AZN = 39.05 RUB
USD = 66.25 RUB
EUR = 78.08 RUB
BRENT = 81.43 USD

Павел Фельгенгауэр: Ереван на фоне непростых отношений с Москвой пытается начать закупать вооружение у других стран

Павел Фельгенгауэр: Ереван на фоне непростых отношений с Москвой пытается начать закупать вооружение у других стран

Нана Хоштария
29.08.2018 12:29

/upload/iblock/0c6/0c68469afa8eb735b5e72a3f835e0666.png

Индийские СМИ пишут о намерении Армении закупить у Индии реактивную систему залпового огня «Пинака». Информацию подтвердил и пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Аваннисян.

С 1980-х целью создания РСЗО «Пинака» стало желание Индии заменить советские «Грады».

214-миллиметровая система «Пинака» может поражать цели на расстоянии от 10 до 40 км. Согласно имеющимся данным, системы не обладают высокой точностью поражения: отклонение от цели составляет 1-4% от дальности полета ракеты.

В 2006 году создатели «Пинака» объявили о создании новой ракеты дальностью полета 120 км и массой боеголовки 250 кг, а в 2012 году ракеты появились на вооружении армии Индии.

Напомним, что некоторое время назад российские СМИ на фоне скандала между Россией и Арменией в связи с уголовным делом в отношении действующего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова писали со ссылкой на топ-менеджеров двух предприятий оборонной промышленности РФ, что реализация второго пакета контрактов, под который Армения должна была получить кредит в размере $100 млн, сейчас находится «под большим вопросом»: «Пока не особо понятно, что у них вообще происходит».

Зачем Армении, которая не платит Москве «живые» деньги за вооружение, а получает его по кредиту, понадобилось индийское вооружение и как следует понимать эту попытку Еревана «диверсификации» поставок вооружений в интервью «Москва-Баку» рассказал военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

11_main.jpg-Павел Евгеньевич, зачем Армении, которая регулярно получает кредиты от Москвы на поставки вооружения, связана с Россией одним союзом (ОДКБ) и военными базами на своей территории, вдруг понадобилось индийское вооружение?

-Некоторое время назад появились сообщения о проблемах, которые возникли в российско-армянском военно-техническом сотрудничестве. Речь о том, что Москва задумалась, давать ли Еревану новый кредит на $100 млн на поставки вооружения. Такая ситуация сложилась потому, что нынешний лидер Армении Никол Пашинян ведет себя как революционный вождь. А таких в Москве как раз не любят. Пашинян особо добрых чувств в Москве не вызывает. Хотя открытого раздора там нет, но есть напряжение. Так из-за поведения нового армянского премьера отношения с Арменией у нас мягко говоря ухудшились.

Возможно, Армения хочет диверсифицировать свои источники поставок вооружений, показать, что если что, мы можем купить и в другом месте. Как? Многое из закупок для ВС Армении за рубежом оплачивала армянская диаспора. Это касалось, к примеру, экипировки… Может быть и здесь диаспора могла сыграть определенную роль.

В каком-то смысле сложившаяся в российско-армянских отношениях ситуация может сыграть на большее укрепление сотрудничества России и Азербайджана.

Но в целом, нужно отметить, что Россия всегда рассматривала Закавказье в целом, а не так, что мы хотим дружить с одними против других. Москве важно сохранять нормальные отношения со всеми странами Южного Кавказа.

-Последние недели в СМИ активно обсуждается возможность вступления Азербайджана в ОДКБ. Также появилось сообщение, что при ОДКБ учреждается представительство со статусом наблюдателя и партнера. Возможно ли вступление Азербайджанской Республики в данный блок или, по крайней мере, получения статуса наблюдателя, партнера…?

-В ОДКБ, на мой взгляд, Азербайджан вступать не будет, а вот получить статус партнера или наблюдателя – это запросто, поскольку такой статус в принципе никаких юридических обязательств государству перед ОДКБ не ставит. Кроме того, статус наблюдателя, партнера, не будет противоречить внеблоковой политике Азербайджана, которого он и придерживается. Статус наблюдателя в ОДКБ может еще больше сблизить Россию и Азербайджан, а может быть и активизировать урегулирование карабахского конфликта.

Например, в НАТО партнерами Альянса являются Финляндия, Швеция. У этих государств нет перед НАТО юридических обязательств кого-то защищать.

У Азербайджана есть партнерские отношения с НАТО, впрочем, как и у Армении. Они участвуют в программе «Партнерство ради мира», недавно принимали участие в учениях «Достойный партнер» в Грузии.

В принципе, сегодня ничего не мешает стать странам партнером и наблюдателем в НАТО и в ОДКБ одновременно.

-На этой неделе Россию с официальным визитом посетит президент Азербайджана Ильхам Алиев. Возможно ли, что с российским коллегой Ильхам Алиев будет обсуждать в том числе военно-техническое сотрудничество?

-Обычно на уровне президентов военно-технические вопросы напрямую не обсуждаются. Только в случаях, когда вопрос связан с какими-то проблемами или в случае, если на закупку сверхнового вооружения нужно президентское решение. Правда в российско-азербайджанском военно-техническом сотрудничестве никаких проблем нет, оно идет полным ходом.

-Россия – один из главных поставщиков Азербайджану вооружения. Мы видим, что США сегодня запугивают страны-покупателей российского вооружения санкциями. Насколько вероятно, что под такие санкции может попасть и Азербайджан?

-Если ситуация так сложится, что в связи с поставками российского вооружения будет затронут и Азербайджан, Баку придется индивидуально договариваться с Вашингтоном. А возможность у Азербайджана договориться, думаю, есть. Азербайджан – стратегически важная страна, в том числе для Америки из-за его географического положения. Он находится рядом с Ираном. В военно-стратегическом плане Азербайджан важен и для Израиля. Так что, если что, у Баку, думаю, есть возможность договориться. Некоторым странам США дают возможность купить вооружение и не распространяют на них санкции при этом. Это касается Индонезии, например, или Индии. Могут и Азербайджану дать. Ссориться Вашингтону с Баку нет смысла.

-На днях глава Генштаба ВС Азербайджана Наджмеддин Садыков посетил с официальным визитом Белоруссию, где обсудил перспективы военно-технического сотрудничества, укрепление азербайджано-белорусских военных связей, а также посетил предприятие военно-промышленного комплекса Белоруссии. Судя по всему, грядут новые закупки… И как мы знаем, Армения всегда выражает недовольство таким плотным сотрудничеством Азербайджана и Армении.

-Действительно, Азербайджан и Белоруссия плотно сотрудничают. Тем более Азербайджан может хорошо платить за вооружение. Так недавно у Баку появились усовершенствованные РСЗО «Полонез». А относительно высказываний Армении, так это обычная тактика. А что ей еще остается делать. Если бы у Армении и Белоруссии были близкие экономические связи, Ереван мог бы дать какой-то негативный ответ Минску в крайнем случае. Но таких отношений нет.

Более того, ОДКБ не фиксирует никаких пунктов о запрете продажи оружия. И Ереван ничего запретить Минску не может, поскольку Белоруссия – суверенная страна и от Армении никак не зависит.

Интересно и то, что ОДКБ – это союз по коллективной обороне и по логике, если на одну страну нападут, другие ей должны помочь. Как именно помочь - конкретно не указывается. По белорусской конституции вообще нельзя направлять войска за границу. Это запрещено. Так что не совсем понятно, как страны ОДКБ будут друг другу помогать.