Южном Кавказе, причем не только и не столько для Армении, но также для Грузии и Ирана. Сам факт появления этого интервью на ресурсе главного государственного информационного агентства России - это уже событие, которое должно показать если не всему миру, то всему региону Южного Кавказа, что официальная Москва вполне понимает и одобряет высказанное Закиром Гасановым мнение.

При этом следует обратить внимание на следующее обстоятельство: обычно министр обороны не должен делать политических заявлений, тогда как это интервью по факту политическим заявлением является (хотя Гасанов постоянно подчеркивает, что он не политик), а это значит, что оно, возможно, сделано с ведома не только официального Баку, но и согласия Кремля, и в определенной степени отражает консолидированную позицию руководства двух стран на затронутые в интервью темы. Фактически, Москва артикулирует таким образом и свой взгляд на военно-политическую ситуацию в регионе Южного Кавказа, опосредованно или косвенно давая понять, какую динамику развития событий в будущем она хочет видеть.

/upload/iblock/e05/e058e5c4bf7d2b8b34d12c11057bbbf1.jpg

Что касается второй части вашего вопроса, то на нее я отвечу так: лейтмотивом или красной нитью содержания интервью Закира Гасанова является указание на то, что армия Азербайджана готова вернуть стране оккупированные Арменией территории, и терпение Баку уже на исходе: если в самое ближайшее время Ереваном не будут предприняты шаги по оставлению ранее захваченных территорий, то он будет принужден сделать это военной силой. В разных формулировках и под разным углом зрения министр обороны Азербайджана повторил эту мысль, как минимум, трижды.

-Из интервью Гасанова узнаем интересные подробности эскалации нагорно-карабахского конфликта в апреле 2016 года, действий Армении и Азербайджана. Вывод один – если бы Азербайджан тогда не остановили, он бы отвоевал свои земли.

-Я ни на секунду не сомневаюсь в тотальном военно-техническом превосходстве азербайджанской армии, что наглядно демонстрируют документальные кадры огневых ударов по армянским позициям в Карабахе, которые с завидной периодичностью распространяет пресс-служба Минобороны Азербайджанской Республики. Кадры, снятые с беспилотников-корректировщиков или дронов, не только фиксируют потери армянских оккупационных войск в Карабахе, после чего их наличие невозможно отрицать, но и дают понять, что армянская сторона ничего не может реально противопоставить средствам технической разведки и управления огнем, имеющимся на вооружении азербайджанской армии. Безусловно, превосходство в оснащенности войск вооружением у Азербайджана налицо, но до недавнего времени были некоторые проблемы с системой управления войсками в бою. Думаю, что за прошедший с момента самых активных боев в Карабахе год командование азербайджанской армии не только сделало необходимые выводы из полученного боевого опыта, но и провело работу над ошибками, итоги которой позволяют Закину Гасанову демонстрировать оптимизм и решительность.

-В своем интервью министр создал интригу, что это за вооружение есть у Азербайджана, которое способно сбивать ракеты «Искандера»?

-Мне сложно конкретно ответить на этот ваш вопрос, поскольку я не могу знать военных секретов Азербайджана. Но я думаю, что министр обороны - это тот человек, который отвечает за свои слова. Выше я уже отмечал, что его интервью носит явно политический характер, а поэтому оно может содержать в себе доктринальные заявления, не требующие детализации или расшифровки.